18 мая состоялась экскурсия по историческому центру Казани «Новая старая Казань» - город-музей под открытым небом», организованная Международным институтом антиквариата. Так МИА отметил свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Идея проводить пешеходные экскурсии по историческим зданиям, восстанавливаемым ASG, возникла еще в прошлом году. Тогда это было связано с празднованием в России Года литературы, и маршрут прокладывался так, чтобы в него вошли здания, в которых жили поэты и писатели, связанные с Казанью, или их литературные герои.

В мае 2016 года ASG приступает к завершению работ по сохранению объектов культурного наследия с учетом утвержденных Министерством культуры РТ проектов. В большинстве объектов, как пояснил экскурсовод архитектор-реставратор ASG Степан Новиков, это фасады зданий и их планировочная структура. Эти истории – истории обретения каждым домом в процессе научной реставрации своего подлинного лица – и стали основным содержанием экскурсии. В нее включены рассказы о процессе реставрации последних четырех лет трех интереснейших зданий в «жемчужине Казани» - улице Карла Маркса. Это объект культурного наследия федерального значения – здание Адмиралтейской конторы (№ 17), дом Урванцовых (№ 11) и дом Банарцева (№ 18).

Восстановление внешнего облика зданий, завершенное к началу Универсиады (июль 2013), - самая заметная часть работы этапа сохранения ОКН, но не единственная. Необходимо было укрепить фундаменты, подвести коммуникации, обустроить территорию и т.д. Фотографии реставрационного процесса позволяют представить объем проведенных работ, у части зданий отсутствовала кровля, были разрушены стены, лестничные марши и т.д. Особенно «не везло» тем зданиям, поделился архитектор Степан Новиков, в которых размещались лечебные учреждения. В интерьерах стесывалась вся гипсовая лепнина, поскольку гипс гигроскопичен и может стать рассадником инфекции. В целях поддержания санитарно-гигиенического режима стены часто красили, где-то покрывали панелями, что обеспечивало «идеальные условия» для грибковых инфекций, для улучшения освещенности какого-либо помещения могли прорубить дополнительное окно и т.д. Все это пришлось устранять в красивейшем здании Казани – Большой Адмиралтейской конторе.

На момент реставрации фасад Адмиралтейской конторы был изуродован исчезнувшими или наоборот появившимися окнами

Сетка с логотипом компании служила не только утилитарным, но и рекламным целям – так продвигался проект партнерства с мэрией Казани

«Чтобы помнили…» - проект реставрации Адмиралтейской конторы – самая значительная страница в новой истории здания

Дважды «повезло», считает экскурсовод, дому Банарцева. Адмиралтейская контора – объект культурного наследия федерального значения, рано или поздно его все равно бы отреставрировали. Тогда как дом Банарцева менее значим как архитектурный объект, был сильно разрушен и, если бы не проект государственно-частного партнерства мэрии города и ASG, здание скорее всего было бы утрачено. К тому же решение компании использовать объект в формате дома приемов, аналогов которому в Казани пока еще нет, привело к идее не только восстановить в доме образцы исторических интерьеров, но и наполнить их шедеврами мебельного искусства на основе коллекций Большого собрания изящных искусств ASG.

В таком состоянии дом Банарцева пребывал практически с начала 2000 годов, таким он был передан ASG

Помимо возвращения внешнего убранства здания были проведены работы по усилению и гидроизоляции фундамента и укреплению стен

Благодаря патронажу Президента РТ Рустама Минниханова обеспечивался высокий тем работ. Позволивший осуществить реставрацию в кратчайшие сроки

Экскурсантов, а среди них были известные журналисты – Ольга Юхновская, Елена Сунгатова, корреспонденты изданий «Республика Татарстан», «Элита Татарстана», «Бизнес Онлайн», интересовал вопрос: что дальше? Известно, что проект создавался с целью позиционирования Казани как привлекательного центра внутреннего и въездного туризма, и здания, переданные ASG, будут включены туристическую инфраструктуру. Окончания проекта, которое ASG сформулировала в девизе «Возродим Старую Казань», предстоит ждать еще несколько лет. А что будет сделано, к примеру, этим летом? С этим вопросом редакция «Мира искусств» обратилась к и.о. гендиректора управляющей компании «АС Менеджмент» Алмазу Давлетшину.

- Алмаз Ришатович, в период 2012-2014 годов с объектами ASG буквально на глазах горожан происходили колоссальные трансформации – от разрухи и уборки гигантских напластований мусора - к лесам – восстановлению крыш, установке дверей, окон – потом покраске фасадов, а теперь как будто ничего не происходит?

- Это не так. В любом деле есть видная и не видная для посторонних работа. За время, истекшее с июля 2013 года, сделано очень многое и в части производства работ, и в организационно-правовых вопросах. Проект инновационный, аналогов ему нет. Поэтому множество правовых процедур осуществляется впервые, идет предварительная подготовка, она занимает месяцы, иногда и больше. Когда шли работы первого этапа, мы постоянно подчеркивали, что осуществить работы в столь краткий срок – помните, журналисты назвали его «500 дней»? – было бы не возможно, если бы не личный патронаж Президента Республики Рустама Минниханова. Сейчас то же самое, если бы не личное внимание Президента к проблемам исторического центра, работы не продвигались бы. Мы рады, что практика обхода исторического центра продолжается, и это дает свои плоды.

Что касается наших ближайших планов. В мае мы приступаем к завершению работ по сохранению ОКН с учетом окончательных согласованных Минкультуры проектов. Работы по первому объекту – дому Банарцева, как мы уже неоднократно говорили, завершены. Приказ о назначении комиссии по приемке работ подписан.

Затем начнется новый этап - внутренние отделочные работы за исключением предметов охраны: редких сохранившихся элементов подлинной отделки, где-то это камин, изразцовая печь, лепнина, все это должно быть восстановлено в первоначальном виде. Таких элементов в наших домах немного. В советский период здания нещадно перестраивались и большая часть интерьеров утрачена, поэтому в предмет охраны они и не вошли. Конечно, в сложившейся непростой ситуации в целом, мы не заявляем те объемы и темпы работ, которые выполнялись перед Универсиадой-2013, но шаг за шагом будем идти к генеральной цели проекта - восстановления объекта культурного наследия и включения его в социокультурную среду. Это будет реализацией миссии нашей компании – «Инвестиции во благо».

Основная внутренняя отделка будет зависеть от проекта приспособления здания, здесь жесткие требования со стороны государства отсутствуют, инвестор волен выбирать варианты по своему вкусу. Мы же стремимся сделать интерьеры, удовлетворяющие интересам тех, кто будет развивать в наших зданиях свои бизнес-проекты. Поэтому не спешим с окончательной отделкой, пока не будем представлять, какой именно профиль будет у здания – жилой, торговый, экспозиционный или какой-то еще.

Обо всем этом мы хотим рассказать в Большом путеводителе по историческим зданиям ASG, который сейчас готовится. Когда он выйдет из печати планируем презентовать его СМИ, общественности и провести пресс-тур по объектам, как делали это неоднократно.

Путеводитель по историческим зданиям Казани, восстанавливаемым ASG, расскажет об основных этапах масштабного инновационного проекта компании
Нажмите, чтобы увеличить

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции