Пока эксперты обсуждают перспективы инфляции в России в связи с чрезвычайно засушливой погодой и неурожаем, мир готовится к кризису на товарных рынках. Напомним, что, оценив потенциальные потери, российское правительство временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

 

Как и полагается, рынок среагировал ростом цен, и аналитики заговорили об угрозе инфляции. Российские поставщики зерновых бросились  поднимать отпускные цены, и на фоне снижения прогнозов по урожаю, которые приводит в последнее время Минсельхоз, спекуляции продолжаются, а зерно все дорожает.

 

"Ситуация, разумеется, окажет самые серьезные последствия для экономики - из бюджета придется изымать дополнительные средства на борьбу с пожарами, восстановление инфраструктуры, субсидии сельхозпроизводителям, которые на данный момент просчитать не представляется возможным, так как борьба с пожарами в самом разгаре", - отмечают в ИК "Грандис Капитал". "Дефицитный" либо "защищаемый" путем протекционизма товар непременно подорожает, отмечают аналитики. "Не исключено также, что зерно, запрещенное к экспорту, не окажется на внутреннем рынке, а просто будет храниться до отмены запрета, как это уже было во время предыдущего "бана", - говорят они. - В любом случае, цены на пшеницу с весны на внутреннем рынке выросли на 75 проц. Да, зерна хватит, но цены на конечные продукты вырастут".

 

Не исключено, что ускорение инфляции вынудит ЦБ РФ сдвинуть момент начала повышения ставок, чтобы соответствовать текущим рыночным условиям и предупредить дальнейший рост цен. "В целом, экологическая катастрофа может ухудшить ситуацию в экономике и повредить ее восстановлению", - беспокоятся в ИК "Грандис Капитал".

 

Потери российской экономики от беспрецедентной в истории страны жары, которая сопровождается пожарами и засухой, способны достичь суммы в 15 млрд долл или 1 проц ВВП, отметил главный экономист московского отделения британской финансовой группы HSBC Александр Морозов.

 

В свою очередь, крупнейший банк Европы, швейцарский UBS, считает, что в результате нынешнего климатического феномена темпы экономического роста России сократятся в нынешнем 2010 г до 7 проц. Ранее банк оценивал их в 7,5 проц.

 

Есть о чем беспокоиться и другим странам.

 

"Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки", - отмечает лондонская газета Independent. Таким образом, одной Россией экономические проблемы, вызванные засухой, не ограничатся.

 

Газета Financial Times отмечает, что сейчас усилилась угроза повторения событий 2008 г, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств. "В нынешнем году цены вновь начали резко расти, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен", - пишет газета.

 

"Неспроста в свое время Владимир Ленин назвал пшеницу "валютой валют". Цены на нее определяются не только затратами на производство хлеба, пшеница идет также на корм скоту", - напоминает Financial Times. Она отмечает, что "эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация. В результате напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Несмотря на тот факт, что в ряде стран - Австралии и Аргентине зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен".

 

"Продуктовый кризис 2008 года стал первым подобным за последние 30 лет. Его повторение столь скоро будет важным знаком, что подобные события возможны и в будущем", - указывает газета.

 

Что делать? Возможно, необходим более крупный запас зерна с тем, чтобы противостоять кризисам, отмечают зарубежные СМИ. "Также важна и международная система, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации /ВТО/, которая определит условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов", - считают эксперты.

 

Государствам следует больше инвестировать в ирригационные системы в целях улучшения пахотных земель, более широко применять генетически модифицированные культуры, отмечают западные журналисты.

 

Между тем, как сообщают информационные агентства, Всемирный банк, опасаясь нового глобального кризиса цен на продовольствие, призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы. Не стоит следовать российскому примеру, просит ВБ.

 

О смягчении эмбарго просят и в России. Российский зерновой союз  просит отменить эмбарго на экспорт муки, ведь в противном случае отечественные мукомолы могут потерять зарубежные рынки. "Запрещая экспорт, мы нарушаем самые основные законы рынка", - сказал, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Когда возникает острая ситуация, необходимо субсидировать приобретение семян фермерами, обеспечить выдачу кредитов. Это рыночное решение".

 

У игроков-участников рыночного процесса должно быть твердое убеждение, что ценами манипулировать не будут, считает он.

  (ПРАЙМ-ТАСС, 10.08.10)