ПЕЧАТЬ КРИЗИСА ЛЕГЛА НА КАЗАНЬ

Погружение в кризис началось и для Казани. Пожалуй, к таким выводам можно прийти после сегодняшнего итогового отчета мэра города Ильсура Метшина.

«Прошедший год нельзя шаблонно назвать просто успешным или просто трудным, — начал градоначальник. — Внешнеполитическая ситуация, реалии экономической нестабильности во всем мире не могли не наложить отпечаток на все процессы, происходящие в городе».

Какой получилась эта «печать кризиса»? Валовый территориальный продукт вырос примерно на 40 млрд. рублей до 604,3 миллиарда. Это почти треть от валового регионального продукта Татарстана, который составляет 1,7 трлн. рублей. Вырос и объем товаров собственного производства — с 278,2 до 320,4 млрд. рублей. Казань осталась единственным городом-миллионником, который смог обеспечить прирост собственных доходов по сравнению с 2014 годом. Это плюсы, но есть и минусы.

«Объем инвестиций в экономику города увеличился и составил 169 миллиардов рублей, что в абсолютных цифрах на 8 миллиардов больше, чем в прошлом. Мы отмечаем некоторое снижение темпов промышленного производства и оборота розничной торговли», — заявил Метшин. Но с учетом инфляции в сопоставимых ценах наблюдается проседание и инвестиций, и индекса промпроизводства — падение с уровня 104,1% до 96,5%. А падение на потребительском рынке объясняется снижением реальных доходов населения — среднемесячная зарплата выросла лишь на 104% до 33,27 тыс. рублей. Вырос уровень безработицы. В 2014 году он был рекордно низким, на уровне 0,58%, к концу же 2015-го достиг 0,79%.

Но тут Метшин, вспомнив победу за право проведения WorldSkills, заметил — казанцам есть куда приложить свой потенциал. «Большинство людей упускают появившуюся возможность. Потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу», — процитировал он Томаса Эдисона.

РУСТАМ МИННИХАНОВ ПРЕДЛОЖИЛ РАСПРОСТРАНИТЬ ИДЕЮ КАЗАНИ ПО БЕСПЛАТНОЙ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ БИЗНЕСУ В РТ

Засучив рукава работает в Казани малый бизнес — видимо, вот уж кто не упускает появляющиеся возможности... Во всяком случае, почти каждый пятый налоговый рубль в казне Казани — результат отчислений предпринимателей: они перевели почти 1,8 млрд. рублей, что составляет 18,2% всех налоговых поступлений в городскую казну. Каждый третий работник занят в сфере МСБ. Треть ВРП в 603 млрд. рублей — заслуга бизнеса.

Градоначальник отчитался о том, как город в прошлом году поддерживал бизнес. С 5% до 10% выросла компенсация процентной ставки по городской программе льготного кредитования — ставка в итоге на 10% ниже рыночной. Срок кредита вырос до 3 лет. За 7 лет 362 казанские компании получили льготные кредиты на 1 млрд. рублей с лишним. Так казна подставила руку поддержки предпринимателям, реализующим приоритетные для города проекты. Вторая рука — снижение административных барьеров, постоянный диалог с предпринимательством. «Каждый принимаемый документ, который может повлиять на ведение бизнеса, рассматривается совместно с предпринимателями», — подчеркнул градоначальник и в качестве примера такого диалога привел снижение коэффициента в сфере наружной рекламы: город с марта по июнь 2015 года на 20% снизил плату за размещение рекламных конструкций. А на днях координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства поддержал новую программу — и бизнесу в ближайшее время предложат 100 помещений, где арендная плата в течение двух лет будет 0 рублей. В третий год предприниматели будут платить 25% арендной платы, в четвертый — 50%, в пятый — 75%. Эта помощь, по мнению Метшина, может дать бизнесу ту точку опоры, которая позволит не только выстоять, но и вырасти в столь сложный период. С другой стороны, как говорил в интервью «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Иван Кузнецов, город избавится от «бремени собственника»: охранять, платить за коммуналку и развивать неликвидные сейчас помещения будут их арендаторы.

