Наркоситуация в Нижнекамске остается стабильной, но напряженной — так в целом охарактеризовал положение с распространением наркотиков сегодня на деловом понедельнике мэр города Айдар Метшин.

Особую озабоченность, по его мнению, вызывает тот факт, что среди задержанных сбытчиков наркотиков и их потребителей оказываются работники нижнекамских промышленных техногенных предприятий.

«В связи с этим антинаркотическая комиссия приняла решение о необходимости включения врачей-наркологов в комиссии по проведению ежегодных медицинских осмотров на предприятиях, исключив при этом формальный подход», — озвучил мэр.

Последний случай, напомним, произошел 11 апреля нынешнего года. На проходной ПАО «ТАНЕКО» с наркотиками попался работник предприятия, житель Нижнекамска. Его задержали сотрудники Госнаркоконтроля во время досмотра в контрольно-пропускном пункте. Возбуждено уголовное дело, мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Еще два года назад сотрудники Нижнекамского наркологического диспансера подняли вопрос о том, что у них нет данных по наркоситуации на предприятиях с техногенноопасным производством. Эти данные оставались закрытыми, поскольку нефтехимические гиганты Нижнекамска привлекают к медосмотру персонала частные медицинские компании.

Айдар Метшин всерьез обеспокоился проблемой наркомании на предприятиях города (фото: http://www.e-nkama.ru)

За годы их работы на этих предприятиях не было выявлено ни одного человека с диагнозом «наркомания» и ни один человек не был поставлен на профилактический учет, посетовал в конце марта 2014 года на заседании антинаркотической комиссии главврач Нижнекамского наркологического диспансера Марсель Хабибуллин.

Хабибуллин озвучил тогда данные диспансера трехгодичной давности: на «Нижнекамскшине» работают 25 наркоманов, еще 65 работников состоят на профилактическом учете. За «Нижнекамскнефтехимом» числятся 10 человек с диагнозом «наркомания» и еще 34 – на профилактическом учете за употребление наркотических средств. На ТАНЕКО —11 человек на учете. На ТАИФ-НК два работника с диагнозом «наркомания» и один — на учете.

Кроме того, беспокоит тот факт, что среди дилеров все больше молодых людей, добавил Метшин.

«Если еще пять лет назад в составе преступных группировок преобладали лица старше 30 лет, в основном с криминальным прошлым либо выходцы из среднеазиатского региона, то в последнее время это молодые люди из благополучных семей, владеющие современными средствами коммуникации и применяющие широкие формы бесконтактных форм распространения наркотиков», - поделился проблемой градоначальник.