Полноценное внедрение принципов партнерского (исламского) банкинга в России сдерживают несколько нерешенных вопросов, в том числе недостаточная осведомленность населения об особенностях партнерского банкинга, отсутствие единого органа и стандартов оценки соответствия банковских продуктов исламским принципам, неразвитость рынка капитала и страхования, недостаточность количества квалифицированных кадров. Об этом сегодня на пленарном заседании международного экономического форума KazanSummit-2016 заявил президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, вопросы нормативного и законодательного регулирования делают партнерские банковские продукты существенно дороже традиционных.

В то же время, по мнению Минниханова, роль исламского банкинга стала особенно очевидной в условиях ограничения доступа российских компаний к западным заимствованиям. Так что на глазах меняется отношение к исламским финансовым инструментам со стороны российских банкиров и чиновников. «Даже в прошлом году мы говорили об этом по-другому», — сказал Минниханов.

По его словам, роль исламского и партнерского банкинга в мире будет только возрастать. «Сегодня сектор исламского финансирования — один из самых быстрорастущих в мире, — сказал глава Татарстана. — Его ежегодный рост составляет 15 - 20 процентов. Это позволяет исламскому банкингу выступать одним из эффективных инструментов в финансировании экономического развития — важной составляющей общего финансового рынка. Успешная реализация ряда проектов исламского банкинга в Ирландии, Люксембурге, Великобритании и других европейских странах свидетельствует о запросе на партнерские финансовые инструменты и на Западе. Кроме того, идет бурное развитие партнерского банкинга в ряде стран СНГ, в первую очередь в Казахстане. При этом в России это направление пока отстает от общемировой практики и не имеет необходимой динамики. В то же время в нашей стране наблюдается возрастающий интерес к этой форме работы, что позволит людям получить банковские и финансовые услуги в соответствии с этическими принципами».