КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ С НОВЫМ СТАТУСОМ ПОЛУЧИТ МИЛЛИАРДНЫЕ ВЛИВАНИЯ, НО УТРАТИТ СВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

Сегодня руководство минобрнауки РТ и Казанского госуниверситета прокомментировало подписанный накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым указ, в котором говорится о создании в столице РТ Приволжского федерального университета. На экстренно организованных пресс-конференциях министр образования и науки Альберт Гильмутдинов и ректор КГУ Мякзюм Салахов рассказали, что в качестве "первоначального взноса" на развитие университета рассчитывают получить из бюджета РФ не менее 3 млрд. рублей, а после проведения Всемирных студенческих игр – "деревню Универсиады", превращенную в студенческий кампус. На фоне этих захватывающих дух планов ректор КГУ выразил сожаление по поводу того, что старейший вуз республики в результате реформы лишится известного во всем мире брэнда.

На пресс-конференциях в КГУ и минобрнауки побывал корреспондент «БИЗНЕС Online» Мы предлагаем вниманию читателей (с небольшими сокращениями) диалоги министра образования и науки Альберта Гильмутдинова и ректора КГУ Мякзюма Салахова с журналистами.

АЛЬБЕРТ ГИЛЬМУТДИНОВ: "МИНУСОВ Я НЕ ВИЖУ"

- Какие ВУЗы будут объединены, что изменится теперь в КГУ?

- Приволжский федеральный университет, согласно указу президента Российской Федерации, будет создан на базе КГУ им. Ульянова-Ленина путем присоединения к нему других высших учебных заведений, либо (но для нас это неактуально) научных учреждений: академий наук или других. Какие-то университеты к КГУ присоединят, но точно это будет определяться программой развития Приволжского федерального университета. Вопрос обсудят три центра: федеральное агентство по образованию, сами вузы и их ректоры и руководство Республики Татарстан.

- А какие варианты рассматриваются?

- Окончательное решение мы узнаем в течение девяти месяцев: три месяца отводится на создание университета и шесть месяцев на утверждение программы развития. Сейчас мы можем только предполагать. Наиболее вероятно, что присоединится Татарский гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), возможно присоединится финансово-экономический институт (КГФЭИ) и, с очень небольшой долей вероятности, рассматривается присоединение строительного университета (КГАСУ). Других вариантов на данный момент не рассматривается.

- Кто будет ректором федерального университета?

- Ректор не выбирается, а назначается указом президента страны.

- Для студентов будут какие-то изменения условий приема? Статус диплома повысится?

- Создание федерального университета – это огромная удача для системы высшего образования нашей республики, потому что это самый высокий статус профессионального образования. Сейчас все наши учреждения высшего профессионального образования работают по единым федеральным стандартам, а федеральным университетам  национальным исследовательским университетам предоставляется права разрабатывать свои собственные образовательные стандарты и работать по ним. И те дипломы, которые будут выдаваться на базе этих стандартов, будут иметь такой же государственный статус, но даже более высокий.

- О каком финансировании может идти речь?

- Финансовая составляющая будет определяться программой развития университета. Потому что, допустим Якутскому университету, на реализацию его программы, может, потребоваться одна сумма, а для Приволжского федерального университета – другая. Но в любом случае эти суммы значительные. Два федеральных университета, которые сегодня уже созданы, получили на свое развитие по три миллиарда рублей. Мы предполагаем, что, учитывая экономическую ситуацию в стране и в мире, вряд ли будет больше, но в любом случае, речь идет о суммах весьма значительных.

- С нового учебного года начнется прием студентов уже в новый федеральный университет?

- Да. Совершенно верно.

- Минусы есть у этого проекта?

- Минусов я никаких не вижу. Единственный среди создаваемых университетов – Приволжский – получает статус особо ценного объекта, потому что КГУ имеет этот статус. И сейчас этот статус распространится на всех, кто войдет в федеральный университет. Это дает огромное материальное преимущество: другие нормативы финансирования текущих нужд и на 50% большая зарплата для преподавателей.

- А потеря брэнда?

- Это вопрос серьезный. Есть гордый и исторически сложившийся брэнд "Казанский государственный университет", который имел еще статус императорского. Это один из старейших российских вузов, ему более 200 лет. Будем думать. Возможно, это будет Приволжский (Казанский) федеральный университет. За брэнд будем бороться, потому что он стоит дорогого.

 

МЯКЗЮМ САЛАХОВ: "ИЗМЕНИМСЯ И МЫ, И НАШИ СТУДЕНТЫ

- Создание ПФУ – это прежде всего финансовые вливания, смена статуса или что-то более серьезное?

- Конечно, более серьезное. Первым этапом было создание университета императором, сейчас следующая стадия – создание федерального университета. Это изменит образование в Татарстане, в регионе и, наверное, в стране, потому что создается единая сеть федеральных университетов. Статус изменится, абитуриенты  будут приезжать со всей страны, из-за рубежа и качество образования, конечно, возрастет.

- Перейдут ли объекты Универсиады-2013 потом во владение ПФУ?

- Первый раз об этом сказал Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.) в прошлом году летом, потом неоднократно это повторял Игорь Шувалов (первый заместитель председателя правительства РФ – ред.). Я не думаю, что все объекты, все объекты не нужны, но, по крайней мере, деревня Универсиады, основная часть общежития перейдет федеральному университету. Ну, и не только. Наверное, и национальному исследовательскому университету и другим вузам.

- Если бы от вас зависело решение о том, кого присоединить, с кем бы ваш вуз мог безболезненно слиться?

- Мы бы, может, никого не присоединяли, мы самодостаточны. Но в интересах государства, подготовки педагогических кадров однозначно, тут уж скрывать нечего, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет будет присоединен к Казанскому университету. Что касается других вузов, все будет зависеть от программы развития, которая будет обсуждаться в ближайшее время. Указом президента Татарстана создана рабочая группа во главе с Рустамом Миннихановым, в ведении которой все вопросы, касающиеся программы развития федерального университета.

- Набор абитуриентов будет больше?

-  Федеральному университету будет разрешено обучать по своим программам и открывать новые специальности. И под эти новые специальности мы, конечно, будем набирать дополнительных студентов. Хотим развить медицинское направление, направление урбанистки, связанное с развитием городов, нам надо усилить экономическое направление. И конечно, будем поддерживать традиционные направления, по которым мы лучшие в России: химия, физика, биология, математика, гуманитарное направление. Но, в целом, набор, возможно, будет и меньше, потому что идет такая идеология, что набор в педагогические вузы будет сокращен. Тем более, в условиях демографического спада абитуриентов будет меньше, наверное, процентов на 25. Я не сторонник того, чтобы увеличивать количество студентов очень сильно. Соотношение преподавателей и студентов очень важно, качество падает. Но в перспективе студентов, наверное, будет больше.

- Жалко расставаться с брэндом КГУ? На фасаде останутся золотые буквы – КГУ?

- Конечно, жалко. На стадии до выхода указа мы не смогли его отстоять. Но, думаю, это может быть исправлено. Сегодня я разговаривал с министерством. Наверно, мы найдем вариант: либо в скобках, как КГТУ (КАИ), либо Приволжский (Казанский) федеральный университет. Конечно, жалко, 205 лет в этом году будет. Во всем мире знают наш университет. Даже дрожь пробирает – такой вопрос задали. Конечно, на фасаде не могут оставаться эти слова. Из трех слов одно останется – университет.

 

Наталья Голобурдова