Здание, не впечатляющее архитектурными изысками, поделили между собой «Педиатрия», «Пивоман», «Магнит» и «Герефорд»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ситуация начинает проясняться, если учесть, что создавала «Герефорд» команда ресторана «Ромэйн» — уже достаточно известного и неплохо себя зарекомендовавшего даже в нашей придирчивой рубрике. Это видно уже по ключевым символам — в логотипе «Ромэйна» был мужчина с капустой (пардон, кочаном салата) вместо головы, теперь же эволюция взяла свое, и «Герефорд» олицетворяет этакий быкоголовый минотавр в деловом костюме.

Улица Юлиуса Фучика, 55 Б. Это здание, не впечатляющее архитектурными изысками, поделили между собой «Педиатрия», «Пивоман», «Магнит» и «Герефорд». Причем крылечек, на первый взгляд, больше, чем табличек. Потом обнаруживается вход в подвал, который кажется самым симпатичным местом во всем здании. Машину можно оставить достаточно близко: даже если около крыльца все занято, кругом куча околодомовых территорий, на которых обязательно найдется местечко. Напротив сейчас сооружают просторную на вид террасу: тут еще не все деревья вырубили, так что идея многообещающая.

Кирпичная кладка, имитация книжных полок, люстры-канделябры, деревянный пол и двери как произведение искусства чем-то отдаленно напоминают старые европейские ресторанчики в средневековых зданиях

ОФОРМЛЕНИЕ

Похоже и не похоже на старшего брата (от таких навязчивых сравнений, как и в семье, никуда не деться) одновременно. Зал — не поверите — вновь в коричневых тонах, но на этот раз с уклоном не в лаунжевость (хотя кальяны, диваны и телевизор никто не отменял), а в классику. Три зала — один большой, другой маленький (банкетный), но с камином, третий тоже маленький, но с бесплатным караоке. Кирпичная кладка, имитация книжных полок, люстры-канделябры, деревянный пол и двери как произведение искусства вместе с половиной быка, словно прорвавшегося сквозь стену в зал, чем-то отдаленно напоминают старые европейские ресторанчики в средневековых зданиях. В свою очередь, современная мебель, огромные светильники, напоминающие многоногих пауков с настольными лампами вместо лап, и телевизоры-окна в матч ЧМ-2016 (Россия — Швеция) возвращают в реальность. Колонны, выходы в другие залы, мини-лабиринт перед туалетом (без горячей воды, увы) и расстановка мебели создают многоугольное, сложное пространство, в котором интересно и комфортно находиться.

Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить

КУХНЯ

Карта бара в красивой твердой обложке, меню — потрепанный бумажный мелконапечатанный разворот. Но здесь есть все, что нужно. И даже чуть больше, чем хочется заказать. Кухня евро-американская: основывается на классике, но с авторскими креативными элементами. Представьте, к примеру, «Крылья Garam Masala в кукурузной панировке с мятным соусом Райта» или «Утку в стиле Герефорд» — под ней целый абзац описания, каждое слово которого генерирует лишнюю слюнку во рту. Но стейки — то, ради чего сюда действительно стоит прийти — скромно затаились в подвале меню. Их немного (не считая отступления вроде свиной шейки или каре ягненка), но они базовые: рибай, «Нью-Йорк» и филе миньон.

А наш заказ выглядел так:

  • салат «Греческий» (300 г) — 380 рублей;
  • микс-салат с теплой куриной печенью (200 г) — 360 рублей;
  • стейк «Нью-Йорк» (300 г) — 1350 рублей;
  • стейк-лосось в стиле «Герефорд» (130/80/90 г) — 770 рублей.

Средний чек без учета напитков нужно рассчитывать в районе 1,5 тысячи рублей на человека. Набор вроде «Оливье» плюс фетучини выйдет дешевле (около 700 рублей), но впечатление будет не то.

