70% ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА  ПРИХОДИТСЯ НА КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ, КАЗАНСКИЕ
ТЭЦ, КАЗЭНЕРГО И КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД ТАИФА

Главные экологические проблемы Казани - промышленные отходы, растущая автомобилизация и изношенные коммуникации. Об этом рассказал на совещании в мэрии Казани начальник Центрального территориального управления минэкологии и природных ресурсов РТ Рашид Хусаинов. Публикуем его доклад в сокращении.  

НА КАЗАНЬ ПРИХОДИТСЯ 22% ОБЪЕМА ОТ ВСЕХ ВЫБРОСОВ В РТ

Центральным территориальным управлением Минэкологии РТ проводится работа, направленная на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, однако в условиях насыщенности города крупными предприятиями химической промышленности, теплоэнергетики, автотранспорта и других отраслей производства крайне сложно обеспечивать экологически устойчивое развитие территории.

Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города составляет более 138 тыс. тонн в год, что составляет около 22% от общего объема выбросов по республике (131 тыс. тонн – в 2008 г.), в том числе от 13748 источников - 33 тыс. тонн (в 2008 году от 11607 источников выброс составил 32 тыс. тонн), или 24% от общего объема выбросов, и от передвижных источников города – 105 тыс.тонн в год, или 76%.

Основными стационарными источниками загрязнения, дающими около 70% объемов загрязняющих веществ г. Казани, являются: ОАО "Казаньоргсинтез" (12,838 тыс. т), Казанские ТЭЦ–1 (2,582 тыс. т), ТЭЦ–2 (1,313 тыс. т), ТЭЦ–3 (2,529 тыс. т) филиалы ОАО "Генерирующая компания", МУП ПО "Казэнерго" (1,414 тыс. т), ООО "Казанский завод силикатных стеновых материалов" (0,740 тыс. т).

СТОЧНЫХ ВОД СТАЛИ СБРАСЫВАТЬ МЕНЬШЕ

Основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух города, являются летучие органические соединения (9,493 тыс. т), оксиды азота (7,376 тыс. т), оксид углерода (7,368 тыс. т), углеводороды (5,823 тыс. т), диоксид серы (0,692 тыс. т).

Объем сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты – 254 млн. м3 в год, что составляет около 45% от общего объема сбросов по республике (в 2008 г. – 269 млн. м3).

Самые большие объемы сточных вод в поверхностные водные объекты отводят МУП "Водоканал" (182,6 млн.куб.м), ОАО "Органический синтез" (10,8 млн.куб.м), ОАО "Казанский завод синтетического каучука" (9,52 млн.куб.м), ОАО "КОМЗ" (0,47 млн.куб.м).

Со сточными водами предприятий г. Казани сбрасывается 45 тыс. тонн. загрязняющих веществ (2008 г.– 48 тыс. т.). Снижение массы сброшенных загрязняющих веществ по сравнению с 2008 г. произошло вследствие проведения водоохранных мероприятий на таких предприятиях, как ОАО "Органический синтез", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", а также снижения забора воды ОАО "Генерирующая компания" Казанская ТЭЦ-1,2,3.

В общем количестве сброшенных в водные объекты загрязняющих веществ основную массу составляют взвешенные вещества, хлориды, нитраты, нитриты, сульфаты, фосфаты, азот аммонийный.

УСПЕХИ "ЕВРО-3. КАЗАНЬ ЗАКУПИТ 150 ТРОЛЛЕЙБУСОВ И 100 ТРАМВАЕВ

За прошедший год в столице образовалось 1,128 млн. тонн отходов производства и потребления, или 11% от общей массы образующихся в республике отходов, из них: промышленные отходы составляют - 64%, твердые бытовые отходы – 36 %.

В целях снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленными предприятиями столицы проведены крупномасштабные работы по оборудованию источников выбросов загрязняющих веществ современным газоочистным оборудованием.

В настоящее время эксплуатируются низкопольные и полунизкопольные автобусы большой, средней и малой вместимости 2007 года выпуска, с двигателями, отвечающими европейским стандартам "ЕВРО-3" (на сегодняшний день на дорогах города работает более 1300 таких автобусов), что уменьшило объем выбросов выхлопных газов и шумовую нагрузку на окружающую среду. Крупномасштабное обновление подвижного состава обеспечило сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 10 тыс. тонн в год. Кроме этого, Исполнительным комитетом города проведены оптимизация сети маршрутов движения общественного транспорта, а также мероприятия по модернизации инфраструктуры и увеличению пропускной способности внутригородских дорог.

