Количество банков, подключенных к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с января 2015 года по январь 2016 года с 91 до 330 банков. Таким образом к СПФС сейчас подключено 46% российских банков.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Банк России, в дальнейших планах развития СПФС «интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами». По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы. Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. В настоящее время SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.