Рафаэль Валиуллин Рафаэль Валиуллин

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ УМЕНЬШАЕТСЯ

Политика есть инструмент для улучшения жизни россиян. Одновременно, как известно, политика — искусство возможного. Эти правила должны определять перспективу развития двух актуальных тем: отношений между Россией и Японией — с учетом их истории 70 послевоенных лет — и нашей экономики — с учетом инструментов, которые успешно использовала у себя Япония для рывка на второе место в мировой экономике, занятое ей в течение почти 40 лет — до 2007 года, когда ее сместил Китай.

70 лет на пути от цели. Известно, что Япония в качестве условия для нормализации отношений требует от России вернуть ей четыре острова Южно-Курильской гряды, обосновывая это договорами и картами начиная со Средних веков. Позиция Россия основывается на том, что по итогам Второй мировой войны Япония как проигравшая эту войну страна-агрессор отказалась от всех прав на них (Сан-Францисский договор 1951 года) и своими требованиями о возврате островов хочет ревизовать ее итоги. Очевидно, что на фоне этого основного факта, основанного на официально признанных итогах Второй мировой войны, все другие аргументы теряют свое значение.

70 лет обсуждений этого вопроса в постановке, предложенной Японией, — «возврат незаконно оккупированных островов», показал, что для Японии это прежде всего внутриполитический инструмент для поддержки рейтинга правящей партии и ее союзников. Отсутствие перспективы у такого пути очевидно, хотя бы из приведенного выше тезиса — политики как искусства возможного. Поэтому Япония не достигла искусственно придуманной ею цели, и очевидно, что не достигнет и отныне. Потому как Россия за последние 15 лет вернулась в ряды мировых держав на правах одного из лидеров многополярного мира.

Шанс для прагматика. Абэ. В то же время приход к власти в Японии такого политика, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который сумел вернуть экономику страны к росту после 20 лет стагнации и подтвердил свой мандат на выборах в конце 2015 года на четыре следующих года, дает российско-японским отношениям шанс. Этот шанс заключается в решимости Абэ и его сторонников решить территориальный вопрос с Россией.

Автор, более 25 лет работающий с японцами, хорошо знает их прагматизм и умение планировать. В этой связи очевидной является рекомендация правящим ныне в Японии силам заняться, наконец, реализацией своей стратегической цели и начать влиять на общественное мнение своей страны для сближения Японией и Россией позиций в этом вопросе. А для этого прежде всего надо всемерно развивать экономические и гуманитарные связи, потребность в чем огромна и взаимовыгодна. Примером тому — отношения Японии с Китаем и Южной Кореей. При гораздо более сложных исторических отношениях с ними товарооборот Японии с этими странами неуклонно растет и составлял в 2014 году $309 млрд. и $85 млрд. соответственно против $34 млрд. с РФ.

Понятно, что нынешняя позиция Японии с требованиями к России отдать острова, объявления санкций и следования блоковой позиции G7 — путь в обратную сторону. Эта активно прокламируемая внутри страны позиция в многом формирует и общественное мнение: ежегодный всеяпонский опрос, касающийся отношения граждан Японии к другим странам, проведенный в октябре 2014-го, показал снижение и так невысокого уровня симпатий японцев в отношении России с 22,5% в 2013 году до 20,1% в 2014-м. «Эффект» такой политики Японии на россиян, а следовательно, и на политику России в отношении Японии фиксирует результат опроса «Левада-Центра» в сентябре того же 2014 года: если в мае 2008-го за дружеские и нормальные отношения высказался 71% респондентов, а за прохладные и враждебные — 17%, то в сентябре 2014-го, соответственно, — 38% и 55% (2). Как видим, результатом проводимой Японией политики становится все более уменьшающееся для нее окно возможностей сотрудничества с Россией. Очевидно, что если, наоборот, Япония поставит целью, например, удвоить товарооборот с Россией в следующие 10 лет (что вполне возможно к 2025 году) через участие в сырьевых, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других предлагаемых Россией проектах, создание с ней зоны свободной торговли (ЗСТ), в том числе и на Дальнем Востоке России, привлечения РФ в формируемое транстихоокеанское партнерство, она добьется лучшего взаимопонимания своего соседа.

ЯПОНСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Избавление от «голландской болезни». С 2014 года Россия столкнулась со снижением цен на свои основные сырьевые товары — основу экспорта и благосостояния страны. Уже очевидно, что причиной тому не очередной цикл падения цен, а новые технологии — бурения (как для добычи cланцевых нефти и газа), энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), маркетинга (Uber), финансового и управленческого менеджмента (blockchain), производства (3D) и другие, которые возникают и стремительно коммерциализируются на благо потребителей. Хочется надеяться, что Россия является участником, а не свидетелем этой четвертой промышленной революции, где на наших глазах происходит развитие технологических платформ, которые объединяют спрос и предложение и ломают существующие сейчас в экономике и государственном управлении форматы. Очевидно, что высокие цены на сырье не вернутся, более того, само это сырье в перспективе ближайших десятилетий будет терять значение и может перестать быть продуктом (например, замена углеводородов на возобновляемые источники энергии — ВИЭ).