Эту идею оценил и президент РТ Рустам Мининханов, предложив транслировать казанский опыт на имущество республики. Если есть такие возможности, то по пустующим площадкам необходимо принять аналогичные решения, заметил он. «Минзем, наверное, здесь?.. Азат Киямович! — поднял президент с места главу ведомства Азата Хамаева. — Если есть какие-то наши возможности, площадки — чем они пустуют, лучше их представить бизнесу. Аналогичное решение надо принять. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в Казани почти 37 процентов, а потенциал, конечно, намного больше!»

«СВЕЙ» И «ФОН» СОЗДАЛИ ТАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ...»

Говоря об итогах года, мэр отдельно остановился на проблеме обманутых дольщиков. К слову, они не упустили возможности напомнить о себе небольшим пикетом на площади Свободы — под памятником Ленину...

Жадность застройщиков буквально воскресила проблему, которую почти удалось «победить». Когда в 2007 году по поручению первого президента РТ Минтимера Шаймиева в Казани приступили к решению проблемы обманутых дольщиков, это казалось неподъемной задачей. 82 проблемных дома, десятки тысяч обманутых дольщиков, вспомнил Метшин. В прошлом году из этого огромного списка было заселено 76 домов, сейчас вводятся в эксплуатацию еще 2. И тут градоначальник вспомнил одного из самых авторитетных духовных лидеров XX века — индийца Махатму Ганди.

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность», — процитировал его мэр Казани. По его словам, застройщики попытались заглотить слишком крупный кусок, правдами и неправдами, с разрешениями или без начиная все новые проекты. «Мы вновь приняли данный вызов, и это задача с двумя неизвестными: где взять деньги на достройку и когда дольщики въедут в свои дома», — отметил Метшин.

Минниханов подтвердил — этот вызов именно для казанского градоначальника.

«Тема дольщиков очень сложная, решить ее сложно. Но это тема вашей ответственности, где нужно, мы будем помогать и правоохранительные органы, — обратился Минниханов к Метшину. — У нас в Казани, Челнах компании «Свей» и «Фон» создали такое напряжение, что этой задачей надо будет заниматься лично, Ильсур Раисович, вам».

К слову, в Казани строится еще 168 домов на 60 млрд. рублей — за этими стройками следят и минстрой, и инспекция Госстройнадзора РТ, и прокуратура, и исполком.

«КАК ТОЛЬКО ВЕСНА — МЭРА БУДУТ РУГАТЬ ЗА ЯМЫ. Я ЕМУ ТОЖЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗВОНЮ...»

Метшин прошелся в своем докладе практически по всем аспектам городской жизни. Он заявил, что пришло время вкладываться в обновление парка дорожно-уборочной техники — необходимо свыше 600 млн. рублей. Поблагодарил президента и республику за поддержку в обновлении общественного транспорта — в этом году Казань получит 10 трамваев и 40 троллейбусов, но в ближайшие 3 года предстоит реновация 350 автобусов. Пообещал обустроить еще 695 платных парковочных мест и реализовать проект перехватывающей парковки у метро «Козья слобода» — водители получат пряник в виде возможности пересесть на время стоянки на бесплатный велосипед. Затронул проблему снижения численности полицейских, но заметил, что по поручению президента Казани выделено еще 325 штатных единиц.

Зашла речь и о том, что видит каждый — дом, двор, подъезд. Более 2 тыс. домов было капитально отремонтировано с 2008 года — это 40% всех домов Казани. В 2016 году в программе будет 158 домов (в прошлом году по различным схемам был 291), на это направят 1,45 млрд. рублей. Но после дома и подъезда люди просят дворы — за 5 лет капитально отремонтировали свыше 1,2 тыс. дворов. Градоначальник обратился к Минниханову с просьбой поддержать программу дворового ремонта и вместе с тем высказал боль горожан: программа дворового капремонта включает разве что асфальт, а все остальное: горки, лавочки, урны и прочие мелкие радости, дающие уют, — прерогатива управляющих компаний. Состояние последних настолько разительно отличается друг от друга, что одни дворы получают шикарное оснащение, а другие еле наскребают на самый-самый минимум...

«По мере возможностей будем поддерживать, в том числе и по дорогам, — отреагировал Минниханов. — Как только весна, мэра будут ругать за ямы — я ему тоже каждый день звоню, когда вижу какую-то яму! Работа у нас такая — нас будут критиковать... По придомовым териториям. Я думаю, что минстрой здесь... Малые архитектурные формы надо включить как один из элементов. Раз уж мы пришли, площадку сделали — она должна иметь завершенный вид! В этом направлении мы вас услышали», — заявил президент РТ под аплодисменты «казгордумцев».

