Сегодня, накануне подведения итогов акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»), активистами акции был запущен сайт с рейтингом министерств, не использующих второй государственный язык республики в равной степени с русским. Сами организаторы называют его «татарский Forbes».

Рейтинг составляется по нескольким критериям: наличие вывесок на татарском языке, ошибки на вывесках на татарском, письменные и телефонные ответы на запросы от граждан на языке Тукая, публикация всех нормативных документов на двух языках и предоставление информации на татарском языке на официальных сайтах и в социальных сетях.

Возглавили рейтинг министерство по делам молодежи и спорту РТ и министерство транспорта и дорожного хозяйства. Оба эти ведомства в недостаточной мере исполняют или вовсе не исполняют закон о государственных языках РТ. Стоит отметить, что максимальный балл не получило ни одно министерство.

В этом году в список вошли только министерства. В будущем планируется расширить список остальными государственными учреждениями. Рейтинг министерств и ведомств, не использующих в своей деятельности татарский, будет обновляться каждые три месяца.

На основании рейтинга в рамках акции будет также вручена антипремия «Тяжело с татарским». Начиная с 2012 года всемирный форум татарской молодежи ежегодно выявляет государственные структуры, не использующие в своей работе татарский язык. Так, в 2012 году антипремию получила дирекция Универсиады, в 2013 году – «Электронное правительство» и мэрия Казани, в 2014 году – учреждения культуры: симфонический оркестр, театр им. Джалиля, театр кукол «Экият», а также Казанский кремль. В прошлом году в черный список попала система «Народный контроль».