Участие турецких компаний в строительном бизнесе России будет минимизировано с начала 2016 года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«В любом случае те крупные проекты, на которых работают (турецкие) компании, никто с корнем вырывать не будет. Конечно, будут дорабатывать. А вот с нового года будут приниматься определенные решения, чтобы в новые проекты минимизировать вход этих компаний», - заявил министр. Он отметил, что политическая ситуация между Турцией и Россией диктует ведомству такую необходимость, передает ТАСС.

Мень отметил, что в процентном соотношении турецкие строительные компании осуществляют не более 20% работ по крупным проектам в Москве и городах-миллионниках, а в регионах они практически не ведут работу. «Это проекты строительства стадионов, и еще в ряде проектов, например в нескольких башнях «Москва-Сити». Но в новых проектах мы действительно отказываемся от их услуг», - рассказал министр.

На место турецких подрядчиков придут российские компании, сообщил он. Мень выразил сомнение в том, что в результате ухода с рынка турецких компаний стоимость генподрядных работ повысится. «Сегодня, когда дефицит заказов, наши компании готовы входить на любых условиях, лишь бы получить определенное финансирование для того, чтобы содержать свои компании», - пояснил министр.

Напомним, что Турция 24 ноября сбила российский Су-24, осуществлявший плановый боевой вылет в Сирии. F-16 турецких ВВС выпустил ракету, попавшую в хвост российского бомбардировщика. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» от «пособников террористов». В результате отношения между Россией и Турцией очень сильно осложнились. Подробности — в спецпроекте «БИЗНЕС Online».