Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в рамках международного экономического форума в Петербурге выступил с заявлением, что развитию иннвационной экономики в РФ мешают скептицизм и ядовитая атмосфера в бизнес-среде. "Ядовитая атмосфера в стране. Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно, ребята", - описал свое видение ситуации Чубайс. Мешает ли вам ядовитая атмосфера в бизнес-среде? С этим вопросом газета «БИЗНЕС Online» обратилась к представителям бизнес-сообщества Татарстана. 

Владимир Иванов - директор ООО "Бизнес-центр" (Набережные Челны):

- Скептицизм в бизнес-среде существует, однозначно! Пока не будет поддержки тех, кто что-то делает, кто производит добавочную стоимость на самом низком уровне, модернизации и инноваций не будет. Модернизация экономики в виде "Сколково", нанотехнологий, атомных электростанций, истребителей пятого поколения невозможна без создания условий для нормального развития бизнесов по производству молотков, ведер, кастрюль, брусчатки и др. Китай как перешел к инновационной экономике? Они сначала делали ширпотреб, никто никому не мешал. Наоборот, государство помогало деньгами еще. Если будет государство поддерживать тех, кто производит, условно, молотки, ведра и кастрюли, будет успех и у "Сколково" и инновации и модернизация. А не будет поддержки производителей на местном уровне, то не будет ничего. Будет черная дыра, куда будут уходить деньги.

Что касается долгосрочного развития своего предприятия. Собираемся конечно, развиваться, на пенсию еще рано. Широко развиваться тяжеловато в наше время, стараемся, находясь, в своей рыночной нише, тачать, улучшать. К примеру с мая месяца, мы у себя в торговом центре начали экономить по 10 тысяч рублей. Откуда экономия, вы спросите, да? Мы начали собирать отходы фракционно и сдавать. Раньше мы их сдавали как отходы на свалку и платили еще деньги за захоронение отходов, а сейчас наоборот сами сдаем их фирме, которая принимает мусор как вторичное сырье. И вот так экономим. Взлетать рядом с этими монстрами, которые питаются за счет государственно-бюджетных средств, бесполезно. Сейчас мелкому бизнесу, такому как наш, задача выживать и рассчитывать только на внутренние свои резервы, внутренние силы. Насколько их хватит? Это вопрос философский. Показательным будет 2011 год, когда будет повышение налогов на фонд оплаты труда с нынешних 14 процентов до 34-х.

Николай Горюнов – вице-президент  Российского топливного союза, президент ассоциации АПН:

- Лучшие инновации в Татарстане уже внедрены! На заправочных станциях, например, уже давно используется и топливо последнего поколения, и контейнеры. Как появится что-то новое, обязательно будем внедрять. Перспективы у Татарстана очень большие. А назвать атмосферу в бизнес-среде ядовитой я не могу.

Нелли Гайнутдинова – генеральный директор группы компаний "Тимбер":

- О какой атмосфере можно говорить в России, если бизнес-среды у нас просто нет! Нет, не было никогда и вряд ли будет. Бизнес-среда развивается только в государствах с рыночной экономикой, а у нас экономика африканских стран третьего ряда, коррумпированная экономика.

Инноваций в Татарстане я не вижу. Татарстан отстал от России, не говорю уже о том, что Россия отстала от западных стран. Да, об инновациях у нас много говорят… Но лучше меньше говорить, больше делать. Производство в своей компании мы относим к инновационным по отношению к российскому производству, хотя таковым его нельзя назвать по отношению к западному. Стараемся развивать инновации вопреки экономике.

Леонид Иванов – генеральный директор "КАФ Аудитор-Ч" (Набережные Челны):

- Я думаю, что если Анатолий Чубайс высказал мнение об ядовитой атмосфере в бизнесе и сомнения в инновационном развитии страны, значит, ему надо менять место работы. Чубайс, возглавляя Роснано, должен верить в инновации, если он не верит, то кто же будет? Без инноваций не будет движения вперед. Это аксиома, которую даже не надо обсуждать. Инновации, без сомнения, необходимы. Вопрос только, в каком объеме и на каком уровне развития. Эта каждая компания сама для себя определяет.

