ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ  МАРАТА САФИУЛЛИНА - РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ  СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РТ С ЧИТАТЕЛЯМИ "БИЗНЕС  ONLINE". ЧАСТЬ 1-Я 

Кто крупнейший должник бюджета? Каков вклад малого бизнеса в казну республики? Куда сбегают из Татарстана компании, у которых возникли проблемы с налоговыми органами? Как сегодня обстоят дела с долгами перед бюджетом группы "НУР"? Ответы на эти и многие другие вопросы дал в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» руководитель республиканской налоговой инспекции Марат Сафиуллин. Беседа с главным налоговиком РТ длилась полтора часа и оказалась очень насыщенной. Сегодня мы публикуем ее первую часть. 

РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ ДАЛА НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ 

- Марат Адипович, спасибо, что приняли приглашение участвовать в нашей интернет-конференции. Как известно, пополнение бюджета в кризисное время идет довольно тяжело и в республике это одна из главных тем для обсуждения. Расскажите, как сегодня обстоят дела с налоговыми поступлениями.  

- Для начала хотел бы сказать, что Татарстан занимает первое место по поступлениям в бюджетную систему в Приволжском федеральном округе. Мы намного опережаем такие крупные регионы как Самарская и Пермская области, Башкортостан. Если говорить о 2009 годе, то мы мобилизовали в бюджетную систему республики 163 миллиардов рублей. За пять месяцев текущего года - порядка 85 миллиардов рублей. По сравнению с пятью месяцами 2009 года, это в 1,5 раза больше. 

- За счет чего произошел рост? 

- В первую очередь сказался рост цены на нефть, значительный рост дал налог на добычу полезных ископаемых. Как и налог на прибыль. По имущественным платежам у нас тоже произошло увеличение в связи с вводом новых объектов и регистрацией имущества. Вы знаете, что сейчас активно сдают объекты Универсиады, а это увеличивает налоговую базу.  

Собираемость  налогов в Татарстане очень высокая, практически по всем отраслям промышленности около 100 процентов, или 99 - 98 процентов. Если говорить по одному из основных доходных источников консолидированного бюджета республики - налога на доходы физических лиц - то у нас собираемость обеспечена в полном объеме.  

В целом по индикативным показателям оценки деятельности управления федеральных налоговых служб по территориям управление по Татарстану является одним из лучших среди управлений Российской Федерации.  

- Вы сказали, что мобилизовали 163 миллиарда рублей. Сколько из них ушло в центр, а сколько осталось в республике? 

- Порядка 59 процентов от формирования бюджетной системы на территории Татарстана идет в Российскую Федерацию. И 41 процент - в консолидированный бюджет республики.  

- А каково было падение сборов в прошлом году по сравнению с позапрошлым?  

- В прошлом  году мы собрали 187 миллиардов рублей. Это небольшое падение по сравнению с позапрошлым - порядка 20 миллиардов.  

- То есть, учитывая рост налоговых поступлений в первые месяцы 2010 года, кризис с точки зрения вашей службы закончился? 

- Скажем так - мы считаем, что на территории РТ есть устойчивая тенденция к росту экономики.  

- Какую долю в структуре бюджета республики занимают поступления от нефтяной отрасли?  

- Татарстан, как вы знаете, еще в советское время был нефтегазохимическим комплексом страны. И поэтому сегодня добыча нефти, безусловно, составляет большую часть поступлений в бюджетную систему республики - порядка 53 процентов занимают поступления от добывающих отраслей. Это Татнефть и 32 малые нефтяные компании. В первую очередь, это налог на добычу полезных ископаемых, который рассчитывается напрямую от цены на нефть. Ну и, естественно, зарплаты очень высокие в нефтедобывающих отраслях, что отражается на НДФЛ.  

МАЛЫЙ БИЗНЕС ДАЕТ 11% БЮДЖЕТА

- Каков вклад субъектов малого бизнеса в налоговые поступления на территории Татарстана? 

- Поскольку у нас очень сильно развита промышленность – машиностроение, авиастроение и другое, то доля поступлений от малого и среднего бизнеса может показаться меньшей, чем в других субъектах России. Но мы прекрасно понимаем, что в малом и среднем бизнесе занята очень большая часть населения республики. Сегодня в Татарстане зарегистрировано порядка 59 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И 115 тысяч индивидуальных предпринимателей. Поступления в 2009 году от них составили 22 млрд. 600 млн. рублей. Это около 11% от общего объема поступлений. Но еще раз хочу подчеркнуть, что наш регион считается промышленным, поэтому, скажем, в Чувашии 22 миллиарда будут составлять 50 процентов в общей доле. 22 миллиарда рублей – это очень большая сумма.  

- Какую долю поступлений в бюджет Казани дает малый и средний бизнес? 

- В Казани доля малого и среднего бизнеса повыше, потому что основные крупные бюджетообразующие организации находятся у нас в Альметьевске (Татнефть), Нижнекамске (Нижнекамскнефтехим), Челнах (КАМАЗ).Но в столице республики тоже есть ряд крупных организаций: это и вертолетный завод, и КАПО, и Оргсинтез. В Казани доля малого и среднего бизнеса составляет 17 процентов.  

