Гостям показали макет острова-града Свияжск, установленный в центре сквера

«РАБОТАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ МНЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ УТОЧНЯТЬ ВАШИ ФАМИЛИИ, КТО РОДИТЕЛИ...»

Теперь на территорию острова-града Свияжска можно попасть только через систему учета посетителей. Ее установили на входной группе. Все VIP'ы накануне почувствовали себя героями мультфильма: «Он и меня посчитал!»

При помощи системы можно определить не только количество посетителей, но и то, какой объект наиболее популярен среди туристов, а также провести статистику гостей по возрастному признаку, полу и т. д. Кроме того, при помощи этой системы можно будет приобрести билет в любой музей заранее, не выходя из дома: через инфоматы или портал госуслуг. Здесь же при помощи установленного рядом подобного инфомата госсоветнику РТ продемонстрировали его работу, оформив за несколько минут входной билет на территорию острова-града.

«Это дело! — хлопнул рукой по столу Минтимер Шаймиев. — Благодарность — в письменном виде, если будет работать! Делаем то же самое в Болгаре».

По словам исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, для получения полной картины посещаемости в будущем такую же систему планируется установить и на выходе из речного порта.

«Теперь без билета попасть в Свияжск можно только вплавь через камыши», — пошутил Шаймиев. «Работайте так, чтобы мне не приходилось ваши фамилии уточнять, кто родители», — предупредил Минтимер Шарипович и представителей минсвязи Татарстана на случай, если система даст сбой.

При этом первый президент республики раскритиковал идею сделать платным вход на всю территорию острова-града. «Это должно решать министерство культуры РТ. Никто не определяет, как проходить, за что проходить — платно или бесплатно. Это отсечено. Есть министерство культуры, комплекс его. Вот есть министр. Обращайтесь к его величеству министру. Все предложения мы внимательно выслушаем, но решает министр», — указывая на главу ведомства Айрата Сибагатуллина, заявил он.

Осматривая новые объекты, Шаймиев по-хозяйски попутно раздавал указания: здесь затемнить забор, там убрать профнастил, перенести опыт Свияжска на Болгар и т. д.

«Энтузиасты-бурлаки» хотят восстановить уходящую традицию изготовления деревянных лодок

«ЧЕРТ ПОБЕРИ! ТЕБЯ МАЛО ФОТОГРАФИРОВАТЬ, ТЕБЯ НАДО РИСОВАТЬ! БУРЛАК!»

Далее гости направились на пристань яхт-клуба — свияжского центра водного спорта и туризма. Здесь планируется обучение и прокат парусных яхт и гребных лодок. В планах — юношеская парусно-яхтенная школа и проведение парусных регат. На сегодняшний день при помощи Зеленодольского завода им. Горького здесь уже построен первый дебаркадер, приобретены гребные лодки и три учебные детские яхты.

«Это же ребята — энтузиасты, сумасшедшие! Бурлаки на Волге — вы же знаете. Если вы назовете его бурлаком на Волге, он не обидится. Кто создал образ, я не знаю, но поработали хорошо», — пошутил госсоветник, указывая на члена федерации парусного спорта Павла Теняева.

«Вот хотим построить в натуральную величину ладью XIV века, — поделился, в свою очередь, своими планами Теняев. — Можно провести здесь открытие яхтенного сезона по республике».

«Как вас не уважать? Я искренне удивляюсь!» — воскликнул госсоветник, выслушав планы по развитию яхтенного спорта и речного туризма в республике.

«Ну ты бурлак», — повторял и повторял Шаймиев.

Воспользовавшись хорошим расположением духа госсоветника, Теняев попросил его посодействовать в выделении площадки под музей реки на северной части острова. Уже есть и первый экземпляр — последняя деревянная лодка. К слову сказать, «энтузиасты-бурлаки» хотят восстановить уходящую традицию изготовления деревянных лодок.

«Времена непростые, затраты немалые. Но тем ценнее работа для возрождения и обретения духовности», - уверен Минтимер Шаймиев

«Все равно у тебя все займут, помоги ребятам!» — обратился Шаймиев к директору музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артему Силкину.

«Больно хочется восстановить ремесло изготовления старых лодок в волжской традиции — как лодки делали, бочки, рубанком постругать...» — продолжил Теняев.

«Черт побери! Тебя мало фотографировать, тебя надо рисовать! Бурлак! В России ни одного такого бурлака не осталось!» — не уставал Шаймиев хвалить собеседника.

«Вот и аттракцион устроим бурлацкий с лямками!» — поддержал под общий смех шутливый тон беседы Теняев.

Коллекцию музея может пополнить и небольшая экспозиция из моторных двигателей разных времен (начиная с послевоенных лет). Здесь же оказался мотор бензопилы «Дружба».

«Вот это вам знакомо», — обратился один из сопровождавших к Шаймиеву.

«У нас дров не было. Мы кизяками топили, у нас край такой...» — достаточно серьезно ответил госсоветник.

По окончании встречи Шаймиев одним из первых оставил запись в Книге памяти клуба. «Будем отмечать 6 мая 2016 года как день открытия нашего клуба», — обрадовался Теняев.

