Нижнекамский «Нефтехимик» осрочно обеспечил себе путёвку в ФНЛ — второй по значимости дивизион российского футбола Нижнекамский «Нефтехимик» досрочно обеспечил себе путёвку в ФНЛ — второй по значимости дивизион российского футбола

«...ОТ ВСЕГДА БРАТСКОЙ КАЗАНИ»

«Это будет абсолютно правильным, если мы за эту игру поставим пятерные...» — не успел президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов договорить фразу, как футболисты, моментально смекнув, что речь идет о премиальных, принялись ещё более рьяно отмечать свой успех — досрочный выход в ФНЛ, второй по силе после премьер-лиги дивизион российского футбола. Для Шигабутдинова-младшего, сына генерального директора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, руководящего командой с 2011 года, это уже второе подобное достижение — в первый год его работы в сезоне 2011/12 «Нефтехимик» также завоевал путевку в ФНЛ, правда, вылетев оттуда два года спустя.

Выход «Нефтехимика» в ФНЛ крайне важен с точки зрения выстраивания в Татарстане футбольной пирамиды, о которой так много говорят в последнее время. Ее суть в том, что молодые перспективные футболисты, не проходящие в состав «Рубина», будут отправляться в аренду в нижнекамскую команду, где смогут получить должное количество игрового времени, при этом соревнуясь не со своими сверстниками, как в молодежном первенстве, а с уже опытными и мастеровитыми футболистами. На этом акцентировал внимание мэр Казани и президент «Рубина» Ильсур Метшин, специально приехавший в Нижнекамск, чтобы поддержать «Нефтехимик»: «Хочу поздравить вас с выходом в первую лигу от имени футбольного клуба «Рубин», от всегда братской Нижнекамску Казани. Мы на вас рассчитываем и надеемся. Безусловно, «Нефтехимик» для нас будет клубом, где мы будем растить молодых игроков. Мы вас поздравляем, во-первых, а во-вторых, добро пожаловать в нашу большую рубиновскую семью», — сказал Метшин по окончании матча в раздевалке команды.


Подобные партнерские отношения между «Рубином» и «Нефтехимиком» существовали и прежде, но, по словам директора нижнекамцев Наиля Гизатуллина, ослабли после увольнения Курбана Бердыева с поста главного тренера казанской команды. Так, в сезоне 2012/13 за «Нефтехимик» на правах аренды выступали сразу 17 игроков «Рубина», в том числе Соломон Кверквелия и Игорь Портнягин — ведущие игроки нынешнего состава казанцев. Благодаря такой помощи нефтехимики в какой-то момент добрались до верхних строчек в таблице. Нижнекамцы займут в ФНЛ место «КАМАЗа», который откровенно провалил сезон, заняв последнее место в турнире. Отметим, что летом им также обещали помочь с игроками и деньгами, но молодых футболистов из Казани в Набережных Челнах так и не дождались, а зимой руководство лиги запретило совершать трансферы челнинцам из-за долгов по зарплате, и Казань уже никак не смогла помочь. К слову, первую половину сезона «КАМАЗ» играл свои домашние матчи в Нижнекамске.

Президент клуба Тимур Шигабутдинов пообещал игрокам «пятерные» премиальные Президент клуба Тимур Шигабутдинов пообещал игрокам пятерные премиальные Фото: официальный сайт ФК «Нефтехимик»

«200 ЗРИТЕЛЕЙ — ЭТО ЕЩЕ МНОГО»

Если вы думаете, что матч с ижевским «Зенитом», обыграв который «Нефтехимик» за два тура до окончания чемпионата обеспечил себе путевку в ФНЛ, вызвал в Нижнекамске ажиотаж, то сильно заблуждаетесь. Ни афиш, ни чего-либо еще, предвещавшего футбольный матч, в городе найти так и не удалось, а большинство жителей ни сном ни духом не ведали о грядущей игре, лишь пожимая плечами и дивясь, услышав неизвестную им прежде аббревиатуру ФНЛ. Как итог, на трибунах собралось от силы две или три сотни зрителей. «Мало?! — удивился вопросу о количестве людей один из болельщиков, еще помнящий аншлаг на кубковом матче со «Спартаком», который приезжал в Нижнекамск летом 1993 года. — 200 зрителей — это еще много. В этом сезоне бывало и полсотни не набиралось».