- Вы сказали, что в Татарстане зарегистрированы 59 тысяч компаний. Сколько из них "живых"?  

- Экономически активными из них являются порядка 46 тысяч. Это очень большой процент, если сравнить с другими субъектам Российской Федерации – в некоторых регионах из всех зарегистрированных только половина является экономически активными. И из 115 тысяч предпринимателей 93 тысячи экономически активные.  

Доля малого бизнеса высока в тех районах республики, где нет промышленных предприятий. В Тукаевском районе она составляет 43 процента, в Мензелинском – 32, в Актанышском - 40, в Елабуге - 40, в Чистополе - 31. В Челнах, где бизнес очень сильно завязан на КАМАЗе, - около 25 процента. В 2009 году КАМАЗ в два раза снизил объемы производства: до кризиса выпускал 44 тысячи машины в год, а в прошлом году только 21 тысячу.  

МЫ  ЗНАЕМ ВСЕ МЕСТА МАССОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИРМ-ОДНОДНЕВОК 

- Первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов в интервью нашей газете рассказал про схемы работы предприятий-одновдневок. Вы могли бы рассказать, где места массовой регистрации фирм-однодневок? Каковы наиболее распространенные схемы по уходу от налогов? 

- Хотелось бы отметить, что у нас действует федеральный закон №129 "О регистрации". Согласно нему, мы обязаны зарегистрировать индивидуальных предпринимателей в течение пяти дней, независимо от контрольных мероприятий, которые проводятся в отношении него. Данная проблема известна и, к сожалению, широко распространена по России. Адреса массовой регистрации мы тоже знаем. Сегодня у нас в Казани около 5-6 адресов, которые мы считаем адресами массовой регистрации. Например, Восстания, 100, Мавлютова, 9, Сибирский тракт, 34. 

- Вы знаете, что это за места? 

- Восстания, 100 – это Тасма. Там огромные арендные помещения, но реально они в аренду не сдаются. Заключают юридическое лицо или предприниматель договор об аренде, собирает пакет документов, необходимый для регистрации, передают в налоговый орган. И мы обязаны зарегистрировать данную организацию. Но если она зарегистрирована по адресам массовой регистрации, то, естественно, контрольную работу мы ведем.  

- Много таких компаний? 

- Достаточное количество.  

Понятие "фирмы-однодневки" не существует, оно не прописано ни в Налоговом кодексе, ни в других нормативных, законодательных актах. Допустим, зарегистрировалось предприятие. На начальном этапе мы не можем понять - оно регистрируется для сделок, связанных с оптимизацией по налогам, или реально будет осуществлять свою деятельность. В уставе у нее прописано торговая деятельность, посреднические, строительные услуги - определить фирму-однодневку по этим данным невозможно.  

- Тогда как вы их определяете?  

- Если в течение года на расчетном счету нет движения, и год не сдается отчетность – вот два основных признака.  

Бывает, что предприниматели регистрируются, бизнес не пошел, бросают и не закрывают фирму. Она так и висит у нас в государственном реестре. А закрыть мы ее не можем. За несвоевременную сдачу отчетностей штраф всего 100 рублей, 50 рублей за каждую не предоставленную налоговую декларацию.  

О случаях с фирмами-однодневками мы знаем, проводим работу и с миграционной службой, и с органами МВД, и с прокуратурой. Часто такие компании регистрируются с помощью утерянных паспортов, на лиц, которые находятся в местах лишения свободы, на тех, которые осознанно продает паспорт для регистрации за символическую сумму в 500-1000 рублей.  

- Эти фирмы-однодневки работают в Татарстане. А есть и такие, которые уходят в другие регионы? 

- Уходят в  Киров, Чувашию, Горно-Алтайск, Москву. Но мы не можем говорить, что данная конкретная фирма уходит именно от налогообложения – это определяет только суд. Нарушения закона в том, что компания ушла, например, в Волжск, нет.  

С другой стороны, фирма ушла в другой регион и встала там на учет. Пока в другом субъекте возьмут ее на контроль, пока проведут соответствующую работу, она опять снимется и уйдет в следующий регион. Три года гражданской исковой давности проходит в рамках Гражданского кодекса, и этот период выпадает из налогообложения.  

Сейчас в правительстве  России готовится законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон №129 "О регистрации". Будут ужесточаться вопросы регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей - просто так сняться с учета и уйти будет достаточно сложно. Сегодня в рамках действующего законодательства сложно принимать соответствующие меры к тем организациям, которые хотят провести оптимизацию налогов и сборов.  

- Насколько массово происходит перерегистрация в другие города?  (Хуршид) 

- У нас 1796 компаний убыло в 2009 году в другие субъекты и 540 прибыло. Это считается положительной миграцией, потому что к нам не приходят те организации, которые имеют проблемы в других субъектах. Это говорит о том, что у нас контрольная работа организована в целом хорошо. Динамика за прошлые годы была такой же - порядка 600 компаний к нам приходят и 1,5 тысяч уходят.