Но тут же Минниханов потребовал качества дорог — как от главы минтранса, так и от градоначальника. Он попенял на кривые люки и провалы, колею на ведущих трассах. Надо полностью пересмотреть стандарты, требования и гарантийные обязательства, подчеркнул президент РТ. Понятно, что работают подрядчики, в том числе и минтранса, но и в городе должны беречь построенное. «Дороги — лицо города, лицо столицы республики. Я бы просил на это обратить внимание», — подчеркнул он. К слову, на дороги в 2016 году планируется выделить 1 млрд. рублей, как и было в начале прошлого года.

Прошелся Минниханов и по другим острым вопросам. В частности, он упомянул ситуацию на Пушкина, 5 — горит дом, а пожарные вынуждены ждать, пока эвакуаторы растащат припаркованные во дворе машины. «В этих вопросах какая поддержка нужна с нашей стороны, Ильсур Раисович... Обратить надо внимание — это может произойти везде. И то, что город сегодня создает, — какие-то несколько машин на зеленых зонах чтобы не ухудшали ситуацию!» — заметил он.

«БАЛТУСОВА ЗДЕСЬ?.. НАМ ЗАНОВО НАДО ИСТОРИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ СМОТРЕТЬ!»

Очень много внимания было посвящено в докладе вопросам благоустройства и озеленения — градоначальник поименно перечислил крупнейших благотворителей, вложившихся в реновацию зеленых уголков Казани. По программе возрождения парков и скверов 28 наиболее важных парковых зон получили вторую жизнь — это 147 га из 276. На каждый бюджетный рубль благотворители дали три — и всего 29 предприятий-меценатов дали 900 млн. рублей.

Минниханов же продолжил тренд возрождения — на этих площадках должна кипеть жизнь, разовыми концертами отделаться невозможно. «Там должны быть ответственные, заинтересованные структуры», — заметил он. Это касается и водоохранных зон — надо принять различные нормативные акты поддержки бизнеса для тех, кто будет организовывать прокат, оказывать какие-то услуги. Должны быть системно решены вопросы налогообложения, чтобы каждый день там кипела жизнь. В этом году в Казани начнется работа над проектом «Эластичная лента», включающим не только благоустройство берегов Кабана, но и экологическую составляющую.

Разумеется, нельзя останавливаться в вопросах возрождения исторического центра как одной из туристических жемчужин. «Мне вот дали те вопросы, где мы культурное наследие теряем... Дом Багаутдинова, Апанаевой, по Баумана несколько объектов, — развернул бумагу президент. — Есть 17 многоквартирных объектов, памятников истории и культуры, в аварийном состоянии. Нам заново надо... Балтусова тоже здесь? Нам надо эти маршруты смотреть! Многим ведь это нравится. В Казань приезжают, чтобы походить, посмотреть город. И пешеходные переходы, велодорожки сделали, но вот такие вот вещи у нас еще есть».

СЕДЬМОЙ ГОД БЕБИ-БУМА: ШКОЛЫ ЗАХЛЕСТЫВАЕТ ВАЛ УЧЕНИКОВ

Седьмой год беби-бума, который переживает Казань, начинает ставить перед властями новые вопросы. Демографический рекорд в 2015 году снова был обновлен — зарегистрировали 24 063 новорожденных, на тысячу больше, чем годом ранее. А ведь еще 15 лет назад родилось только 8,5 тыс. детей — почти втрое меньше... На треть — до 6,5 тыс. — выросло число многодетных семей в Казани. Нельзя не радоваться росту числа мамочек с колясками на городских улицах, но есть у этой блестящей медали и оборотная сторона. Метшин задался вопросом: куда, в какие школы и садики пойдут эти дети?

Благодаря президентской программе «Бэлэкэч» и федеральному центру только за последние 3 года в Казани появилось 53 новых детских сада, из них 22 — в 2015 году. Более 65 тыс. малышей ходят в детсады. Но очередь растет — в ней уже более 15 тыс. детей младше трехлетнего возраста.

