Просроченная задолженность по валютным кредитам российских предприятий за год выросла на 203,5% до 381 млрд. рублей. За тот же период просрочка долгов по валютным кредитам физлиц возросла на 29,8% до 59 млрд. рублей.

Наибольший рост просрочка в годовом выражении показала в январе и августе 2015 года — на 56,9% и 57,7% соответственно, пишут «Известия». Согласно отчетности банков на сайте ЦБ по объему корпоративной валютной просрочки лидируют Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, санируемый «Траст», Райффайзенбанк, банк «Таврический», ВТБ, Россельхозбанк, «Российский капитал», банк «ФК Открытие». На них приходится 318,7 млрд. рублей просроченных кредитов бизнесу в валюте — 84% всей корпоративной просрочки. По объему валютной просрочки физлиц лидируют ВТБ24, Сбербанк, Юникредитбанк, Росбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Москоммерцбанк, Газпромбанк, М2М Прайвет банк, Райффайзенбанк — на них приходится 56% всей розничной просрочки.

Резкий рост вызван следствием кризиса, способствовавшего снижению спроса на отечественную продукцию, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Еще одна причина – девальвация рубля, которая стала причиной проблем импортеров, авиакомпаний и перевозчиков. Сказались и антироссийские санкции, препятствующие рефинансированию российских компаний на финансовых рынках мира. Наконец, снижение цен на сырье ударило по добывающему сектору экономики РФ.

В банках отмечают, что тренд роста корпоративной просрочки связан с девальвацией рубля и переоценкой валютных долгов по текущему курсу. Лидерство госбанков объясняется тем, что пятерка крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк) консолидирует 54% активов всего банковского сектора РФ.