Пока блюда готовятся, перед каждым кладут бумажную салфетку с краткой справкой о ресторане, системе скидок и персональным обращением директора ресторана Мадины Хайрутдиновой. Мелочь, а приятно.

Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить. Этот кубизм из огурцов, помидор, сыра фета (уже продающегося в кубиках) и маслин кажется вечным, как срок годности польских глянцевых яблок. Но в «Герефорде» «Греческий» с этой картинкой ни разу не совпадает. Итак, помидорки черри и кусочки болгарского перца (и красного, и желтого) лежат в корзине из тончайших огуречных срезов. Сверху всего находится этого щедро посыпанный зеленью овальный шар сыра фета, а по бокам гигантские оливки Халкидики (которые вообще-то выращиваются только на одноменном греческом острове) и крутоны. Это необычно, это красиво и самое главное — это вкусно. Немалую роль в этом играет и заправка — кунжутное масло, оливковое масло и липовый мед. Да, и сыр неожиданно превосходный — даже пожалела, что не спросила, откуда он.

Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости

Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости. Печень, на мой взгляд, лучше приготовить трудно — нежнейшие кусочки с чуть сладковатым оттенком. Чтобы оживить рутину, блюдо еще и посыпано черно-белым кунжутом и семечками. В этом блюде Америку не открывали, просто действовали по принципу feci quod potui faciant meliora potentes («сделал я все, что сумел, кто сумеет, пусть сделает лучше» ). Лично я не знаю, кто в Казани сумеет лучше.

Стейк «Нью-Йорк» доказывает сразу два тезиса. Первый: в России научились делать отличное мраморное мясо. Второй: в Казани научились делать отличные стейки. «Нью-Йорк» (он же стриплойн, он же «Чоризо», он же «Клаб-стейк») чуть более постный, чем рибай (все-таки поясничный отруб), но с ощутимой жировой прослойкой по краям. Интересно, что, несмотря на название ресторана «Герефорд», мясо в нем из «Мираторга», который выращивает совершенно другую породу — черных ангусов (такой же бык, кстати, и «проламывает» стену заведения: у герефордов-то всех голова белая). Официант не уйдет, пока вы не удостоверитесь в степени прожарки — лично мне нравится medium. Разрез демонстрирует идеальный перепад цвета, а нож с вилкой встречают минимальное сопротивление. Да, стейк недешевый, но с первого кусочка понимаешь, за что ты отдаешь деньги. Изумительно сочное, ароматное, идеально приправленное мясо с потрясающей хрустящей корочкой по бокам. На столе стоят зубочистки, но с таким качеством приготовления они совершенно не нужны. Это пять.

К стейку (и любому блюду цикла Gril for friends) подается 100 граммов гарнира (овощное соте или картофель фри, или пюре, или салат coleslow), а также один из четырех соусов: зеленая сальса, BBQ, мармелад из болгарского перца и острая чесночная паста. Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более. Кстати, стейк-лосось в стиле «Герефорд» тоже достойное блюдо. Его каким-то совершенно волшебным образом замариновали, так что он покрылся чуть сладковатой тончайшей корочкой, внутри которой пряталось отличное филе. Ни лимона, ни соевого соуса для улучшения вкуса не требуется (а последний, на мой взгляд, вообще противопоказан).

Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более

СЕРВИС

Удивительно, но нет своего сайта. Страничка в соцсети «ВКонтакте» для такого уровня выглядит несерьезно, тем более что у «Ромэйна» сайт приличный, функциональный и даже обновляемый. На входе никто не встретил: хостес куда-то исчезла. Зато очень приятное впечатление произвели официанты, безукоризненно знающие меню, готовые помочь с выбором, ненавязчивые и оперативные.

Так что команда «Ромэйн» перенесла на Фучика почти все фишки. От непонятного названия и гротескных логотипов до приятного интерьера, качественной кухни и хорошего обслуживания. Специально из центра сюда вряд ли кто-то поедет, но жители Горок и окрестностей получили, на мой взгляд, неплохой подарок.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть
здесь