Не многие знают, но практически все запасы пресной воды находится именно под землей. Для того чтобы извлечь ее из-под земли используется бурение скважин на воду и выкапывание колодца. Вода из источника может использоваться в домашнем или сельском хозяйстве, в промышленности и даже для обеспечения питьевой водой целых поселков. В мире существуют даже такие скважины, которые дают горячую воду, но намного чаще люди пользуются скважинами с холодной водой. Скважины бурятся также для того чтобы изучить качество воды и ее объем, который находится под землей. Такие скважины используются в исследовательских целях и называются наблюдательными скважинами.

Независимо от своего назначения, любая скважина является искусственным отверстием, которое пробурено с целью добычи жидкого вещества. Им не обязательно может быть вода, нередко это нефть или природный газ.

Верхнюю часть скважины называют устьем, а его внешний вид зависит от таких особенностей: предназначение скважины, способа бурения, использованных материалов. К примеру, скважину большого диаметра называют колодцем. Очень часто такие скважины встречаются в сельской местности или там, где нет возможности подсоединиться к центральному водоснабжению. Колодцы таких скважин могут изготавливаться из дерева или камня, а также любого другого строительного материала. В местах с холодным климатом над скважиной сооружают надстройку в виде домика. Это нужно, чтобы защитить ее от замерзания. Если же скважина пробурена поблизости от дороги, то ее следует разместить в подвале или под сводом. В таком строении обязательно устанавливается железная крыша, стены и пол укрепляют цементным раствором, обустраивают систему отвода воды.

Очень часто вода поступает на поверхность земли под давлением. Только для большинства скважин необходимо использование насосных механизмов, которые обеспечивают забор воды. Обычно, для этих целей используются центробежные насосы, которые поднимают воду за счет вращения лопастей. Устанавливаются такие насосы обычно рядом со скважиной. Для очень глубоких скважин необходимо использовать подводные насосы. Особенность таких агрегатов в том, что электромотор и сам насос погружаются в воду. На большой глубине залегания воды применяют более производительные и мощные насосы турбинного типа.