ЧТОБЫ КУПИТЬ БИГМАГ, ТАТАРСТАНЦУ НАДО РАБОТАТЬ 44 МИНУТЫ

Журнал The Economist традиционно рассчитал "индекс бигмака", который призван показать, насколько дешевле или дороже жизнь в разных странах мира, а также указать на недооцененность или переоцененность валют по отношению к доллару. Журнал пришел к сенсационному: российский рубль недооценен на 38%! Учитывая, что в России продается один из самых дешевых в мире бигмаков (за $2,34, в США – за $3,73), The Economist считает, что настоящий курс – 19 рублей за доллар. При этом в прошлом году доллар должен был стоить 18,8 руб., в 2008-м и вовсе 16,5 руб.

ЭТО СКОРЕЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Бигмак весьма удобен для оценки уровня жизни и покупательной способности валют, поскольку продается почти по всему миру. Принято считать, что затраты на изготовление одного бутерброда примерно одинаковы, поэтому разница в цене говорит о том, в каких странах жизнь дороже и покупательная способность валюты выше.

Так, евро – по индексу бигмака – должен бы стоить на 16% меньше. Однако сейчас курс стал более справедливым, раньше он был завышен и вовсе на 29%. Европе помогли опасения инвесторов из-за большого госдолга и неуверенного экономического роста. Курс китайской валюты (там бигмак стоит $1,95) занижен на 48%, он должен бы вырасти до 3,54 юаня за доллар (сегодня— 6,78). С точки зрения The Economist, из стран с развивающейся экономикой переоценены валюты лишь двух государств: курсы бразильского реала и турецкой лиры должны снизиться на 31% и 4%.

Эксперт Владимир Тихомиров (Уралсиб) напоминает: хотя "индекс бигмака" и охватывает большой спектр видов деятельности — расходы на транспортировку, зарплату и т. д., но многие факторы не учитывает. Например, долю страны в мировой экономике, стоимость валюты на других рынках, приток капитала и так далее. Но и по мнению Тихомирова рубль, действительно, недооценен – примерно на 10%. Именно эта разница и позволяет ЦБ не допускать резких колебаний курса, когда нефтяные цены снижаются.

Эксперт Николай Кащеев (Сбербанк) говорит, что "индекс бигмака" упрощает картину мира: "Ценность индекса для оценки макроэкономики невелика: это скорее развлекательный элемент, как, например, осьминог Пауль, который предсказывал исход матчей чемпионата мира".

МОСКВИЧ ЗАРАБАТЫВАЕТ ЗА ДЕНЬ НА 31 БИГМАК

"Индекс бигмака" – это, конечно, условность, однако она все же дает общее представление о том, как обстоят дела в экономике. Поэтому этот индекс учитывают даже весьма солидные организации. Например, банк UBS в своем исследовании сравнивал уровень жизни в разных странах, рассчитывая, сколько минут нужно трудиться жителю того или иного города, чтобы заработать себе на бигмак. Как выяснилось, тяжелее всего жителям Джакарты и Найроби: им по 2,5 часа приходится зарабатывать себе на бутерброд. А вот в Чикаго и Токио на это требуется только 12 минут.

Журнал "Маркер" сделал такие же подсчеты для разных регионов России – тех, где есть рестораны McDonald's. Как выяснилось, лучше всего живется любителям фастфуда в Москве: москвичи зарабатывают на бигмак так же легко и быстро, как жители Люксембурга, Монреаля или Цюриха. А труднее всего приходится жителям Ивановской области: им, чтобы заработать свой бутерброд с маслом, надо тратить примерно столько же времени, сколько египтянам или филиппинцам. При этом и Египет, и Филиппины считаются куда более бедными странами, чем Россия…

БИЗНЕС Online
(по материалам изданий "The Economist", "Ведомости", "Маркер")