За последние три года приобретены 74 троллейбуса и 20 трамваев, построено 47,6 км троллейбусных линий, открыто 4 новых маршрута. Запланировано приобретение подвижного состава нового поколения повышенной комфортности (150 единиц троллейбусов и 100 единиц трамваев, в т.ч. скоростных трамваев).

"КРАСНЫЕ АВТОБУСЫ" ПРЕВРАТЯТСЯ В "ЗЕЛЕНЫЕ"?

По обращению постоянного представителя Программы развития ООН (Фроде Мауринг) Министерством направлены предложения для подготовки проекта "Сокращение выбросов парниковых газов от автодорожного транспорта в городах России" (пилотные города – Калининград и Казань). Основная цель проекта – добиться замедления темпов роста выбросов от автомобильного транспорта путем ввода в действие устойчивых моделей городского движения в двух пилотных городах и создания общенациональной системы нормативного регулирования, которая поддерживала бы рыночные преобразования в сторону более экономичных и менее углеродоемких видов транспорта. В Казани проект будет способствовать совершенствованию системы городского транспорта благодаря комплексному планированию развития транспорта и землепользования, созданию Центра информации и управления общественным транспортом, продвижению технологий "зеленого автобуса", внедрению модели управления городским дорожным движением, а также окажет поддержку в проведении ряда специальных мероприятий, приуроченных к Всемирным студенческим играм 2013 г.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ И ГИПС ИЗ ОТХОДОВ

Большое внимание уделяется в столице республики мероприятиям по охране поверхностных вод от загрязнения, сохранению и благоустройству водных объектов.

В этих целях:

завершено строительство на Волжском водозаборе насосной станции 1-го подъема с комплексом рыбозащитных сооружений;

завершены работы по 1-му этапу реконструкции насосной станции 2-го подъема, входящей в состав Волжского водозабора. Начаты работы по 2-му этапу реконструкции;

начата реконструкция очистных сооружений канализации и КНС "Искож";

ведется строительство канализационной насосной станции "Ново-Ометьевская" и Ново-Ометьевского коллектора;

на Казанской ТЭЦ-3 внедрена первая в России и Европе установка комплексной переработки производственных сточных вод. Установка термического обессоливания воды и малоотходная схема утилизации сточных вод обеспечивают замкнутый цикл водопотребления, позволяя значительно (на 3 - 4 млн. т/год) сократить потребление волжской воды электростанцией. Уникальная установка дает возможность из минерализованных сточных вод химообессоливающей установки выделять кальций и магний в виде гипса, а также поваренную соль, которую затем используют на ТЭЦ, котельных города на установках умягчения воды и для борьбы с гололедом на дорогах. Гипс, соответствующий лучшим природным образцам, реализуется; завершено строительство локальных очистных сооружений ливневых стоков ЛИКА–5П мощностью 10,08 тыс. м3/год ООО "Аракчинский гипс";

завершено строительство локальных очистных сооружений ливневых стоков КЛЮЧ.П10 ООО "Вакууммаш"; разрабатывается проектно-сметная документация очистки и благоустройства озера "Светлое" в Кировском районе г. Казани и пр.

ЕВРОКОНТЕЙНЕРЫ, ПОЛИГОНЫ И ИТАЛЬЯНСКАЯ ДРОБИЛКА

В рамках перехода на новую схему в городе приобретено более 2000 евроконтейнеров, построено более 190 контейнерных площадок, закуплено 9 мусоровозов марки "Huyndai" с задней погрузкой и 16 бункеровозов марки "ISUZU".

В декабре 2009 г. введен в эксплуатацию второй полигон твердых бытовых отходов (ул. Химическая), предназначенный для складирования брикетированных отходов. Такой способ захоронения продлевает минимум в 2 раза срок жизни полигона и позволяет сократить ежедневную засыпку инертными материалами на 70-75%.

Кроме того, в Казани действуют 2 мусоросортировочных комплекса, один из них производительностью 200 тыс. тонн в год установлен на мусороперегрузочной станции в п. Левченко. В 2009 г. на мусоросортировочный комплекс поступило 119 тыс. тонн отходов и было извлечено более 6,6 тыс. тонн вторичного сырья. (5,5 %).

Второй мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн в год функционирует на полигоне "Самосырово".

Идут к завершению работы по строительству второй мусороперегрузочной станции производительностью более 200 тыс. тонн отходов в год. Данная станция будет оснащена оборудованием для измельчения смешанного и крупногабаритного мусора. Ведется тестовая эксплуатация первой очереди мощностью 600 куб. метров в сутки.

