ЧИТАТЕЛЮ, КОТОРЫЙ ЗАДАЛ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА, ПРИСУЖДЕН ПРИЗ – СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ОТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "НОУТБУКОФФ"

На традиционной интернет-конференции «БИЗНЕС Online», в ходе которой на вопросы читателей газеты отвечал первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, лучший вопрос задал главный экономист-аналитик "АК БАРС" Банка Руслан Селиванов.

Селиванов прислал сразу несколько вопросов Шаймиеву. Самым интересным и оригинальным оказался такой: "Минтимер Шарипович, покинув пост президента республики и видя ситуацию как бы со стороны, вы изменили отношение к эффективности государственного аппарата республики?".

Вчера Руслан был гостем редакции и ответил на вопросы «БИЗНЕС Online».

- Руслан, расскажите, пожалуйста, немного о себе: какое у вас образование, где работаете?

- Я закончил Казанский государственный финансово-экономический институт, специальность у меня - финансовый менеджмент. В настоящее время занимаюсь макроэкономикой в "АК БАРС" Банке, работаю в отделе стратегического маркетинга. Мы смотрим, как макроэкономические процессы влияют на те или иные банковские продукты, и, соответственно, делаем прогнозы. Моя работа мне очень нравится.

- Чем увлекаетесь, есть ли у вас хобби?

- До недавнего времени занимался латиноамериканскими танцами. Но сейчас очень много работы и, к сожалению, пока на это увлечение времени не хватает. Еще я всегда внимательно слежу за экономическими новостями, читаю аналитические статьи по этой тематике – это тоже мое хобби, и оно напрямую связано с моей профессией. Изучаю фондовый рынок. Вообще-то я не считаю, что на фондовом рынке можно заработать, тем более, заработать много. Как известно, 95 процентов игроков, как правило, проигрывают на фондовом рынке, и только пять процентов выигрывают. Правда, у меня самого получается неплохо, – макроэкономические знания помогают видеть те или иные тренды на фондовом рынке. Но я считаю и это просто своим хобби, а не способом заработать…

- Какие проблемы, с вашей точки зрения, сегодня основные для предпринимателей нашей республики?

- Главные проблемы – это все-таки административные барьеры. Те, кто пытаются выстроить свой бизнес, реализовать свои проекты, обычно говорят: можно нам не помогать, но только не мешайте! У меня мама частный предприниматель, и я знаю, что для нее основная проблема тоже – выстраивание отношений с бюрократическим аппаратом. Нужно как-то упрощать бюрократические процедуры, слишком много приходится тратить на них времени и энергии. В итоге предприниматели думают не о том, как развивать свой проект, а о том, как преодолеть административные барьеры. И, конечно, есть проблемы с финансовыми ресурсами, сегодня предпринимателю тяжело получить кредит. Хотя, как работник банка, я и банки понимаю: у них есть оценки рисков, они не могут раздавать кредиты направо и налево. Иначе у нас получится, как в Америке, где легко раздавали кредиты, а потом грянул ипотечный кризис… Надо искать консенсус интересов между банками и предпринимателями.

- Когда вы начали читать «БИЗНЕС Online»?

- По-моему, прямо с открытия, еще в 2008 году. Мне сразу эта газета показалась очень интересной. Уже потому, что она поднимает проблемы, тем более, в области экономики, – и не думает, как многие другие издания, ах, как бы не сказать чего лишнего… В материалах «БИЗНЕС Online» есть аналитика, есть острота… Есть, что читать и о чем подумать…

- Почему вы решили отправить свои вопросы на интернет-конференцию?

- А я постоянно и с интересом слежу за интернет-конференциями «БИЗНЕС Online». На сайте газеты все время приглашают задавать вопросы тому или иному гостю, который приходит на интернет-конференцию. Я уже посылал свои вопросы Игорю Манну… И, кстати, все-таки попал на его семинар в Казани, который оказался, действительно, интересным. Считаю, что проект интернет-конференций получился очень удачным. А то, что редакция пригласила Минтимера Шариповича Шаймиева, – это вообще высший пилотаж!

Елена Чернобровкина

Генеральный партнер интернет-конференции  - ЗАО ГКБ "Автоградбанк".