В Татарстане к концу 2016 года появятся 6 новых ресурсных центров. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе минобразования РТ.

«В Татарстане в 2014 - 2015 годах статус «ресурсного центра» присвоен 14 профессиональным образовательным организациям. В 2016 году статус ресурсного центра получат еще 6 таких учебных организаций», — уточнили в ведомстве, отметив, что одним из них станет Казанский техникум информационных технологий и связи, на базе которого в 2016 году будет создан межрегиональный центр компетенций в области информационных и коммуникационных технологий.

Ранее сообщалось, что в 2014 году впервые были образованы пять ресурсных центров. На КАМАЗе центр занимается улучшением качества подготовки рабочих кадров для предприятий авиастроительной отрасли. В Елабуге – для ОЭЗ «Алабуга», в Сарманово (на базе аграрного колледжа) – для агропромышленной отрасли. В Казани это авиационно-технический колледж – для КАЗ им. Горбунова и КВЗ. В Нижнекамске на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки центр занимается улучшением качества подготовки рабочих кадров для предприятий нефтехимической отрасли.

В 2015 году планировалось открыть 9 ресурсных центров. В Нижнекамске и Лениногорске (вместе с компанией «Татнефть»), в Заинске (вместе с Сетевой компанией), в Зеленодольске (вместе с заводом им. Горького и ПОЗиСом), в Лаишево (с международным аэропортом «Казань»). В Атнинском и Мамадышском районах появятся два ресурсных центра аграрного профиля. В Казани — на базе Казанского строительного колледжа и центр автотранспортной направленности (Казанский автотранспортный техникум).

В минобразования РТ также отметили, что в 2015 году зафиксирован скачок популярности ресурсных центров со стороны абитуриентов. «В среднем конкурс при поступлении на одно бюджетное место составил 3,2 человека, по сравнению с 2014 годом увеличился на 13,8 процента. Также по сравнению с 2014 годом вырос средний балл аттестата поступающих в ресурсные центры на 10,4 процента и составил в среднем 4,3 балла», сообщили в ведомстве.