МАРАТ ГАЛЕЕВ ПРИЗВАЛ БОРОТЬСЯ С «МИНИМОНОПОЛИЗМОМ» В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

На ближайшей сессии татарстанского парламента депутатам будет предложено рассмотреть законопроект «О госрегулировании деятельности на потребительском рынке в РТ». Новый документ предполагает передачу правительству полномочий по «реализации госполитики в области госрегулирования», чего, по словам представителей минпромторга, до сих пор так не хватало. Местные власти сохранят право утверждать дислокацию размещения нестационарных объектов торговли. Среди новшеств законопроекта – введение торгового реестра, куда будут вноситься данные о компаниях, работающих на потребрынке и поставщиках товара.

ГЛУБЖЕ И «ШИРШЕ»

Вчера на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству был представлен проект закона «О государственном регулировании деятельности на потребительском рынке в РТ». Законопроект представлял замминистра промышленности и торговли РТ Олег Власов.

По словам замминистра, разработка данного закона стала возможной после появления федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (от 29.12.2009г. №381-ФЗ). Как отметил Власов, в отличие от российского аналога, татарстанский законопроект предполагает регулировать не только торговую деятельность, но и сферу услуг общественного питания и бытовое обслуживание населения.

МОНОПОЛИСТЫ ИЗ ДЕРЕВНИ

Так, согласно законопроекту, основными регуляторами торговли должны стать госорганы и муниципальные власти. Кабмин РТ получает полномочия «реализовывать госполитику в области госрегулирования деятельности на потребительском рынке», разрабатывать программы развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания», устанавливать порядок утверждения местными органами власти схемы размещения нестанционарных торговых площадок, а также «утверждать нормативы минимальной обеспеченностью населения площадью торговых объектов». 

Кстати, последний пункт председатель комитета ГС РТ по экономике Марат Галеев даже назвал отголоском социализма: «Сегодня население обеспеченно торговыми объектами в достаточном объеме. Нужно бороться с другим – минимонополизмом в сельских населенных пунктах. Иной раз там местные не пускают других, и в итоге самые обычные товары дороже».

Среди прочих недостатков законопроекта Галеев назвал малое внимание к развитию конкурентной среды: «Вот у вас в документе только один раз упоминаются мероприятия по поддержке конкурентной среды. Нужно внести его и в раздел полномочий и обязанностей».

ДРУЗЬЯ ЛОГОПАРКОВ

Среди мероприятий, в которых госорганы должны участвовать, в законопроекте названы содействие и стимулирование инвестпроектам, направленным на строительство логоцентров поставок, оказание поддержки сельскохозяйственным потребкооперативам, проведение и организация ярмарок и выставок-продаж.

Местные органы самоуправления в свою очередь «предусматривают» строительство и размещение объектов торговли, а также разрабатывают и утверждают схемы размещения нестационарных объектов торговли, проводят анализ финансовых, экономических социальных показателей состояния торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По мнению замглавы минпромторга, возможность согласования схем позволит властям бороться с несанкционированными торговыми объектами, особенно в сфере общественного питания.

«НАС СОСЧИТАЮТ»

Комментируя последнее положение, Власов заметил, что в Татарстане сложилась парадоксальная ситуация, когда, по одним статданным, в республике действует 1 тыс. объектов торговли, а по данным министерства – 14 тыс. объектов.

Минпромторг предлагает исправить ситуацию, введя новое понятие торгового реестра и реестра общественного питания и бытового обслуживания, куда будут включаться сведения о компаниях, работающих на потребрынке, и поставщиков товаров для них, т.е. дилеры и дистрибьюторы. Причем, непосредственно производители в этот реестр включаться не будут. Далее на основе данных этих реестров уполномоченный орган будет ежеквартально направлять федеральным властям обобщенные сведения о ситуации на рынке.

Арслан Минвалеев

 

Справка

В отраслевой структуре валового регионального продукта Татарстана доля потребительского рынка занимает второе место после промышленности и составляет 13%. Общий годовой объем оборота в 2009 году составил около 434 млрд. рублей (в том числе: розничной торговли - 393,9 млрд. рублей, общественного питания - 19,2 млрд. рублей, объем бытовых услуг – 20,7 млрд. рублей).

По объемам оборота розничной торговли и общественного питания Татарстан входит в первую десятку среди регионов Российской Федерации, а по объему оборота бытового обслуживания населения находится на 3 месте в Российской Федерации.

На сегодняшний день потребительский рынок РТ насчитывает более 14 тыс. предприятий розничной торговли, 4,5 тыс. предприятий общественного питания, более 4 тыс. предприятий бытового обслуживания.

Всего на предприятиях потребительского рынка республики занято более 330 тыс. человек.