Рубль возобновил падение с самого утра, ориентируясь на неутешительную динамику китайских фондовых площадок

Рубль возобновил падение с самого утра, ориентируясь на неутешительную динамику китайских фондовых площадок

РЕКОРДНЫЙ ВЕС БЫЛ ВЗЯТ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Сегодня днем произошло историческое событие — курс доллара на Московской бирже установил абсолютный рекорд, преодолев отметку 80 рублей и закрепившись выше нее. В 15:43 мск «американец» стоил 80,71 рубля, евро — 88,06 рубля.

Рубль возобновил падение с самого утра, ориентируясь на неутешительную динамику китайских фондовых площадок. Новый рекорд чуть было не состоялся уже в полдень, когда доллар второй раз в истории ненадолго преодолел уровень 80 рублей. В прошлый раз так высоко американская валюта взлетала в черный вторник 16 декабря 2014 года: именно тогда был зафиксирован абсолютный максимум со времен деноминации 1998 года — 80,1 рубля. Но после обеда доллар, стартовавший с отметки 78,75 рубля, все же взял рекордный вес, причем с начала года его цена выросла примерно на 11%.

О том, что в ближайшие дни доллар может достичь 80-рублевой отметки, «БИЗНЕС Online» предупреждал на прошлой неделе. Эксперты расходятся во мнениях, чего ждать от деревянного в перспективе. К примеру, целью атаки спекулянтов известный трейдер Степан Демура назвал уровень 125 рублей к концу года, а вот руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя не стал исключать возврата к 55 рублям.

НЕФТЬ СТАВИТ КАПКАНЫ ДЛЯ «БЫКОВ»

Почему падает рубль, сегодня знают, пожалуй, даже первоклассники — на дно сырьевую российскую валюту тянет нефть. Санкции с Ирана официально сняты 18 января, и теперь Исламская Республика готова поставлять на рынок дополнительно 0,5 млн. баррелей в сутки (подробнее об иранском факторе мы писали здесь). Едва об этом стало известно, цена нефти марки Brent провалилась до очередного многолетнего минимума $27,5 за баррель.

Сегодня, несмотря на сохраняющееся мощное давление спекулянтов, нефти пока удается не свалиться в очередной штопор. «Медведи» смогли было дожать Brent до $27,8 за баррель, затем котировки вновь отскочили вверх и плавают в районе $28. Однако день еще не закончился, а капканы на «быков» расставлены. Позже будут обнародованы свежие еженедельные данные Американского института нефти по запасам нефти в США. Согласно прогнозу за неделю до 15 января они вырастут на 3 млн. баррелей (неделей ранее — на 234 тыс.). Более того, нефтяная статистика традиционно публикуется в среду вечером по московскому времени, но на этот раз ее выход растянется на два дня. Официальные данные правительства по запасам выйдут в четверг (расписание сдвинулось из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, которой выпадает на третий понедельник января). Так что падение нефтяных котировок может усилиться завтра, хотя остается небольшой шанс, что статистика, напротив, слегка поправит дела на Лондонской бирже.

На длинной дистанции хороших новостей для «быков» тоже не просматривается. Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе опубликовало свой ежемесячный обзор. Аналитики МЭА пишут, что ожидавшееся в этом году сокращение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 600 тыс. баррелей в день будет полностью замещено Ираном уже к середине 2016-го. А если прочие члены картеля не снизят объемы добычи, переизбыток нефти на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн. баррелей в сутки. Тогда цена черного золота может провалиться еще ниже. А былые надежды на рост потребления нефти развивающимися странами развеялись как дым: даже китайский локомотив начинает пробуксовывать, что уж говорить о Бразилии или России.

«БЮДЖЕТНЫЙ» ДОЛЛАР ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ ДО 210 РУБЛЕЙ?

Итак, доллар преодолел психологически важный рубеж. Может ли это вызвать очередную волну паники среди населения? Полностью этого исключить нельзя, несмотря на заверения официальных лиц, мол, граждане адаптировались к новым реалиям, валютный ажиотаж декабря 2014 года не повторится. Впрочем, за прошедший год ситуация действительно поменялась. Российские компании прошли пик выплат по внешним долгам, часть населения проела свои накопления, а другие заблаговременно перевели их в более надежные, чем рубль, активы.