И здесь Шаймиев не обошелся без указаний — он высказался о необходимости строительства гостиничного комплекса, который связал бы два исторических города между собой: «Должна появиться связь между Болгаром и Свияжском, промежуточные пункты. Приплыть — пожить, отплыть».

Кульминацией посещения Свияжска было открытие музея Гражданской войны

Преобразился и сквер у речного вокзала. Здесь был установлен макет острова-града Свияжска, высажены липы и рябины. «Макет — это фишка, — перешел на молодежный сленг госсоветник, выражая свои эмоции от увиденного. — Указку только подлиннее экскурсоводу дайте!»

Представители минземимущества, которые проводили озеленение склона, предложили устлать газонной травой склон на берегу Волги, но Шаймиев не одобрил эту инициативу, отметив что не хотелось трогать естество.

Осматривая облагороженную территорию, Шаймиев не выпускал из головы и другой параллельно развивающийся город: «Давайте в Болгаре, пока не поздно, сделаем такой же забор. Он кричащий! В Болгар приезжают на историю смотреть. Она тебя уже не заставляет о другом думать».

Осматривая музей археологии дерева, который обещали привести в строительную готовность уже в этом году, госсоветник пожурил за качество кирпича и поручил разработать символ музея.

Кульминацией посещения Свияжска было открытие Музея гражданской войны, где нашел свое место и кабинет одного из лидеров революции Льва Троцкого В музее нашел свое место и кабинет одного из лидеров революции Льва Троцкого

ТРОЦКИЙ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО В СТРОЮ РАССТРЕЛИВАЛ. НО ВАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ

Кульминацией посещения Свияжска было открытие музея Гражданской войны, где нашел свое место и кабинет одного из лидеров революции Льва Троцкого. Во дворе музея гостей встретил оркестр, а также им показали театрализованное представление, где «красные» и «белые» читали стихи собственного сочинения. «Это тот, кто остался в живых? — в очередной раз пошутил Шаймиев. — Троцкий же каждого десятого расстреливал, когда повисла угроза взятия Казани, чтобы навести дисциплину, защитить от белочехов. Конечно, это жестоко. Но, видимо, цели революции требовали таких жертв».

«Каждого десятого в строю расстреливал. Но вас это не касается», — то ли серьезно, то ли шутя обратился он к молодым артистам.

«Это будет один из самых посещаемых музеев, — продолжил он уже более серьезно. — Это история наша. У нее много более плачевных и трагических страниц. Какая история наша есть, такая она и есть. Мы с вами тоже ее создаем. Каждым днем, даже каждой минутой, каждой секундой — что дышим этим воздухом, ходим и что-то делаем».

Сам музей расположился в историческом особняке начала XIX века — двухэтажном деревянном «доме с колоннами» (доме Медведевых-Бровкина). По документально не подтвержденным сведениям, здесь в 1918 году располагался штаб 5-й армии РККА. По рассказам старожилов, в этом же доме останавливался народный комиссар по военным и морским делам, председатель революционного военного совета Советской Республики Троцкий. В августе-сентябре 1918 года Свияжск и его окружность оказались ключевой точкой первого этапа Гражданской войны в России. Между Казанью и Свияжском в течение месяца по обоим берегам Волги шли тяжелые бои, завершившиеся победой красных и отступлением белых на восток.

«Уровень музеификации Свияжска — прекрасная творческая работа»

Осматривая экспозицию музея, Шаймиев все время приговаривал: «Шикарно! Шикарно! Ну это здорово!»

Первую экскурсию для важных гостей провел сам директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Силкин показал гостям стенды, посвященные биографии Троцкого и троцкизму, исторические кинохроники и видеосюжеты по истории Гражданской войны. Особо впечатлил Шаймиева интерактивный макет железнодорожной станции с поездом Троцкого. Гости увидели карту-реконструкцию Восточного фронта Гражданской войны в России, которая раскрывает малоизвестные страницы участия жителей Казани и Свияжска, всего Волго-Камского края в Белом движении. Также здесь представлена топографическая карта одной из значимых операций — обходного маневра белых частей полковника Владимира Каппеля 27 - 29 августа 1918-го по правому берегу Волги через Свияжск для взятия железной дороги и моста.

В музее представлено несколько уникальных экспонатов. Так, в овраге в Введенской слободе Свияжска одним из местных жителей был обнаружен планшет времен Гражданской войны, завернутый в морской бушлат. Позже он подарил этот планшет музею.

«Кто подарил? Нужно записать! Это же поступок какой!» — тут же сделал замечание Шаймиев.

«Еще одна уникальная находка — в свияжском доме нашли книгу Демьяна Бедного 1918 года, туда было вложено стихотворение Сергея Есенина «Ответ Демьяну Бедному» совершенно антисоветского содержания», — продолжил Силкин.

«Я не читал, — ответил Шаймиев и при этом удивленно спросил, — У Есенина анти? Или ты сам его сочинил?»

«Я сочиняю, но публикую», — скромно заметил директор музея.