Волна демографического прилива перед воротами школ вот-вот превратится в «девятый вал» — в 2015 году число учащихся выросло на 3,5 тыс., в 2016 году школьников будет больше на 4,5 тыс. человек. Школы уже близки к перегрузке: в две смены работают 60 из 168 городских школ! Не хватает 15 учебных заведений, а в прошлом году построили только две школы, из них только одна была по-настоящему крупной. А к 2020 году планируется строительство лишь трех школ. Они явно утонут в детях: крупнейшая школа Казани может принять 1,4 тыс. учащихся, а к 2019 году число школьников вырастет на 16,8 тыс. человек!

Минниханов порадовался — Казань вносит достойный вклад в демографию республики. «Я надеюсь, вы будете и дальше так же достойно трудиться во благо улучшения демографии, — улыбнулся он. — Потенциал есть, я вижу здесь достойных!» Он назвал это главным успехом. 10 тыс. 316 человек естественного прироста говорят о перспективах республики. Но тут же глава республики обратил внимание и на качество обучения школьников. Да, в Казани есть школы, входящие в Топ-100 лучших школ России, но есть и отстающие — президент РТ назвал их, заметив, что они входят в конец рейтинга из 537 базовых школ республики. «Обратите внимание, пожалуйста», — заметил он. Кроме того, Минниханов призвал сохранять и уровень высшего образования. Казань — студенческий город, надо сделать так, чтобы «от нас не уезжали, это не должно быть массово». И город должен привлекать студентов со всей страны — в этих вопросах Казань может конкурировать.

Минздраву и муниципалитету президент рекомендовал обратить внимание на городские поликлиники — если в высокотехнологичные клиники в Казани влито 10 млрд. рублей, то первичное звено по большей части находится в приспособленных помещениях. А говоря о здоровом образе жизни — основе здоровья человека, Минниханов отметил, что в Казани почему-то меньше народа, занимающегося спортом, чем в среднем по РТ. «Видимо, ваши занятия не учтены, посмотрите!» — глянул президент на мэра под смех в зале.

«МИГРАНТЫ? МЫ ИХ ПРИНИМАЕМ, НО НЕ ТАК, КАК В ЕВРОПЕ!»

Завершая выступление, Минниханов призвал обращать внимание на безопасность в самом широком смысле слова. Начиная от ДТП (а в Казани на дорогах погибли 65 человек, не говоря о покалеченных), заканчивая пожарами. Влияет состояние дорог, пешеходных переходов, и противопожарные меры должны обеспечивать безопасность. Разумеется, президент обратился к теме экстремизма, религии, миграционных проблем.

«Мы однозначно должны соблюсти мир и согласие в республике — это главная линия. Никаких межнациональных споров не должно быть. И мы должны поддерживать наши традиционные религии. Все нетрадиционные течения должны пресекаться как органами власти, так и правоохранительными структурами. В этих вопросах вы наша опора — мы через вас все это видим. Второе — это мигранты, мы их принимаем. Но не так, как в Европе. Мы должны понимать, кто к нам приехал, может ли он адаптироваться в нашу среду, нашу культуру. Если может — добро пожаловать, он член нашего общества. Если не может, то... Мы не можем всех подряд принимать!» Не должно быть, по мысли Минниханова, людей с сомнительным прошлым, привносящих свою культуру, которая не соответствует пониманию общества в республике.

А под занавес он прошелся по выборам в Госдуму и напомнил, что пройдут они по совершенно другой схеме, по спискам и одномандатным округам. Минниханов заметил, что было много публикаций, что не все депутаты Казани умеют общаться с избирателями. «У вас должен быть полный контакт, не только у освобожденных депутатов, но и у всех, кто взял такие обязательства», — подчеркнул Минниханов.

Казань — столица Татарстана, и радует, когда о городе говорят хорошо. «Когда говорят плохо — мы расстраиваемся, когда мы видим непонятные строения — это тоже расстраивает. Казань должна быть образцом не только для нашей республики, а для всей нашей страны. Есть для этого команда — есть мощный мэр, есть его команда. А мы готовы вас поддерживать!»

Поблагодарив всех за работу, Минниханов заявил, что готов вручать награды, — и после одобрения отчета сессия развернулась к приятной процедуре награждения.