Не секрет, что российский бюджет в бездефицитном варианте был сверстан исходя из $50 за баррель нефти марки Urals, среднегодового курса доллара 63,3 рубля и дефицитом в пределах 3%. То есть комфортная для страны рублевая цена барреля должна находиться у отметки 3 165 рублей. Нетрудно подсчитать, что во избежание серьезного урезания бюджетных расходов при цене нефти в $28 доллар должен стоить 113 рублей. Любопытно, что во вторник аналогичные расчеты провели экономисты Bank of America Merrill Lynch, обзор которых процитировала газета «РБК». Согласно выкладкам аналитиков при падении цены на нефть до $25 за баррель (а этот вариант выглядит все более вероятным) для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей. Для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент России Владимир Путин в декабре назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей. При курсе 84 рубля за доллар и котировках Brent $25 за бочку бюджетный дефицит составит 6,5%. Подробнее с таблицей вы можете ознакомиться здесь.

Понятно, что все подобные выкладки — сферический конь в вакууме, реалии покажут отличия от них. Ясно одно: секвестр бюджета, о котором мы писали, неизбежен, урезанием расходов на 10% дело может не ограничиться. Накануне Путин уже заявил, что под нож может пойти даже «священная корова» властей — ВПК в части программ оружейных разработок не первой очереди.

Владимир Путин уже заявил, что под нож может пойти даже «священная корова» властей — ВПК в части программ оружейных разработок не первой очереди (фото: life24.ru)
Владимир Путин уже заявил, что под нож может пойти даже «священная корова» властей — ВПК в части программ оружейных разработок не первой очереди (фото: life24.ru)

Есть и другая сторона медали. Во-первых, потребительский спрос, который и так сокращается семимильными шагами. Авторетейл, продавцы электроники и бытовой техники, рестораторы и туроператоры переживают времена, тяжелее которых в новой истории не было с начала 90-х. И закрывать на это глаза у граждан уже не получается: как сообщил Росстат, индекс потребительской уверенности по итогам четвертого квартала 2015 года опустился до минус 26%. Для последнего квартала года это стало худшим показателем с 2000-го, в целом же пессимизм потребителей был выше лишь в 2009-м и начале прошлого года.

Чтобы не вогнать граждан в полную прострацию — тем более в год думских выборов — власти вряд ли пойдут на серьезное сокращение «социалки». А вот второстепенные расходы будут урезаны, насколько это возможно. Также будут заморожены многие долгосрочные инвестпроекты — об этом еще в декабре заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Не исключено, что в нынешней ситуации будут приняты меры для поддержки рубля. То есть кроме регулирования объема рублевой ликвидности ЦБ может как повысить ключевую ставку, так и пойти на интервенции на валютном рынке (вербальные и реальные). К слову, опрошенные ведущим информационным агентством Bloomberg экономисты предполагают такое развитие событий при достижении долларом отметки 90 рублей. Не исключают этого и эксперты «БИЗНЕС Online».

Впрочем, сама председатель ЦБ Эльвира Набиуллина от таких планов открещивается. «Мы будем проводить интервенции, только если видим риски для финансовой стабильности. Таких рисков сейчас нет», — сказала она агентству Bloomberg. По мнению Набиуллиной, курс рубля сейчас около фундаментально обоснованных уровней, а цены на нефть очень волатильны. «В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и с рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов», — сообщила пресс-служба Банка России.

«ПОСТОЯННО ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ КУРС РАДИ ПОДДЕРЖКИ БЮДЖЕТА АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО»

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Курс рубля продолжает находиться в сильной зависимости от ситуации на нефтяном рынке, а нефтяные котировки продолжают снижаться. Баррель нефти марки Brent подорожал до 28,15 доллара, провоцируя и ослабление российской валюты. Ситуация на нефтяном рынке в целом пока остается довольно пессимистичной. В минувшие выходные было объявлено о снятии санкций с Ирана, что стало дополнительным фактором давления на котировки. Новость была уже отыграна на ожиданиях, однако сейчас в ценах на нефть учитывается любой негатив. На текущий момент объем поставок Ирана на мировой рынок составляет порядка 1 миллиона баррелей, в ближайшие год-полтора показатель вполне может быть увеличен до 3,5 миллиона баррелей.

