ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

На последнем судебном заседании, которое накануне решило судьбу 32-летнего Дмитрия Панова, а также нескольких потерпевших, было чуть многолюднее, чем обычно. На приговор пришли родственники и знакомые семей потерпевших, друзья и родня Панова, а также студенты-слушатели. Последние присутствовали и на допросе, и на прениях, оживленно обсуждая после заседания, на чьей же стороне правда.

Фабула преступления на первый взгляд незамысловата. По версии следствия, в июне 2015 года скромный программист из Альметьевска Панов увидел в интернете объявление о продаже Toyota Land Cruiser 200 за 4 млн. рублей. Однако денег на покупку солидного авто у него не было. Молодой человек решил встретиться с водителем и убить его, а затем угнать внедорожник.

Продавец автомобиля Юсиф Бабаев проживал в Марий Эл. Он с неохотой согласился на продажу автомобиля на условиях Панова, предлагавшего всего 3 млн. рублей: деньги Бабаеву были срочно нужны на лечение сына, больного раком. 18 июня 2015 года Бабаев приехал на встречу в Казань. Панов вместо внушительной суммы денег «расплачиваться» за автомобиль решил с помощью гладкоствольного самозарядного карабина «Вепрь-12 Молот» 12-го калибра, двух ножей и бесствольного пистолета. Кроме того, он взял две бутылки растворителя, скотч и две лопаты, чтобы после убийства закопать труп, изучил окрестности Казани, выбрав наиболее удобное место для совершения преступления.

По дороге в Казань Панов позвонил продавцу и пожаловался на то, что его автомобиль сломался на трассе М7 в Пестречинском районе. Бабаев подъехал к указанному месту, но с ним был его друг-фермер Гусейн Мамедов.

Ничто не предвещало беды, пока Панов не сел за руль. Под предлогом проверки автомобиля он съехал на грунтовую дорогу и привез потерпевших к ранее выбранному месту для убийства. Мужчины оформили договор купли-продажи автомобиля, после чего Панов достал ружье. Увидев это, Бабаев убежал в лес, успев лишь крикнуть другу: «Беги!» Вслед ему раздавались выстрелы. Мамедова Панов несколько раз ударил, выстрелил в грудь и ранил ножом. Мужчина скончался, а «покупатель» позвонил в единую службу спасения 112 и сообщил, что на него напали.

СМУТИЛ КАВКАЗСКИЙ АКЦЕНТ

На предварительном следствии обвиняемый дал признательные показания, но позже от них отказался. По версии альметьевского программиста, осенью 2015 года у него истекал срок гарантии на Nissan Qashqai. У внедорожника проявились «плавающие дефекты»: машина не заводилась, двигатель перегревался, рулевая рейка «стучала». В сервисном центре проблему решить не удавалось. Поэтому Панов решился на покупку нового автомобиля через интернет. В объявлении о продаже Toyota Land Cruiser 200 была указана цена в 4 млн. рублей. Панов предложил 3 млн. рублей. Сначала продавец Бабаев запротестовал, но позже сдался.

«Однако кавказский акцент смутил Панова, и он решил встретиться на территории Татарстана, где есть специализированный центр Toyota», — зачитал судья Андрей Кормильцев версию подсудимого. Насторожил Панова не только акцент, но и то, что Бабаев быстро согласился на цену ниже рыночной, а также его нежелание видеться в выходные. Поэтому на встречу с собой программист взял рюкзак с «боеприпасами». К слову, деньги на покупку Панов одолжил у друга и тети. В суде они это подтвердили. С собой мужчина также взял 100 тыс. рублей в качестве залога и бланки договоров купли-продажи.

По пути в Казань Nissan Qashqai снова начал барахлить. С неисправностью в город Панов решил не заезжать, поэтому пришлось перенести встречу с парковки ТЦ «Мега» на трассу М7. Инженер нашел оживленный участок дороги, где можно было опробовать автомобиль, и попросил Бабаева подъехать туда. Через некоторое время к нему подъехали Бабаев и Мамедов на своих внедорожниках. При осмотре автомобиля Панов увидел под сидениями металлический предмет, но значения этому не придал. Сначала программист проверил автомобиль на трассе, затем углубился на 700 м в бездорожье. Когда Панов сказал Бабаеву, что купит автомобиль, тот ответил: «Желание нужно чем-то подкрепить».

Панов предложил 100 тыс. рублей залога, стороны заполнили договор. После этого продавец начал просить оставшиеся деньги. Панов объяснил, что отдаст их в сервисном центре. Обстановка в авто начала накаляться, посыпались обвинения в обмане. Тогда инженер решил выйти справить нужду. Вышли через несколько минут и Бабаев с Мамедовым. В руках они держали монтажки.

Понимая, что убежать он не сможет, Панов достал из рюкзака оружие и сделал выстрел. Затем навел ружье на Мамедова и Бабаева, но стрелять не стал. Увидев оружие, Бабаев убежал в лес, а Мамедов набросился на Панова. Между мужчинами развязалась борьба. Мамедов бил Панова по рукам, периодически раздавались выстрелы. В ход пошел перочинный нож, которым Мамедов рассек подсудимому правую кисть. Панов схватился за ружье, в момент рывка Мамедова раздался выстрел.