Как известно, третья экономика мира — Япония — не обладает запасами сырья и является бенефициаром нынешнего снижения цен, как и другие развитые страны, ВВП которых растет. Отсутствие сырьевой ренты всегда было важным обстоятельством успешного развития экономики Японии. При сравнимом с Россией населении (127 млн. человек) это заставляет присмотреться к инструментам, позволившим Японии совершить свой послевоенный рывок и достичь в 2014 году ВВП на душу населения $37 390 (по паритету покупательной способности, данные МВФ).

Прежде всего таким инструментом является сама среда, в которой оказалась экономика России после окончания сырьевого «суперцикла», который, видимо, уже не вернется никогда. Отсутствие сырьевых сверхдоходов создает для экономики России те бизнес-условия, в которых успешно работает экономика Японии. Многие у нас называют это кризисом, между тем это норма для наших соседей. Так что создавшаяся ситуация — это благо и шанс для роста и, в известном смысле, оздоровления экономики России. При этом те сырьевые богатства, которыми владеет Россия, нужно использовать как дополнительный мощный драйвер для развития человеческого капитала и инфраструктуры страны. В идеале это мы должны быть на 3-м месте на мировом экономическом пьедестале.

Производительность труда. Японское экономическое чудо составляют три кита. Во-первых, это научно-исследовательские работы по разработке новых продуктов и услуг (НИОКР), причем чем выше передел в отрасли, тем выше доля затрат на НИОКР в процентах от продаж компании. Так, в машиностроении это около 5%.

Во-вторых, это высокотехнологичное оборудование и его регулярная модернизация, что является залогом легендарного японского качества. Несмотря на то, что Япония наряду с Китаем и США входит в тройку стран-лидеров применения промышленных роботов, с 2014 по 2018 годы их число, по данным International Federation of Robotics, должно вырасти еще на 37%

Наконец, это организация труда, во главе которого стоит оптимизация производства с постоянным сокращением издержек, что приводит в том числе к ежегодному снижению поставщиками стоимости комплектующих для конечных производителей.

Есть надежда, что при наступивших экономических условиях все эти три инструмента будут быстрее внедряться и на наших предприятиях.

К сожалению, что касается человеческого капитала (в японских компаниях кадры именуют именно Human Capital, а не Human Resources), еще на этапе обучения в профессиональных училищах у нас закладывается отставание от норм производительности труда в ведущих странах. В этом смысле запуск в России новых инвестиционных индустриальных проектов, возрастающая качественная конкуренция на рынке рабочей силы, включение в движение WordSkills — все это этапы на правильном пути. Благодаря непрерывному росту благосостояния за последние 15 лет мы достигли дохода на уровне стран Восточной Европы и привыкли к уровню жизни среднего класса. По тем же данным МВФ доход на душу населения в России по паритету покупательной способности достиг в 2014 году $24 805. Теперь нужно учиться работать так же, как работают они. А еще лучше, стараться работать так, как работают японцы. Тогда и ВВП на душу населения, и качество жизни будет как у них.

Внутренний долг как источник развития. У нас сейчас ведутся дискуссии о том, где найти деньги для финансирования масштабных социальных и экономических программ развития страны на фоне сокращающейся сырьевой ренты. Японское правительство уже многие десятилетия стимулирует экономику и население через целевые кредиты за счет наращивания внутреннего долга. Да, одним из последствий этого стал самый крупный государственный долг в мире — на 31 марта 2014 года он составил 1,025 квадриллиона иен ($10,08 трлн.), он более чем вдвое превысил ВВП, и на его обслуживание уходит около четверти всего бюджета — почти столько же, сколько на пенсии, пособия и другие социальные выплаты населению. Но только в 2013 году принятые меры и стимулы дали возможность экономике Японии вырасти на $60 млрд., то есть на 0,6% от ее ВВП. При этом надо отметить, что госдолг Японии на 90% принадлежит резидентам страны, то есть японским инвесторам. Фактически японцы вкладывают свои «свободные» деньги в государство, а оно благодаря этому увеличивает свои финансовые ресурсы и в итоге инвестиционные возможности и социальные стандарты страны.

Ловушка «среднего дохода», в которой находится Россия, когда для дальнейшего развития страны требуются новые инструменты на фоне затруднения доступа к финансовым ресурсам зарубежных банков, ставят задачу фондирования программ развития в ряд наиболее актуальных. В 2016 году профицит бюджета России ограничен 3%, но, вероятно, из-за падения нефтегазовых цен он может увеличиться. ЦБ обещает в этом году однозначную инфляцию с целью достичь 4% в 2017. При этом известно, что остатки на депозитах как физических, так и юридических лиц достигли внушительных величин. Все это делает пример Японии в фондировании программ внутреннего развития как минимум достойным пристального изучения.

Заключение. Высказанные рекомендации кажутся довольно очевидными и даже тривиальными. Но, во-первых, они основаны на успешном опыте соседней страны с поистине великой экономикой. Во-вторых, для внедрения даже части этих инструментов у нас необходима большая политическая воля и напряженная многолетняя скрупулезная работа на каждом предприятии, постоянная учеба каждого сотрудника сверху донизу.

... А пока, к сожалению, экскаваторный завод «Хитачи», к строительству и запуску которого причастен автор, везет основную массу комплектующих для своего завода в Твери из Японии и Китая, так как не смог найти достойных по цене и качеству поставщиков рядом.

Рафаэль Валиуллин