Проблемным вопросом для города является Самосыровская свалка твердых бытовых отходов площадью 24 га, где накоплено 9 млн. тонн отходов (45 млн.м3). На сегодняшний день разработан проект и начаты работы по ее рекультивации.

Для переработки крупногабаритных строительных отходов в Казани функционирует единственный дробильно-сортировочный комплекс производства итальянской компании "Baioni" производительной мощностью установки 150 т/час, что полностью удовлетворяет потребность городских служб в утилизации строительных отходов.

СКОЛЬКО ДЕРЕВЬЕВ И МАШИН В КАЗАНИ?

Одной из важнейших составляющих формирования благоприятной окружающей среды в г. Казани, а также комфортных условий проживания горожан является зеленый фонд.

Сегодня общая площадь зеленых насаждений в городской черте составляет около 10 тыс. га, или 24% от общей площади города (примечательно, что с учетом поселков, входящих в Казань, она доходит до 45%), а за последние 5 лет она увеличена на 8 процентов.

Однако все эти меры крайне недостаточны. Несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени не удалось добиться коренных изменений в состоянии атмосферного воздуха столицы республики в связи с медленным решением вопросов снижения негативного воздействия автомобильного транспорта, уровень которого все еще остается высоким.

 

В Казани в 2009 году зарегистрировано 265 тыс. 913 единиц автотранспорта, в 2008 г. – 261 тыс. 806 единиц (увеличение на 4107 единиц). Прирост автотранспорта в городе ежегодно составляет около 10 %.

75% загрязняющих веществ производят автотранспортные средства (105 тыс.т). При проведении операции "Чистый Воздух" осуществляется проверка лишь ведомственного автотранспорта организаций - около 4% от общего количества автотранспортных средств Центрального региона РТ. Охватить больший процент не позволяет нормативно-правовая, а также техническая база ЦТУ. На территории г. Казани составлено 1300 административных материалов.

ЗАПЛАТКИ НА АХИЛЛЕСОВУ ПЯТУ КАЗАНИ

Очевидно, Казань имеет достаточно сложную экологическую ситуацию. Из числа первоочередных мероприятий, реализация которых приведет к дальнейшему улучшению санитарно–экологической обстановки в г. Казань, следует отметить следующие:

- создание центра по координации, сбору и обработке данных для оценки состояния атмосферного воздуха;

- повсеместное внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением в г. Казани по типу "Зеленая волна" на наиболее загруженных магистралях;

- увеличение пропускной способности автомобильного транспорта на автомагистралях и расширение сети дорожных развязок;

- замена ветхих и изношенных сетей канализации и водоснабжения;

- очистка ливневых, талых и дренажных сточных вод города, отводимых в водные объекты.

2/3 ИЛОВЫХ ПЛОЩАДОК СУШИТСЯ

- утилизация осадков биологических очистных сооружений старых и новых иловых полей. Иловые площадки ГБОСК МУП "Водоканал" предназначены для отстаивания и просушивания осадка с очистных сооружений. Они располагаются в п. Отары. Общая площадь иловых карт составляет 94 га, из них 60 га с 2002 г. не эксплуатируются и находятся в режиме сушки. Новые карты в количестве 23 штук занимают площадь 34 га и имеют железобетонную обваловку с трех сторон, противофильтрационный экран из полиэтиленовой пленки. Уровень осадка на новых иловых площадках составляет 60 см до края обваловки. В настоящее время обезвоженный осадок вывозится на рекультивацию в Бобылевский овраг по договору с ООО "Возрождение".

Иловые площадки расположены в непосредственной близости от Куйбышевского водохранилища. Таким образом, в случае возникновения ЧС, разрушения обваловки существует вероятность попадания илового осадка и надиловой жидкости с городских биологических очистных сооружений канализации в водный объект федерального значения – Куйбышевское водохранилище;

- строительство снегоплавильных установок с очистными сооружениями. В настоящее время в г. Казани довольно остро стоит вопрос вывоза загрязненного снега с улиц города и промышленных площадок предприятий. В осенний период исполнительными комитетами районов города отводятся специальные площадки для складирования снега.

В 2009 - 2010 г. вывоз снега осуществлялся на 13 снегоотвалов, расположенных в пределах города. Ни одно из мест временного складирования снега не оборудовано противофильтрационными экранами. В г. Казани функционирует единственный снегосплавной пункт, эксплуатируемый МУП "Водоканал". Однако производительность пункта и частые засоры не позволяют принять весь объем снега, вывозимого с улиц города Казани и т.д.

БИЗНЕС Online