При описании травм, которые Мамедов получил перед смертью, его супруга начала всхлипывать.

«КАК ЖЕ МОЯ МАМА ПЕРЕЖИВЕТ? Я ВЕДЬ УБИЛ ЧЕЛОВЕКА»

В шоковом состоянии Панов добежал до трассы, позвонил в службу экстренной помощи 112, рассказав, что стал жертвой нападения. На ближайшей заправке ему промыли раны и перевязали руки.

Перед приговором прозвучали свидетельские показания фельдшера Зиганшиной, которая выезжала по вызову на место происшествия. У Панова она обнаружила незначительные повреждения на руках.

«Он был нервный, его трясло, говорил, что убил человека. Там же находился Бабаев, у которого телесных повреждений не было, о произошедшем он не мог говорить», — рассказала она.

Фельдшеру Панов также заявил, что на него напали, когда он хотел купить машину. «Как же моя мама переживет? Я ведь убил человека», — в волнении говорил он ей. По словам медика, давления при ней на подсудимого никто не отказывал. Позже он успокоился.

Впоследствии к фельдшеру подошли адвокаты Панова, которые расспрашивали о случившемся и заявляли о его невиновности.

СУДЬЯ ЧИТАЕТ ПРИГОВОР, МАТЬ — МОЛИТВЫ

Взоры всех присутствующих обратились к судье, когда он зачитывал приговор. Мать Панова же, уверенная, что ее сын не врет, не отрывала в течение часа глаз от молитвенника. Напряжения в зале суда заметно прибавилось, когда внезапно над потерпевшими и над представителями Панова погас свет.

Суд признал программиста вменяемым и виновным в нарушении требований пунктов «а», «з» ч. 2 ст. 105 («Убийство»), пунктов «б», «в» ч. 4 ст. 162 («Разбой») и ч. 3 ст. 30 УК РФ («Покушение на убийство»). Доводы Панова и его защиты суд счел несостоятельными, как и показания свидетелей с его стороны. «Желали облегчить положение подсудимого», — отрезал Кормильцев.

По словам судьи, на предварительном следствии Панов добровольно обо всем рассказал, что подтверждает видеосъемка. Запись видеорегистратора демонстрирует, как Панов в разговоре с Бабаевым рассказывает, что едет из Октябрьского (хотя выехал из Альметьевска). Кроме того, видно, как программист съезжал с трассы, а в автомобиле неоднократно передергивал затвор ружья.

Гражданские иски потерпевших судья постановил удовлетворить. Так, подсудимого обязали выплатить Бабаеву компенсацию за моральный вред в размере 500 тыс. рублей, а сыну погибшего Мамедова — 1 млн. рублей. Деньги в счет компенсаций пойдут от Nissan Qashqai, на который сейчас наложен арест.

Суд приговорил Панова к 19 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года (не выезжать за пределы Альметьевского раойнаприм. ред). После оглашения приговора Панов начал переговариваться со своим адвокатом Тимуром Баязитовым, а потерпевшие — перешепытваться с вопросами: «Сколько же дали душегубу?» Отметим, именно 19 лет колонии строгого режима запросил гособвинитель для Панова во время прений.

«СУДЬЯ И СЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДКУПНЫЕ»

На выходе жена Мамедова столкнулась с тетей и матерью Панова. Раздались возгласы: «Бессовестные! Даже прощения ни вы, ни сын ваш не попросили!» Пристав призвал женщин к порядку.

В коридоре склоки продолжились. Мужчины предпочли остаться в стороне, а адвокаты поспешили ретироваться.

«Судья и следователь подкупные, потому что у них (потерпевшихприм. ред.) куча денег. Я на 100 процентов уверена, потому что, когда суд начался, судья Кормильцев заявил в ответ на обращение нашего адвоката: «Что вы еще хотите сказать? Вы на что-то еще надеетесь?» С самого начала суд принял обвинительный приговор. Все время, когда мы выступали на стороне обвиняемых, нас пресекали. Судья постоянно усмехался. Когда тех (потерпевшихприм. ред.) допрашивали, говорили: «Садитесь, садитесь, пожалуйста». Это о чем-то говорит. Я считаю, что эта драка произошла в силу случайных обстоятельств. Это не намеренное убийство! Судью и следователя Бог еще накажет за то, что они это сделали», — возмутилась в разговоре с «БИЗНЕС Online» мать Панова, впрочем, заявив о намерении обжаловать приговор.

Тут же вступила жена Бабаева: «Когда у тебя ребенок лежит больной, это причина для того, чтобы совершить убийство и ограбить кого-то? Он знал. Я понимала бы, как мать она хочет защитить... Но один факт, что они не попытались попросить прощения...»

Вдова Мамедова тоже не выдержала. «Мать преступника. Вся семья знала. И она говорит, что гордится тем, что у нее есть сын такой. Я надеюсь на справедливость закона, на Всевышнего, он мои слезы никогда так не оставит», — бросила она на камеру и отошла в сторону.

Обжаловать приговор потерпевшие, в отличие от подсудимого, не собираются. «Закон есть закон», — провозгласил выживший Бабаев.