Попытки увязать продление санкций ЕС с ролью России в урегулировании конфликта на Украине безосновательны, кризис там начался на фоне ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявили в МИД РФ.

«То, что ЕС увязывает свои санкции с урегулированием конфликта на юго-востоке Украины, является искусственным и безосновательным, — цитирует ТАСС представителя дипведомства. — Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом».

Напомним, совет ЕС официально продлил санкции в отношении России на полгода, одобрив, таким образом, решение, которое было согласовано послами 28 стран сообщества еще 18 декабря.

«21 декабря 2015 года совет продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года», — отмечается в заявлении пресс-службы совета.

В нем говорится, что это решение связано с тем, что в марте лидеры Евросоюза увязали ограничительные меры с выполнением минских соглашений. «Однако, так как минские договоренности не будут полностью реализованы до 31 января 2016 года, срок действия санкций продлен, в то время как совет продолжает оценивать прогресс в выполнении (соглашений)», — поясняется в документе.