В Татарстане и России спрос на инновации недостаточен. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. Одна из объективных причин - экономическая. Инновации требуют затрат, модернизации производства, оборудования, обучения персонала. А в нашей стране многие компании не развиваются, а выживают. В ситуации выживания инновации отходят на второй план…Финансовые ресурсы в виде кредитов дороги для бизнеса. Чтобы выплатить 17-20 процентов, под которые берется кредит, нужно много работать. Опять же не до инноваций! Государство пытается стимулировать инновации, по крайней мере, говорит об этом регулярно, не стимулирует облегчение налогообложения для предприятий. Четкой, прозрачной схемы развития инноваций у нас нет, пока только слова. Нет и потребителей, заинтересованных в приобретении новых инновационных изделий. Тем более, все новое дороже. Возьмем, к примеру, ситуацию с машинами. Ездили мы на "Жигулях", не меняя их, потому что не было денег. Как только государство приняло выгодное для всех решение, мы стали обменивать старые машины, которые давно надо было просто выкинуть, на новые. А ведь государство решение могло принять раньше!

Сергей Ромадановский – председатель профсоюза малого и среднего бизнеса РТ "Соцпроф":

- Атмосфера знаете почему ядовитая? Потому что очень много бюрократических препонов! А так я отношу Татарстан к инновационным регионам. По крайней мере, я вижу, что инновации здесь приживаются и развиваются. Например, интернет-приемные. Сейчас они везде, а раньше никто даже не знал, что это такое. Много инноваций в сельском хозяйстве. Была у нас одна предпринимательница, которая подавала заявку на 10 грантов, и все 10 она выиграла. Многие предприниматели очень довольны бизнес -потенциалом республики.

Анатолий Цвеер - генеральный директор ООО "Завод ПРОФТЕРМО" (Набережные Челны):

- Долгосрочное развитие планируем, но оно настолько затянулось, что можем не дожить... На инновации нужны деньги, деньги на них не выделяются. Как выжить? Мы выживаем с самого момента создания предприятия! В Татарстане я не вижу абсолютно никакого улучшения ситуации с бизнесом, занятым в сфере производства. Торговля понятно, там короткие деньги. В производстве, тем более таком, как наше, деньги длинные. Насчет ядовитой атмосферы в бизнес-среде, я считаю, что обобщать нельзя, надо посмотреть в какой среде Чубайс общается, а в какой мы. Если говорить про нашу среду - производственников - я такой ядовитой среды не наблюдаю. У нас, ядовитая среда - это отношение чиновников к нашему бизнесу. В той же части энергоносителей, что для производства является первой необходимостью. У нас в республике очень высокие тарифы. Мы производим услуги по термической обработке по различным технологиям. Если раньше нашими услугами пользовались предприятия Татарстана, в основном, то сейчас многие убежали от нас. Проблема в том, что тарифы не для всех одинаковые, различаться могут до двух раз! Мое предприятие потребляет 1.5 МВт мощности, я в месяц плачу по 500-600 тысяч только за одну электроэнергию. И соответственно, просто вынужден поднять цены на свои услуги по термообработке, а они не устраивают наших производителей. Они побежали все в Удмуртию, где тоже развитый промышленный комплекс и цена на электроэнергию ниже. Юрий Петрушин - руководитель ТПП Челнов в начале кризиса говорил об этом взволнованно: мол, уйдет бизнес! Я, например, не могу уйти, потому что термическое производство - это одно из самых сложных и энергопотребляющих производств.

Руслан Зарипов – заместитель директора казанского филиала ООО Брокерский дом "Открытие":

- Я не эксперт в оценках бизнес-среды! Но об инновациях рассказать могу. Мне кажется, любая компания должна реагировать на происходящие изменения, должна стремиться к чему-то новому. Новое необходимо клиентам любой компании! Часто именно благодаря инновациям организация завоевывает определенный сегмент клиентов. Тем более, в любой компании есть что-то свое, и наша компания не исключение. К примеру, в финансовой области к инновациям можно отнести мультивалютные вклады, обезличенные металлические счета, в части брокерского обслуживания - совершение операций по мобильному телефону. Согласитесь, что лет пять назад данных услуг еще не было. Мышление бизнесменов, на мой взгляд, должно быть в принципе инновационным.