- Но мы ведь все  равно теряем часть налогов? 

- Мы теряем поступления в федеральный бюджет. В местный - поступления остаются. 

- Вы отслеживаете, какие компании уходят?  

- Конечно. Все это проходит по нашим информационным ресурсам. Мы передаем соответствующую информацию в налоговый орган по месту нового налогового учета организации, и в дальнейшем к фирме в новом субъекте могут быть применены мероприятия налогового контроля.  

Из ушедших известных компаний можно выделить Эссен Продакшн АГ, которая в прошлом году перешла в Самарскую область, хотя завод работает в Елабуге. Налоги в федеральный бюджет она платит там, а в консолидированный бюджет республики - здесь. Крупный бизнес, который знают в республике и который имеет свое лицо, свое имя обычно работает в республике и не имеет никакого желания переходить в другой субъект. Это скорее исключение из правил.  

- Каковы результаты борьбы с фирмами-однодневками? (Читатель с ником Любопытный). И вообще, насколько реально с ними бороться, ведь их создают явно не новички, и схемы довольно отлаженные… 

- Я согласен. В первую очередь, нужно понимать, что это работа правоохранительных органов. Но вы прекрасно знаете, что сейчас идет либерализация Уголовного кодекса. И очень сложно исходя из действующего законодательства создавать доказательную базу для привлечения к ответственности: надо доказать факт мошенничества, факт умысла, проработать огромный объем материала в соответствие с законодательством.  

ПЛАТЕЖИ ГРУППЫ "НУР" КОНТРОЛИРУЕМ ПО ЖЕСТКОМУ ГРАФИКУ 

- Назовите крупнейших должников в бюджет республики. Кого из них можно отнести к безнадежным? (Шамиль Зульфатов) 

- Задолженность перед бюджетом сегодня имеют Сапсан-инвест с долгом в 189 миллионов рублей. Поволжская торговая компания с 167 млн. рублей признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. Оримекс-Сувар, задолжавший 125 миллионов рублей. Компания стала банкротом, введено конкурсное управление. Тасма - взыскание долга в 117 млн. рублей приостановлено по решению суда.  

Татспецстрой - компания с долгом в 92 миллиона рублей, признана банкротом. Химстрой - строительная компания из Нижнекамска, ее долг 92 миллиона рублей. Казаньоргсинтез - 74 миллиона рублей, но здесь приостановлено по решению суда, вопрос рассматривается в рамках акта выездной проверки. Как и по Газпрому-трансгаз-Казань, долг которого 61 миллион рублей.  

Хочу сказать, что два последних предприятия находятся на учете в московских межрегиональных инспекциях как крупнейшие налогоплательщики и проверки были проведены данными межрегиональными инспекциями. Компании не являются злостными нарушителями, да и для них сумма долга с их многомиллиардными оборотами является не очень большой. Решают рабочие спорные вопросы.  

- Кого из этих компаний можно назвать безнадежными должниками? 

- Всех, кто признан  банкротом.  

- Как сегодня обстоят дела с долгами перед бюджетом группы "НУР" (предприятия НУР-авто, НУР-авто+, НУР-1, Туган авылым, НУР-авиа, Нур-2 и т.д.)? (Дамир Хакимович) 

- Ситуация очень сложная. На сегодняшний день компания накопила долгов на 79 миллионов рублей. У нас уже есть поданные заявления по ряду организаций, входящих в группу "НУР", на утверждение банкротства. Но считаем, что наша главная цель - это реальное поступление платежей в бюджет. Поэтому стараемся, чтобы налогоплательщик заплатил налоги в полном объеме.  

Мы неоднократно встречались с Маннафом Амировичем Сагдиевым, который считается владельцем группы компаний "НУР". Пришли к взаимному соглашению, что до конца года он текущие долги погасит. Исходя из того, что процедура банкротства не дает желаемых результатов - на сегодняшний день только 12,5 процентов от реестра требований кредиторов погашается - мы как уполномоченный орган считаем, что наша главная задача взыскать в полном объеме платежи в бюджет. Поэтом в рамках подписанного с группой "НУР" жесткого графика, мы контролируем оплату задолженности по платежам в бюджет. Если в течение месяца они не выполняют условия, то мы начинаем инициировать процедуру несостоятельности. 

- Господин Сагдиев приводил доказательства того, что ситуация у группы начнет улучшаться и они смогут выдерживать график? 

- Основывается  на общеэкономической ситуации, которая улучшается, это первое. Второе, как у любой организации, которая находится в кризисе, есть определенный бизнес-план, который подразумевает выход из кризисной ситуации. Ну и, наверное, есть серьезный инвестор или кредитное учреждение, которые возьмутся за решение проблем компании.  

Владимир Казанцев
фото Ильи Лавриненко