Забавно, что при этом на сайте «Нефтехимика» сказано, что в этом сезоне был установлен рекорд посещаемости, когда на матче с нижегородской командой «Волга-Олимпиец» присутствовало 15 470 зрителей, но не оговорено, что эта встреча проходила на «Казань Арене» в рамках лицензирования стадиона и его подготовки к матчам Лиги Европы.

Надо признать, что сам стадион «Нефтехимик», рассчитанный на 3200 зрителей, требует обновления. Газон с виду ничем не отличается от того, что уложен на главном стадионе Казани, при этом в Нижнекамске трава комками не вылетает из-под ног футболистов. Вокруг поля нет беговых дорожек — сплошь асфальт, и любой вылет за пределы игровой площадки чреват как минимум ссадинами. В целом стадион настолько маленький, что в самом начале матча защитник хозяев вынес мяч как за пределы своей штрафной, так и за пределы арены, отправив его прямиком в близлежащий двор. Через 20 минут в том же направлении полетел еще один кожаный снаряд, заставив зрителей гадать, хватит ли такими темпами мячей на всю игру.

ГДЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ОКАЖЕТСЯ ХУЗИН?

«Зенит», противостоявший «Нефтехимику», до матча также претендовал на выход в ФНЛ, отставая в турнирной таблице от нижнекамцев на 5 очков. Фактически не имея права на ошибку, гости избрали оборонительный стиль игры, уповая на контратаки, однако так и не создав за всю встречу особо опасных моментов у ворот соперника. Впрочем, и игроки «Нефтехимика» в первом тайме не преуспели в атаке, создав единственный опасный момент лишь на 40-й минуте. Во второй половине игры хозяева заиграли куда более остро, в чем немалая заслуга их главного тренера, экс-игрока «Рубина» Рустема Хузина, который перестроил игру своей команды в перерыве, а после угадал с заменами, сделанными уже по ходу второго тайма. На 54-й минуте наставник бросил в бой Руслана Галиакберова, забившего в трех последних встречах три мяча, при этом исключительно выходя на замену.

Стадион «Нефтехимик», рассчитанный на 3200 зрителей, требует обновления Стадион «Нефтехимик», рассчитанный на 3200 зрителей, требует обновления

«У нас три-четыре равноценных нападающих примерно одного плана. Галиакберов, выходя на замену, забивает, поэтому мы его придерживаем как козырную карту», — объяснил Хузин. Галиакберов действительно значительно добавил остроты в атакующих действиях своей команды и имел несколько шансов, чтобы отличиться. Но настоящим героем встречи стал другой футболист, также арендованный у «Рубина», — Ильсур Самигуллин, который, к слову, является уроженцем Нижнекамска и воспитанником «Нефтехимика». Появившись на поле лишь на 84-й минуте, 25-летний полузащитник в уже добавленное время, когда арбитр был готов дать свисток, сигнализирующий об окончании матча, отменным ударом с 25 метров отправил мяч точно в нижний угол ворот. Пока Хузин отвечал на вопросы журналистов, в раздевалке его команды, как-никак ставшей чемпионом, пускай и всего-навсего зоны «Урал — Поволжье» ПФЛ, шампанское вовсе не лилось рекой, как это обычно бывает в подобных случаях. Все происходило довольно буднично, за исключением того, что небольшая группа фанатов бурными овациями встречала игроков, которые с нескрываемым удовольствием с ними фотографировались и раздавали автографы, после чего отправлялись в автобус.

Рустем Хузин: «У команды был запредельный настрой. Эта аура заряженности на победу чувствовалась и на базе клуба» Рустем Хузин: «У команды был запредельный настрой. Эта аура заряженности на победу чувствовалась и на базе клуба» Фото: официальный сайт ФК «Нефтехимик»

«Очень надеялся, что сегодня мы выигрываем, — прокомментировал итог матча Хузин.У команды был запредельный настрой. Эта аура заряженности на победу чувствовалась и на базе клуба. Ребята сделали все возможное, чтобы сегодня победить. Упомянул главный тренер «Нефтехимика» еще и о том, что его контракт истекает 31 мая и каких-либо разговоров о его продление пока что не было. Кто знает, где окажется 44-летний специалист в следующем сезоне, но думается, что в России найдутся команды, которым бы пригодился молодой перспективный тренер с опытом работы в премьер-лиге.