Марат Акчурин – заместитель генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг":

- Анатолий Чубайс говорил об ядовитой атмосфере в стране?! Да, согласен, в нашей стране возможно все, но в Татарстане "ядовитость" слабенькая, можно сказать, что ее нет. И президент, и премьер-министр в нашей республике настроены на инновационное развитие и в промышленности, и в бизнесе. У нас золотой регион в плане инноваций, работать в Татарстане – удовольствие. Говорю это не как сторонний человек. Сам много лет проработал в государственных структурах, был советником премьер-министра, знаю ситуацию изнутри.

Бизнес без инноваций шага вперед сделать не сможет. А нашу компанию я отношу к одной из самых инновационных. Если вы побываете на каком-нибудь нашем мероприятии, сами убедитесь, что у нас много инноваций в отрасли нефтедобычи.

Наталья Таркаева – заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательского РТ:

- Трудно комментировать слова Чубайса, потому что не очень понятно, что он, собственно, имел в виду. Его слова относились к бизнесу в целом, к проверочным инстанциям, к чему? Какой был контекст? Почему он назвал бизнес-среду ядовитой? Я могу сказать, что все новое всегда трудно приживается, тем более в кризис. Во-первых, предпринимателям страшно терять то, что они имеют сейчас, во-вторых, у части из них есть негативное отношение ко всему новому. Они задаются вопросами, зачем и почему им нужно что-то развивать. Если слова Чубайса понимать в этом смысле, то я могу сказать, что так было всегда. Не только сейчас, но и в советское время. И так всегда будет. Всегда будет лень, привычка и нежелание что-то менять. Приведу свежий пример. Только что общалась с делегацией из Украины. Так, одну из наших новых инновационных программ они не хотели брать только потому, что она еще не обкатана. Мне кажется этот случай показательным. Внедряя что-то новое, предприниматель рискует. Прежде всего, рискует собственным бизнесом и деньгами, поэтому вполне логично, что бизнес-атмосфера Татарстана консервативна. С другой стороны, хочу отметить, что у нас много чего делается. Венчурные ярмарки, форумы, новые технологии, просто не все хотят и умеют этим пользоваться! Правительство Татарстана, в отличие от других регионов, направлено на модернизацию, а это много значит.

Хочу уточнить, что модернизация и инновация – вещи разные. Андрей Коркунов как-то сказал, что стране нужна именно модернизация, так как мы работаем на старом, изношенном оборудовании. Инновации на данный момент даже внедрить некуда! А чтобы все получить, мы должны работать единой слаженной командой, искренне верить, что у нас, как у бизнес-сообщества, все получится. Тут еще подход определенный нужен. Мало заметить, к примеру, что станок на таком-то предприятии старый или новый. Нужно заинтересоваться им, залезть под него, с огоньком в глазах изучать то, что он делает.

Марат Хайруллин – заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству госсовета РТ:

- Ядовитой бизнес-среду не считаю, да и вообще, тут надо разобраться в том, что Чубайс имел в виду, что он вкладывал в слово "ядовитая". Помню, что полгода назад он приезжал в Татарстан и очень наш регион хвалил. Чубайс – либерал, поэтому, если он такое сказал, значит, были на то какие-то политические причины.

Доля инновационных продуктов в Татарстане – менее 15 процентов. Цифра низкая, но реалистичная. Учитывая то, что Татарстан инновационную экономику не создавал, вообще неплохая. Насколько я помню, газета "Ведомости" писала о том, что из 83 регионов в России только у девяти есть потенциал. В Татарстане, на мой взгляд, потенциал есть, вопрос только в том, как его развить.

Эльмира Ахтямова – директор магазина элитного фарфора и подарков "Статус":

- Эти вопросы очень сложные. Они требуют изучения. Вопрос надо по-другому поставить: готовы ли мы воспринимать инновации? В моем бизнесе люди привыкли к традиционным решениям, такое же отношение, мне кажется, и к инновациям. Республика у нас традиционная.

Анатолий Фомин – председатель ЦИК РТ:

- Мнение Чубайса авторитетом для меня не является, потому что за 15-20 лет его слова, прогнозы и обещания на практике ни разу не реализовались, да и деятельность у него слишком уж разнонаправленная…Неверие Чубайса для меня ничего не значит, ведь страна только за счет модернизации и может развиваться. Я далек от пессимизма! Инновационный потенциал республики велик. И это не только мое мнение. Все познается в сравнении. Если посмотреть на другие субъекты России, Татарстан выгодно отличается от них именно в плане внедрения новых технологий, прежде всего информационных.

Надежда Замалиева

Асхат Идиятуллин