А ЮРИСТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИХОДЯТ К НИМ ДАЖЕ НЕ ТОГДА, КОГДА ГОРИТ, А КОГДА УЖЕ ВСЕ СГОРЕЛО

"Защита интересов предпринимателей как важный фактор экономического развития Татарстана" – такой была тема "круглого стола", организованного вчера татарстанским отделением ОПОРЫ РОССИИ. Дискуссия была приурочена к Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. В качестве подарка к этому празднику малый и средний бизнес хотел бы получить доступные кредиты и налоговые каникулы.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ – И В БИЗНЕСЕ ТОЖЕ

Накануне специалисты ОПОРЫ РОССИИ провели исследование – какие проблемы сегодня более всего волнуют малый и средний бизнес? В опросе участвовали представители 300 компаний из 30 регионов России.

Как выяснилось, больше половины опрошенных – а год назад только треть – столкнулись с кадровым голодом. Треть респондентов пожаловались на низкий спрос на свою продукцию (в строительстве это особенно заметно). 71% заявили, что административное давление на бизнес за год практически не изменилось: как давили, так и давят. Чаще случаются рейдерские захваты: об этом заявили 18% против 13% в прошлом году. Примерно половина опрошенных (52%) по-прежнему не могут взять кредит – но в прошлом году таких было больше: 68%. В печальный список основных бизнес-проблем попало повышение тарифов. Ну а что малый и средний бизнес более всего хотел бы получить от правительства, так это доступные кредиты и налоговые каникулы.

КАЗАНСКИЙ "НЕВОЛЬНИЧИЙ РЫНОК"

Познакомившись с итогами опроса и общероссийскими проблемами, участники "круглого стола" начали обсуждать свои, татарстанские. Так, исполнительный директор татарстанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Артем Наумов говорил о том, что одна из главных проблем в республике – и в целом по России тоже – это проблема с внедрением инноваций. Зам. председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева заметила, что в Татарстане проблем с проверками предпринимателей почти не осталось, чему в немалой степени поспособствовала и организованная комитетом юридическая "скорая помощь" для бизнесменов. Гендиректор агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Яков Геллер, естественно, говорил о своей любимой ЭТИС – электронной товарно-информационной системе.

Так, Геллер возмущался, что татарстанские предприниматели, хоть и жалуются на кадровый голод, но категорически не пользуются замечательным ресурсом на ЭТИС – "Лизинг труда". Задумывался он для того, чтобы здесь скапливалась вся информация, резюме безработных граждан, а также тех, кому грозит, например, "кризисное" сокращение. Ну, что-то типа "невольничьего рынка", пошутил Геллер. А предприниматели могли бы тут выбирать специалистов, которые им нужны. Но в том-то и дело, что предпринимателей здесь не видно и не слышно, так что электронный "кадровый рынок" совсем захирел…

ЖАЛУЙТЕСЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ

Геллер обратился к собравшимся предпринимателям с просьбой не только активно заходить на "невольничий рынок", активно участвовать в электронных торгах, но и активно жаловаться – "в тех случаях, когда здесь не покупают вашу продукцию, которая дешевле, лучше, ближе"! Жаловаться можно, не отходя от электронной площадки, – все условия для этого на ней созданы.

После выступления Геллера легкий переполох на "круглом столе" неожиданно устроил юрист Тагир Назыров. Сначала он сделал комплимент электронной площадке, назвав ее "шикарным инструментом". Потом сообщил, что пользоваться такими инструментами многие (очень многие, особенно в районах!) предприниматели не умеют. Это тут же подтвердил и президент ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. А Назыров предложил Таркаевой и Геллеру совместно организовать бесплатные обучающие семинары для бизнесменов.

Реакция Геллера была сверхэмоциональной. Он всплеснул руками и воскликнул: "После такого заявления нам с Натальей Александровной надо пойти и кинуться под трамвай!"… И тут же объяснил, почему. Потому что такие вот бесплатные обучающие семинары давным-давно проходят каждый(!) четверг в 11 часов в большом зале минэкономики…

КОГДА УЖЕ ВСЕ СГОРЕЛО

Тут в разговор вступила предприниматель Людмила Рожко, которая рвалась рассказать про то, как плохо относится к малому бизнесу государство – на примере своей, кстати, успешной, фирмы. Она за два года выиграла сто конкурсов. Но поскольку госорганы отнюдь не торопятся оплачивать выполненные работы, вынуждена ходить по грани, под вечной угрозой попасть в список недобросовестных поставщиков. Людмила Михайловна в сердцах бросила: "Это же черный ящик!". Кажется, одновременно в адрес не только государства, но и федерального закона ФЗ94

Однако за родное государство вступились юристы. Они призвали внимательно читать и законы (они – благодаря кризису! – стали более лояльными для бизнесменов), и контракты. В том числе подписанные с чиновниками. И желательно читать эти контракты не после радостного их подписания, а до него. Рассказали даже такой смешной случай. Выиграв конкурс на вывоз мусора, предприниматель прибежал в юридическую контору – просил помочь обойти контракт, в котором записано, что мусор надо вывозить до шести утра (то есть платить вдвойне водителям).

Юристы тоже призвали бизнесменов почаще, но по делу, жаловаться – обращаться, например, в федеральную антимонопольную службу. Тут все согласились, что ФАС работает очень и очень неплохо. И вообще, с точки зрения присутствовавших на "круглом столе" юристов, в том числе судей Третейского суда, самим бизнесменам надо лучше знать собственные права и учиться защищать их всеми имеющимися инструментами: "А то предприниматели приходят к нам не тогда, когда уже горит, а когда уже сгорело!"…

 

Елена Чернобровкина