Скорее всего, уже в марте ОПЕК придется провести экстренное заседание, поскольку превышение спроса над предложением будет только расти, оказывая дальнейшее давление на черное золото. Нынешние цены уже не только привели к банкротству значительного числа компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, но и испытывают на прочность бюджеты стран-участниц ОПЕК. В среднесрочной перспективе придется принимать решения для снижения давления на нефтяные цены. Рост цен на нефть хотя бы выше отметки 30 долларов за баррель обеспечит поддержку российской валюте — доллар будет стоить 75 - 76 рублей, евро — 83 - 84 рубля. Если же падение цен на черное золото продолжится, то рубль будет устанавливать новые антирекорды.

Если ситуация продолжит ухудшаться и волатильность на валютном рынке будет опасно высокой, ЦБ может решиться на повышение ключевой ставки. О такой возможности недавно говорила первый зампред мегарегулятора Ксения Юдаева. Решение может быть принято, если возникнет риск раскручивания инфляции.

Виталий Манжос — старший аналитик банка «Образование»:

— Надо отметить, что в последние недели рубль ослаб по отношению к доллару США и к евро намного скромнее, чем можно было бы ожидать. Поэтому он еще имеет существенный потенциал для дальнейшего ослабления. На ближайший месяц мы ожидаем движения валютной пары USD/RUB в диапазоне 75 - 85 рублей. Это справедливо в случае, если мы не увидим очередной валютной паники, вероятность которой достаточно высока в случае пробоя отметки 85 рублей.

Пока достаточно рано оценивать потери российского бюджета в рублях и в процентных пунктах. Столь волатильный товар, как нефть, способен стремительно менять свою стоимость в широком диапазоне. Тем не менее всю серьезность сложившейся ситуации подтверждают заявления представителей правительства, которые прямо говорят о необходимости сокращения запланированных расходов и поиска источников дополнительных поступлений в бюджет. В связи с этим начались разговоры на тему внесения изменений в налоговую систему, повышения пенсионного возраста, ускоренной приватизации предприятий с государственным участием и т. д.

В связи с принципиальным решением об отправлении рубля в свободное плавание мы не ожидаем явного вмешательства ЦБ РФ в виде интервенций или срочного повышения ключевой ставки в случае, если текущая волна ослабления рубля не примет характер биржевой паники.

Богдан Зварич — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Опасения относительно дальнейшего снижения нефти приводят к негативной динамике российской валюты. На этом фоне, на наш взгляд, в ближайшее время доллар может подняться в район 83 - 85 рублей, которые станут локальными максимумами. Потери российского бюджета при низкой рублевой цене барреля — еще один фактор снижения рубля. Так, игроки опасаются, что государство не будет применять мер, способных поддержать российскую валюту в случае дальнейшего роста доллара и евро. При этом дальнейшее падение цен на нефть в рублях может привести к росту дефицита бюджета выше уровня в 5 процентов ВВП.

Что касается вмешательства ЦБ в ситуацию на валютном рынке, то, на наш взгляд, регулятор при росте курса доллара в район 90 - 95 рублей может пойти на повышение ставки, чтобы охладить валютный рынок. При этом мы не ждем интервенций: скорее всего, ЦБ предпочтет сохранить резервы и не будет использовать их на поддержание курса.

Артем Звягильский — ведущий аналитик MFX Broker:

— На сегодняшний день ключевым фактором давления на рубль вновь стала нефть. Баррель нефти марки Brent обвалился ниже 28 долларов, из-за чего курс рубля обновляет исторические минимумы. Предсказать курс в ближайшие месяцы, а тем более кварталы не представляется возможным, так как цены на нефть крайне нестабильны, а отношение к национальной валюте со стороны ЦБ и правительства слишком неопределенное. Постоянно девальвировать курс ради поддержки бюджета абсолютно бессмысленно, так как расходы в дальнейшем для борьбы с побочными эффектами все равно образуют существенный бюджетный дефицит. Поэтому ЦБ в итоге будет вынужден принять дополнительные меры для предотвращения еще одного валютного кризиса.