«Раз в год пойти к стоматологу или пройти флюорографию для нас стало нормой, а вот сдать тест на ВИЧ в силу определенных стереотипов для людей — настоящее испытание», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» председатель наблюдательного совета центра передовых технологий в области здравоохранения и соорганизатор Казанского марафона-2016 Андрей Злобин.
«ДВИГАТЕЛЬ ЭПИДЕМИИ — ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ СВОЕГО ВИЧ-СТАТУСА»
— Андрей, как появилась идея объединить такое масштабное спортивное событие, как Казанский марафон, и столь важное социальное мероприятие?
— Я долгие годы работаю в области противодействия ВИЧ. Несколько лет назад увлекся бегом. Пока более четырех часов бежал свой первый марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, пришла подобная мысль, ведь вокруг себя я видел множество молодых людей, которых может коснуться проблема ВИЧ. Как привлечь внимание молодежи? Буклеты и книжки? Никто на них не обращает внимания. У нас по-прежнему считают, что ВИЧ — это исключительно проблема людей, употребляющих наркотики, проституток и гей-сообществ. На самом же деле эпидемиологическая обстановка такова, что ВИЧ сейчас все больше касается населения, которое к вышеперечисленным группам риска не имеет никакого отношения. Недавно было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных людей в России официально достигло 1 миллиона. Это цифра может расти, потому что двигателем эпидемии являются люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса.
— В России неохотно сдают анализы на ВИЧ?
— Да. Раз в год пойти к стоматологу или пройти флюорографию для нас стало нормой, а вот сдать тест на ВИЧ в силу определенных стереотипов для людей — настоящее испытание. Казанский марафон-2016 — первое крупномасштабное событие в стране, которое посвящено профилактике ВИЧ и на которое уже зарегистрировались 8,5 тысяч человек. Мы надеемся, что оно повысит информированность населения, изменит отношение людей к ВИЧ-тестам. Чтобы стать ВИЧ-инфицированным, не обязательны беспорядочные половые связи, эта проблема актуальна и для людей, предпочитающих моногамные отношения. Люди встречаются, влюбляются, начинают жить вместе, но справки друг у друга не спрашивают. Возможны разные случаи, поэтому своевременная профилактика очень важна. Главная задача здравоохранения — ранее выявление ВИЧ, а это возможно только при желании самого населения. Человек, который не знает, что у него ВИЧ, продолжает его передавать. Человек, который знает, начнет предохраняться, изменит свою жизнь и своевременно начнет лечиться. У нас же анализ на ВИЧ зачастую сдают только по необходимости — при диспансеризации или перед операцией. Девушка боится сдавать ВИЧ-тест потому, что считает, что все подумают, что она наркоманка или у нее были какие-то левые связи, — и не сдает. Стигматизированность заболевания пугает людей, и мы хотим это изменить.
«В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОБЛЕМА НАДУМАНА»
— В Казанском марафоне примут участие многие известные политики и звезды шоу-бизнеса. Насколько сложно было их привлечь?
— Мы первое крупное спортивное мероприятие, которые взяло на себя такую серьезную социальную инициативу, поэтому чувствуем поддержку. Например, Вера Брежнева откликнулась сразу, ведь она посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Кстати, она пробежит дистанцию в 10 километров. В команде участников забега «Проверь себя!» также побегут певцы Баста, Стас Пьеха, Эльмира Калимуллина, известные спортсмены и политики, в частности руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, замминистра здравохранения РФ Сергей Краевой. Только спортивная составляющая вряд ли привлекала бы всех этих людей в Казань, но все они разделяют социальные цели проекта. Казанский марафон — это новый подход в плане профилактики ВИЧ, и, возможно, нашему примеру последуют в других регионах.
«Казанский марафон-2016 — Проверь себя!» — яркий пример межсекторного партнерства, в котором активно участвуют госсектор, общественные организации, представители бизнеса и спортивного сообщества. В организации марафона задействованы госслужащие федерального, регионального и муниципального уровней, например руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, при этом оказывается всесторонняя поддержка президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.
— Почему именно Казанский марафон первым взял на себя социальную миссию?
