Сегодня в Казани начался демонтаж таунхауса на Гривской, 52а. Расходы за снос самовольной постройки легли на плечи 11 собственников. Трое из них приехали сегодня посмотреть на дома, где успели пожить: кто-то — 2 года, кто-то — 4. Сейчас рабочие убирают пластиковые окна, двери… Все контролируют сотрудники УФССП по РТ.

Несмотря на то что решение о сносе Кировский суд принял в 2014 году, демонтаж стал возможен только спустя два года — не было средств. Изначально дом на Гривской принадлежал двум застройщикам — Ильгизару Сибгатуллину и Айрату Багабиеву. Если первый вернул часть денег жильцам, то второй скрылся. Найти его полицейские, по словам одной из собственниц, не могут.

За два года собственники прошли все инстанции — от прокуратуры до приемной президента РТ. Сейчас надежда на Страсбургский суд, который принял заявление в ноябре 2014 года. Однако решение может приниматься до пяти лет.

Прибывший на место представитель исполкома Наиль Галеев, начальник управления градостроительных решений Казани, объяснил, что дом сносят по решению суда. «Данный объект является самовольным, построен с нарушением норм градостроительного и строительного законодательства. Не была проведена экспертиза. Объект угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц», — отметил он. Прокомментировать действия Регистрационной палаты, которая выдала документы собственникам, Галеев не смог.

Напомним, решение о признании таунхауса на улице Гривской, 52а самовольной постройкой и его сносе Кировский райсуд Казани принял еще в мае 2014 года.

Собственники до последнего отстаивали свое жилье. После решения суда в пользу исполкома они подали апелляционную жалобу. Но в августе 2014 года Верховный суд РТ оставил в силе решение Кировского райсуда о сносе дома.

Собственница жилья Инга Полынцева (слева) и судебный пристав (в центре)

Мария Юрыгина купила квартиру в ипотеку в этом доме и возмущена сложившейся сейчас ситуацией

Фотографии: «БИЗНЕС Online»