ПРОДОЛЖЕНИЕ KAZANSUMMIT 2010. ЧАСТЬ 5-Я 

Последней темой, обсуждавшейся на казанском саммите исламского бизнеса и финансов, стали проблемы регулирования. Из выступлений экспертов стало ясно, что у исламской финансовой системы уже появились свои влиятельные регуляторы в лице "исламского центробанка" и шариатские советы. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», во время последнего кризиса эти новые институты, признав 87% выпущенных исламских облигаций несоответствующим канонам религий, обрушили этот рынок.

МУСУЛЬМАНСКИЙ ЛОРД

В среду, завершающий день II международного саммита исламского бизнеса и финансов KAZANSUMMIT 2010 на научно-практической конференции ее участники поделились своим видением формирующейся мировой исламской финансовой системы.  

Интересная деталь: мероприятие открыли выступления трех гостей из финансовой столицы мира - Лондона. Первым докладчиком стал Мохаммед Ильтаф - член британской палаты лордов. Правда, прежде, чем приступить к выступлению, он, как настоящий дворянин, попросил своего советника представить его публике. Умар Фарук пояснил, что Ильтаф – это "символ британских мусульман и ислама в палате лордов, председатель консервативной мусульманской секции парламента".

"Он выступает по 27 темам и является самым активным мусульманским депутатом. У всех лордов есть герб, и у него на гербе написано "икра" (араб. "читай"). О таких людях в Британии говорят, что он носит сердце на рукаве", - завершил советник. Но, похоже, VIP-гость посчитал, что помощник все же переборщил с похвалами и пожурил его за это.  

"Сам факт присутствия президента и премьера Татарстана на нашем форуме является признаком заинтересованности властей республики в построении исламской финансовой системы, - высказал мнение лорд. - Хочу сказать, что исламские финансы с середины 70-х показывают активный рост. Так, ежегодный прирост составляет 20%, и уже достиг 1 триллиона долларов. Как известно, природа исламской системы заключается в отказе от ссудного процента и опора на принцип разделения прибыли и убытков. Но такой системе необходим элемент устойчивости".

ДАЙТЕ ШАРИАТСКИЙ СОВЕТ

По мнению Ильтафа, краеугольным камнем в этой системе является соблюдение исламского закона. Поэтому в этой системе важную роль играют шариатские советы, которые дают свои рекомендации.

"Для этого достаточно 3 - 5 адекватных ученых", - заявил лорд и тут же призвал организаторов конференции к следующему саммиту создать шариатский совет, чтобы слова не расходились с делом. Правда, дальнейшая дискуссия показала, что даже на конференции присутствовало всего два эксперта в области исламских финансах. Первым из них оказался создатель первого исламского банка в России Адалет Джабиев (его выступление на саммите «БИЗНЕС Online» опубликовал в среду), а вторым - молодой аналитик ИК "Финам" Зарина Саидова. Представители Татарстана, присутствовавшие на мероприятии, оказались большей частью студентами, преподавателями и администраторами открывающих в казанских вузах аналогов отделений исламских финансов.

ЗАЧЕМ ЗАПАДУ ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ?

В завершающей части своего выступления Ильтаф высказал мысль, что в любой стране должен быть выбор экономических систем и исламские финансы должны действовать параллельно другими институтам.  

Красной нитью в докладе лорда прошла мысль о том, что исламские финансы сегодня становятся элементом мировой экономики и активно встраиваются в западную экономику, о чем свидетельствует запуск исламских финансовых продуктов такими гигантами как UBS, Citibank, HSBC, Standart Chartered. Правда, следом за этим другой докладчик профессор из Малайзии Судин бин Харун задался вопросом, а хорошо это или плохо, имея в виду приход западных банков в сектор исламских финансов. Британская делегация на примере Лондона попыталась показать, что все модели хороши – от специальных отделений в мировых банках до самостоятельных исламских финансовых учреждений.    

Среди других пожеланий в докладе гостей из Великобритании прозвучала мысль о том, что не нужно создавать местные стандарты исламской финансовой системы, поскольку это создает путаницу, а пользоваться международными разработками.

СВОЯ АЛЬТЕРНАТИВА LIBOR И SIBOR

Профессор из Малайзии в своем выступлении рассказал, что уже 30 лет занимается темой исламской экономики и является автором учебника по исламскому банкингу. "Мой ученик даже рассказал, что видел мою книгу в магазине аэропорта "Хитроу". Приятно", - скромно похвалился гость.

В своем докладе малайский ученый остановился на принципе определения стоимости фондов. Так, по мнению профессора, миру исламских финансов следует отстроиться от ставки LIBOR и SIBOR.

"Мы пытаемся в Азии создать новый способ оценки межбанковской ставки депозитов", - пояснил докладчик.

Из этого и других докладов становилось ясно, что сегодня одним из главных разработчиков не только новых финансовых продуктов, построенных на беспроцентной модели, но и основных институтов формирующихся исламских финансов является Малайзия.  

КОМУ ДОСТАНУТСЯ РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ

Так, например, именно Малайзия является автором и активным разработчиком таких исламских финансовых инструментов как сукук (исламские облигации) и исламского страхования (такафул). Именно эта страна стала одним из главных инициаторов создания исламских регуляторов - аналогов исламского Центробанка и международной организации по ценным бумагам. Как рассказал Мадзлан бин Мохамад Хусейн, бывший сотрудник такого регулятора - исламского совета по финансовым услугам (Islamic Financial Servises Board (IFSB) - первоначальными учредителями этой структуры были девять организаций, включая Исламский банк развития. Но за последние годы число членов IFSB достигло двухсот. Причем, в организацию стали активно вступать не только западные банки, но и европейские Центробанки. Первым стал ЦБ Люксембурга.

Среди других влиятельных регуляторов на саммите была упомянута и организация по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions(AAOIFI). 

Столь огромный интерес к новым институтам, видимо, не случаен. Ведь, именно формируемые регуляторы в паре с шариатскими советами уже сейчас оказывают влияние на исламский финсектор. Как рассказал исполнительный директор саудовской инвесткомпании Ithraa Capital Мохаммад Шахид Хан, во время кризиса организация по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов признала 87% выпущенных ценных бумаг "сукук аль-мушарака" (аналог исламских облигаций) не соответствующими требованиям ислама и, тем самым, обрушила этот рынок. И по иронии судьбы от этого больше всего пострадала Малайзия, которая, как известно, является крупнейшим эмитентом этих исламских ценных бумаг, занимая 47% рынка исламских облигаций. Всего эксперты оценивают рынок всех видов сукук в $150 млрд. Поэтому многое в будущем исламских финансов будет зависеть от того, в чьих руках будут находиться регуляторы. 

Арслан Минвалеев