— Я родом из Татарстана. Когда впервые появилась идея, мне захотелось реализовать ее именно на родине. Спортивное сообщество республики откликнулось на идею, поддержало ее. А в том, что со спортивной точки зрения марафон пройдет на высшем уровне, сомнений нет — у Казани в этом плане огромный опыт. Кроме того, служба борьбы со СПИДом в Татарстане гораздо эффективнее, чем в других регионах, ее часто ставят в пример. Внедрять инновационные программы в таких регионах гораздо проще. В это трудно поверить, но у нас есть губернаторы, которые считают, что проблема ВИЧ надумана, и совершенно не работают в этом направлении. Также отметим, что дата проведения Казанского марафона, 15 мая, совпала со Всемирным днем памяти жертв СПИДа.
«ПОДГОТОВИЛИ ТЫСЯЧУ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ»
— Расскажите о привлечении спонсоров на социальную часть марафона.
— С этим были некоторые проблемы. Многие компании-производители препаратов для лечения ВИЧ отказывались в связи с тем, что Татарстан продвигает идею того, что «Татхимфартпрепараты» могут закрыть собой 50 процентов рынка препаратов. Якобы в этих условиях им не хочется вкладываться. С другой стороны, сейчас госкомпания «Ростех», а точнее ее фармацевтическое подразделение «Национальная иммунобиологическая компания», получила от руководства страны некий карт-бланш, чтобы работать в сфере ВИЧ/СПИДа, и становится единым поставщиком для снижения цен, которые сейчас у нас диктуют дистрибьюторы. Кстати, то, какими препаратами лечить людей, сейчас зачастую решает не научно-медицинское сообщество, а федеральная антимонопольная служба, которая определяет госзакупки, и это дискуссионный вопрос.
Возвращаясь к нашим партнерам, стоит отметить, что Национальная иммунобиологическая компания поддержала нашу идею и стала главным социальным партнером марафона. Также бизнес-сообщество представлено сетью кинотеатров «Киномакс». Разумеется, общественные организации федерального и республиканского уровня играют большую роль в том, чтобы Казанский марафон стал не только ярким спортивным мероприятием, которым он уже по праву может называться, но и выполнил свои социальные цели.
Организаторы подготовили тысячу экспресс-тестов для участников марафона, и любой желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус в течение 5 - 20 минут. Каждый экспресс-тест стоит 500 рублей, сумма получается немалая, и мы благодарны за помощь и правительству Татарстана, и нашим партнерам, в частности республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и организации «Новый век».
— Сколько ВИЧ-положительных людей примут участие в Казанском марафоне?
— Около 50, половина из которых россияне. Из Австралии приедет женщина, которая профессионально занималась триатлоном. Также будут бегуны из Индонезии, Кении, США, Танзании. У кого-то ВИЧ с детства, у кого-то приобретенный. Эти люди преодолеют дистанцию с открытым лицом. Некоторые считают, что ВИЧ-позитивные люди — не часть общества, но это не так. Мы пытаемся сломать эту общественную парадигму, как раз привлекая к участию в марафоне ВИЧ-позитивных, которые на своем примере покажут, что они такие же члены общества. ВИЧ не выбирает по возрасту, образованию, отношению к спорту. Это глобальная проблема, которую мы хотим поставить на повестку дня.
Андрей Злобин родился 16 апреля 1980 года в Набережных Челнах. В 2010 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «связи с общественностью». ВИЧ-активист, эксперт в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу. Член оргкомитета «Казанского марафона-2016 — Проверь себя». Инициатор проведения массовых спортивных мероприятий в целях популяризации регулярного тестирования на ВИЧ. Инициатор привлечения ВИЧ-позитивных участников к Казанскому марафону-2016. Основал первый русскоязычный портал о лечении ВИЧ-инфекции www.arvt.ru.
Карьера
1999 - 2004 — консультант-волонтер по вопросам ВИЧ/СПИДа благотворительного фонда «Доверие» (Набережные Челны).
2005 - 2007 — директор благотворительного фонда «Кама Плюс» (Набережные Челны).
2009 - 2015 — председатель правления организации МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» (Москва).
2013 - 2016 — консультант по качеству программ AHF в Европе AIDS Healthcare Foundation (AHF) — Europe Bureau (фонд помощи в области СПИДа).
С 2015 года — председатель АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.