«Тукай Кырлай» — те, кто считает себя татарами, должны там побывать, должны увидеть, — уверен президент. — Если мы детям не расскажем, кто такой Тукай, какая раньше была жизнь, откуда они узнают? Это очень важно. Вчера мы были, мне очень понравилось...Это надо поддерживать. Потом экотуризм — все эти вопросы надо внимательно смотреть" «Вчера мы были, мне очень понравилось... Это надо поддерживать. Потом экотуризм — все эти вопросы надо внимательно смотреть»

«ЕСЛИ МЫ ДЕТЯМ НЕ РАССКАЖЕМ, КТО ТАКОЙ ТУКАЙ, ОТКУДА ОНИ УЗНАЮТ?»

Сегодняшнее традиционное совещание в кабмине РТ с участием президента Татарстана Рустама Минниханова имело предпраздничный характер. На всех без исключения участниках были георгиевские ленточки, да и вообще в зале был редкий для таких мероприятий аншлаг. На видео пресс-службы, где обычно остаются в основном отчеты о проделанной работе республиканских министров, на сей раз солировал Минниханов. Президент, находившийся в хорошем настроении, прошелся по целому ряду вопросов, актуальных для республики, сформулировав приоритеты работы для ряда ведомств.

К примеру, глава республики, судя по всему, определил новый культурно-туристический тренд в РТ, вспомнив о вчерашней поездке в Арский район. «Вчера я смотрел «Тукай Кырлай» — прекрасный музей, национальное достояние. Надо туда возить детей — пусть на время летних каникул, и это дело показывать. У нас не только Свияжск и Болгар...» — напомнил Минниханов.

«Тукай Кырлай» — те, кто считает себя татарами, должны там побывать, должны увидеть, — уверен президент. — Если мы детям не расскажем, кто такой Тукай, какая раньше была жизнь, откуда они узнают? Это очень важно. Вчера мы были, мне очень понравилось... Это надо поддерживать. Потом экотуризм — все эти вопросы надо внимательно смотреть».

Напомним, что в конце апреля на родине великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Новом Кырлае открылся новый объект — литературно-скульптурный парк.

Член правления союза писателей РТ Рустам Закуан, руководитель пресс-службы «Таттелекома», профинансировавшего создание парка, уверен, что Кырлай действительно может стать не менее притягательным центром туризма, чем Болгар или Свияжск. «Болгар — это наша история, Свияжск дорог для православных, но деревня, где жил Тукай, для всех татар, несомненно, святое место. Тукай писал, что Кырлай для него место, где открылись глаза. Для превращения деревни в туристический центр наша компания сделала первый шаг. Туфан Миннуллин говорил, что Тукай — это пророк, отправленный татарскому народу. Поэтому эти места достойны превращения в масштабные комплексы», — рассказал Закуан «БИЗНЕС Online».

«Для того чтобы превратить Кырлай в большой туристический центр, нужно лишь желание. Сейчас там проводится большая работа. В Арском районе вообще много таких мест. Жители Кушлауч, Учили (деревень где жил Тукай) даже обижаются, почему много внимания уделяется Кырлаю. В настоящее время Кырлай превращается в общереспубликанский центр лишь в дни рождения великого поэта, а он достоин ежедневного почитания. Можно сделать деревню местом паломничества любителей его творчества. Для этого нужна воля президента. У нас ведь и деньги найдутся, если президент скажет», — уверен издатель и главный редактор «Безнең гәжит» Ильфат Файзрахманов.

У Файзрахманова есть и другие предложения по тем объектам в Татарстане, которые могли бы стать местом притяжения туристов: «Кроме того, таким местом может быть и заповедник «Иске Казан» в Высокогорском районе. Он по историческому значению стоит, возможно, выше Болгара. К сожалению, «Иске Казан» задвинули на второй план, а там ведь ханские захоронения, другие интересные места...»

«НУ И КОНЕЧНО, САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРЕКАНИЙ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДОРОГ»

Впрочем, темой культуры «майские тезисы» президента РТ исчерпаны не были. В ответ на доклад министра строительства Ирека Файзуллина о ходе капремонта в образовательных учреждениях Минниханов заметил, что школа — это лицо данного населенного пункта, и посоветовал как в городе, так и на селе обращать внимание на архитектурный дизайн зданий для образовательных учреждений. «Каждый год мы проводим конкурс на лучшую отремонтированную школу — этот конкурс надо освещать, показывать, какая строительная организация, какой район, какие спонсоры», — говорил руководитель Татарстана, уже обращаясь к главе агентства «Татмедиа» Айрату Зарипову.

