Сразу на всех станциях казанского метро появилась возможность оплаты проезда банковскими картами с бесконтактной технологией. Проект реализован в рамках соглашения «Безналичный Татарстан», которое в 2015 году заключили Сбербанк и правительство РТ. Партнером проекта выступила международная система MasterCard. Своеобразную презентацию системы бесконтактной оплаты провел сегодня на станции метро «Кремлевская» премьер-министр РТ Ильдар Халиков. На вопросы журналистов отвечали также первый заместитель правления Сбербанка Максим Полетаев и исполнительный директор MasterCard Андрей Тарусов.

Тарусов при этом отметил, что для бесконтактного прохода нужна не обязательно карта. Такую возможность могут предоставить также часы или мобильные гаджеты, оборудованные соответствующим микрочипом.

По словам Халикова, перспективы у применения системы бесконтактной оплаты достаточно велики.

«Это касается не только метро. Это любые точки, где существует ограничение доступа либо платный вход. Это касается любого вида общественного транспорта, кинотеатров, спортивных объектов, кружков в школах и многого другого. Причем, подчеркну, не только там, где за это нужно платить деньги, но и там, где просто необходим какой-то учет», — отметил премьер-министр РТ.

Халиков также отметил, что проект «Безналичный Татарстан» с использованием карт бесконтактной оплаты решено активно использовать в Зеленодольске. Тарусов не озвучил стоимость реализации «бесконтактного» проекта в метро, лишь объяснив, что это средства Сбербанка.

Пока никаких скидок от пользования картой Сбербанка пассажиры метро не получат. Они заплатят всю стоимость проезда — 25 рублей (хотя по транспортной карте такая поездка будет стоить всего 23 рубля). По словам Полетаева, возможно, аналогичная скидка будет предоставлена в будущем, когда такие возможности решит предоставить правительство республики. Тарусов при этом отметил, что для бесконтактного прохода нужна не обязательно карта. Такую возможность могут предоставить также часы или мобильные гаджеты, оборудованные соответствующим микрочипом.