«Он пишет интересные сказки», — тут же вступилась за Силкина Ларионова.

«Здорово! И вообще я вам скажу — свияжская музейная часть получилась очень содержательной. Какой бы музей мы тут ни посетили — содержание мощное. Перечень его [Силкина] недостатков пока уменьшать не надо, но...» — госсоветник был в прекрасном расположении духа.

БЮСТ ОТ КУЗИНЫ ЧЕРЧИЛЛЯ ИЗ МЕКСИКИ, АППАРАТ МОРЗЕ ИЗ ФРАНЦИИ И КОСТЮМЫ ОТ МОДНОГО ДИЗАЙНЕРА

Не менее уникальным оказался и аппарат Морзе — его специально для музея приобрели на аукционе во Франции. Бюст Троцкого, расположенный здесь же, — точная копия бюста скульптора Клер Шерилон, двоюродной сестры Уинстона Черчилля, подруги Зиновьева. В свое время она также изготовила каменные портреты Дзержинского и Каменева. Замеры, по которым была изготовлена копия, прислал из музея Троцкого в Мексике лично внук Льва Давидовича Эстебан Волков. Как оказалось, дизайнеры музея нашли адрес мексиканского музея в интернете и написали письмо, подписав его «с горячим коммунистическим приветом». Казанцы не особо надеялись на обратную связь, однако ответ пришел достаточно быстро — в течение двух дней. Волкова даже хотели пригласить на открытие музея, но не срослось.

Особое внимание посетителей привлекли занавески с элементами революционной атрибутики, которые изготовили специально для музея, сами напечатали, а также оригинальная карта с описанием плана сражения и денежные знаки времен Гражданской войны, в том числе независимой Украины.

«А где вы все это нашли?» — удивлялся Шаймиев.

«Это наша работа», — скромно ответил Силкин.

Историю одного экземпляра он все-таки раскрыл: «Будучи в командировке в Петербурге, я зашел в один магазинчик с вопросом: у вас есть что-нибудь со времен Гражданской войны? Хозяин магазина достает чемоданчик, который остался от царского офицера, — и там гигантская карта 1918 года Поволжья от Свияжска до Симбирска! Она 6 метров в длину, сейчас хранится в музейном архиве, а здесь мы выставили копию».

«Лично я Троцкого так и представлял, это запомнившийся образ», — отметил Шаймиев.

«Тема Гражданской войны волновала умы всего мира, подтверждение тому — комиксы, изданные во Франции и Англии в начале прошлого века, которые также представлены в музее», — продолжил экскурсовод Силкин.

Троцкому посвящены три зала музея из четырех — макет поезда, на котором тот прибыл в Свияжск, зал, рассказывающий историю его жизни и деятельности, а также условный рабочий кабинет наркомвоенмора. Заходя в так называемый кабинет Троцкого, личный фотограф Шаймиева предложил ему сфотографироваться рядом с макетом лидера революции в полный рост.

«А потом меня куда?» — приподняв брови, отшутился Шаймиев, так и не сделав совместного фото. К слову сказать, костюмы, в которые облачили фигуру Троцкого и его соратницу Ларису Рейснер, изготовил известный казанский дизайнер Рустем Исхаков.

Несмотря на такое внимание к фигуре Троцкого, по словам директора музея, здесь отражены две истории — история движения Красной и Белой армий.

«Меня спрашивали, будем ли мы сегодня возлагать цветы к памятнику расстрелянным красноармейцам. Было бы странным, если бы только к красноармейцам. А памятника белогвардейцам у нас пока нет. Хорошо было бы построить в Свияжске памятник жертвам Гражданской войны», — обратился Силкин к первому президенту РТ.

«Давай закончим осмотр?» — остановил его пыл Шаймиев.

«Да, прошу прощения!» — ответил директор музея-заповедника.

«Это самая звездная часть!» — не переставал восхищаться первый президент РТ, осматривая последний, интерактивный зал. «Да, коллеги оценивают высоко», — подтвердил его слова Силкин. «Я не знаю, как они оценивают, я сам деревенский. Но каждый музей Свияжска очень содержательный», — парировал госсоветник.

«Уроки истории нужно проводить здесь. Даже самый талантливый учитель не в состоянии знать столько, сколько представлено здесь, — резюмировал Шаймиев по окончании осмотра экспозиции. — По уровню, содержанию, продуманности, находчивости это один из лучших музеев. Во все времена, даже не революционные, все государства боролись за свой суверенитет, за свою самостоятельность. На днях мы будем праздновать очередную годовщину Великой Отечественной войны. История состоит из войн, к сожалению. Я восхищен. Вообще уровень музеификации Свияжска — прекрасная творческая работа. Каждый музей острова-града очень содержательный. Поздравляю с таким обретением! У революции свои жертвы. Троцкий тоже был пламенем революции. Объекты, которые мы восстанавливаем, обречены быть привлекательными».

Стоит отметить, что все ключевые надписи в музее выполнены в том числе и на китайском языке. «По подсказке комитета по туризму РТ», — объяснил Силкин.