Сложно ли приучить ребёнка к чтению и является ли это проблемой? Безусловно, так как в настоящее время так много соблазнов у детей. Зачем мучиться и читать книги, когда можно включить компьютер, найти в интернете любое произведение, и пусть тебе в уши знаменитые актёры вливают поэзию и прозу. Но хочется всем родителям дать совет не умалять достоинства книгочтения. Чтение развивает не только память, но и способствует повышению грамотности, пополняет словарный запас ребёнка. Можно ли совершить ошибки, пытаясь насильно заставить ребёнка приобщиться к литературе? Да, если не соблюдать элементарные правила.  Кстати, заказать детские книги можно на http://www.bookvoed.ru.

А правил несколько.

Первое, не стоит рекомендовать ребёнку ту книгу, в которой много неизвестных слов, на которые даже нет сносок на страницах. Ребёнок не поймёт, о чём он читает, а непонятное всегда неинтересно.

Второе правило.

Нельзя приводить в пример своему ребёнку чужих читающих детей. Его не интересуют другие, он даже из-за своей детской вредности, специально будет игнорировать просьбу родителей о чтении книг. Ни в коем случае, не заставлять дочитать до конца то, что ребёнок бросил и не стал дочитывать, потому что это произведение стало неинтересным для малыша. Это будет расценено, как наказание. В таком случае, никогда больше ребёнок не возьмёт в руки книгу. Не стоит заменять книгами те развлечения, которые сейчас являются «духом времени». Ребёнок обозлится на то, что книги стали главнее его любимых компьютерных игр. Если уж ребёнок согласился заняться чтением, предлагать ему только те книги, которые соответствуют возрасту. Согласно его маленькому жизненному опыту, он не сможет себе представить те взрослые вещи и явления, которые описаны в книге, рекомендованной более старшему возрасту.  А теперь, что необходимо сделать, чтобы эффект от всех стараний родителей был только положительным?  Рассказать малышу интересную историю, но прервать её на таком месте, которое заинтригует ребёнка. Ему станет интересно, что же будет дальше, так он возьмёт книгу и сам дочитает, чем же дело кончилось в той истории, которую рассказывала мама. Следующее полезное занятие, которое можно предложить выполнить совместно с мамой или папой, чтение ярких детских книг-энциклопедий. Можно устроить викторину после такого прочтения. Малыш не захочет выглядеть глупым. Дети не любят, когда их такими считают. Практика чтения мамой вслух принесёт положительный эффект. Мама читать будет выразительно, чтение должно заинтересовать ребёнка, потому что выразительное чтение предполагает эмоциональное чтение. Так же захочет почитать и малыш. Он не захочет отставать от мамы. В книжные магазины нужно обязательно ходить вместе с ребёнком, выбор производить совместно, для начала ограничиваясь яркими книгами, которые привлекут внимание малыша. Родители должны стать примером своим детям. Должны сами чаще брать книги в руки и читать. Такой пример будет полезен детям и будет лучшим образцом для подражания. Полезно вспомнить старые добрые времена, когда собирались поэтические вечера, читались вслух популярные стихи и рассказы. Можно возродить такую традицию в своей семье.

18+