Призвал Минниханов и мобилизоваться аграриям в ходе посевной: «Работу надо проводить качественно, с соответствующими агротехническими приемами, используя и удобрения, и средства защиты растений, соблюдая все технологии». Он добавил: «Не забывайте о животноводстве. Мы, конечно, говорим о посевной, растениеводстве. Но все равно животноводство для нас — один из самых главных источников дохода».

Дальше президент РТ заговорил о дорогах. Напомним, что в середине апреля на таком же субботнем совещании изрядно досталось министру транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленару Сафину. Тогда Минниханов приказал строго следить за ходом дорожных работ прокуратуре и антикоррупционным службам. Сегодня, правда, глава республики не персонифицировал свою критику: «Ну и конечно, самое большое количество нареканий — это состояние дорог. Ремонт, ямочный ремонт — везде мы не сможем, основные трассы. Вот Казань: едешь — яма. Основные трассы! Понятно, у нас дворы есть. Но сейчас у нас основная проезжая часть — и по федеральной дороге тоже много. Давайте приведем в порядок. Дороги — это лицо нашей республики, города, лицо ваших районов. Находите возможность, объедьте, посмотрите, приведите в порядок!»

Марат Ахметов Марат Ахметов отметил, что было много жалоб и нареканий от садоводов по организации автобусных маршрутов к садовым обществам

«САДОВОДЫ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАШИ ЛЮДИ, И ИХ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ»

Наконец, еще одна электорально значимая тема, которую в последнее время поднимает не только президент РТ, но и министр сельского хозяйства Марат Ахметов.

Неделю назад в Доме правительства Ахметов кратко доложил о проблемах развития садоводства в республике. Он отметил, что было много жалоб и нареканий от садоводов по организации автобусных маршрутов к садовым обществам. По садоводческим обществам, расположенным в черте городов, особенно остро стоят вопросы оформления в собственность. Кроме того, это охрана имущества и правопорядка, рейдерство, тариф на электроэнергию. Минниханов отметил, что тема садоводческих товариществ всегда была и остается актуальной, особенно на территориях вблизи крупных городов. «Необходимо привести в порядок подъездные пути к садоводческим участкам, организовать работу по сбору мусора. Возможно, мы должны принять какую-то программу», — сказал президент.

И сегодня он вновь вспомнил о миллионной армии садоводов. «Им надо помогать — куда они мусор должны собирать и куда вывозить... Минимальные условия им надо создать — они же наши, татарстанцы. У них четыре сотки земли или шесть, я не знаю. Они там себе морковку, огурцы сажают, ну приедут, отдохнут. Не все люди имеют возможность — основная часть довольствуется этими дачными участками. Это наши люди!» — сказал Минниханов.

Чем же государство может помочь садоводам и дачникам? На этот вопрос «БИЗНЕС Online» ответил Владимир Дейнекин, председатель союза садоводов и дачников РТ: «Садоводы — действительно наши люди, и их нужно поддерживать. Прежде всего нам нужны дороги к садоводческим объединениям — не везде они есть. И электричество чтобы было в норме, а не горели провода. Транспорт стал очень дорогим для садоводов. Наше предложение — чтобы использовать пенсионный проездной билет садовода до садоводческих объединений в любом направлении. Сейчас на некоторых автобусах это действует, на коммерческих — нет».

Дейнекин называет и другие конкретные проблемы: «Тариф на электричество для садоводческих объединений, находящихся внутри городской черты. Комитет по тарифам сначала установил сниженный коэффициент, затем сказал, что это не для нас...» И далее: «Другой больной вопрос — в Татарстане нет своего питомника. Сейчас члены нашей организации пытаются сделать такой питомник — на весь Татарстан будет 110 гектаров. Нужно помочь им материально. Там будет апробирование посадочного материала, то есть серьезная научная работа будет вестись. И мы будем покупать гарантированные саженцы, а не то, что сейчас садоводы покупают: нет никакой гарантии, что это именно тот сорт, который ты хочешь».

По словам председателя союза садоводов и дачников РТ, с республиканским минсельхозом у общественников есть контакт. «Марат Готович Ахметов очень хорошо представил это дело президенту — и камень немного сдвинулся с места. Они нам предоставляют помещение для конференций каждый год во Дворце земледельцев, в общем, идут нам навстречу в некоторых вопросах», — сообщил Дейнекин.