«Я В ХОЛОДНОМ ПОТУ СМОТРЮ НА ФОРМЫ ГОСПОДДЕРЖКИ...»

Стратегия развития Набережных Челнов до 2030 года впервые была представлена на всеобщее обозрение в минувшую пятницу. Депутатам горсовета, представителям бизнеса и чиновникам руководитель рабочей группы по разработке документа Елена Машкова представила свое видение будущего Челнов через 15 лет. С апреля Машкова как директор камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие» провела около 20 круглых столов в рамках подготовки «Стратегии-2030» с представителями городского сообщества, бизнеса и власти. Сразу отметим, что итоговый документ далеко не все участники восприняли как «дорожную карту», в частности, советник гендиректора ПАО «КАМАЗ» Рамиль Вагизов шутя назвал его проектом сметы, где на 50 страницах расписана расходная часть и лишь одна страница посвящена доходам с необозначенной суммой. Однако иные и не последние в городе предприниматели включились в дискуссию всерьез.

Машкова и ее лагерь предложили несколько утопичную картину автограда-2030. Получился настоящий кибергород с роботами, «пассивными зданиями», умными автобусами и даже умным мусором. Рынки в их будущем стали киберфизическими, а человеку осталась лишь интеллектуальная работа, творчество, самозанятость, обучение... Чтобы стать мультиполисом и экономическим центром, а стратегически Челны к этому стремятся, нужна фактически столичная инфраструктура: метро, аквапарк, стадионы и многое другое. В подобной среде, по мнению стратегов, найдется место прорывным проектам, которые сегодня тормозятся из-за отсутствия средств. «Если мы опять запишем, что нам надо до 2030 года отремонтировать столько-то километров дорог и столько-то лавочек поставить, никакого прорыва не будет», — оправдала амбициозный план Машкова. Как только город сможет предложить реальные площадки для развития, инвесторы сами принесут деньги. Пути к этим инвестициям участники искали на семинаре после основного доклада, модератором которого выступил Ильдус Исламов — гендиректор «Татэлектромаша».

Ильдус Исламов
Ильдус Исламов

Принципиальным условием конкурентоспособности Исламов назвал отказ от господдержки. «Мы вот производим продукцию на сумму около 2 миллиардов в месяц, около 20 миллиардов в год, — привел в пример свое предприятие Исламов. — Но мы ни разу не пользовались господдержкой. Я всегда в холодном поту смотрю на решения, которые вытаскивает правительство по формам избирательной поддержки. Избирательность приводит к тому, что на этот рынок мало кто потом идет. Конкуренции и эффективности там не будет».

Еще один принцип успеха — это перевод всех ресурсов в экономический актив, в первую очередь муниципальной земли. «Инвестор всегда ищет хороший земельный участок. Если его нет, власти не говорят ни бэ ни мэ, а просто лепят, мол, «поищем», то это сразу человека отворачивает», — проиллюстрировал Исламов.

Елена Машкова
Елена Машкова

ИНДУСТРИЯ 3.0 И КАМАЗ-2

Важным компонентом «Стратегии-2030» остаются инновации, основной которых должны стать стартапы с муниципальным инвестиционным фондом. По мысли Исламова, муниципальный фонд должен поддерживать самые «тяжелые» инновации.

«То, что мы сейчас делаем, очень тяжело продавать. Продается лишь то, что имеет электронную начинку, — сообщил модератор. — Скоро понадобятся роботы и беспилотники, а вытаскивать новые решения должны стартапы». Исламов предложил Челнам двигаться к индустрии 3.0 и 4.0, правда, оказалось, что эти понятия знакомы из присутствующих одному лишь председателю правления ТПП Закамья Юрию Петрушину, но модератор их разъяснил. Индустрия 3.0 — это программируемые автоматы, объединенные в сеть, а 4.0 — самопрограммируемые роботы в конце сети.

Место КАМАЗа в стратегии, по мнению авторов, перспективное, но и перед ним стоят непростые задачи. «В городе нужен и КАМАЗ-2 как мультиагентная сеть производства роботов и беспилотных машин, и в перспективе КАМАЗ-3, — продолжала удивлять аудиторию Машкова. — Университет-технопарк типа Массачусетского технологического института, бюджет которого составляет 280 миллиардов долларов. Это мог бы быть первый пример академического капитализма в нашей стране».

Параллельно должны развиваться микрофабрики на одно-три рабочих места и бизнес-платформы команд и микропредприятий, примером такой платформы стратеги назвали производство Haier, которое запускается в КИП «Мастер». Также нужны Челнам производственные лаборатории — хаклабы. «Вот этого нет только у нас и в Беларуси, — сообщил Исламов. — Человек приходит, арендует лабораторию, быстренько делает изделие и уходит».

«ЧЕЛНЫ ЗАНИМАЮТ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ЗАКРЫВАЕМОСТИ БИЗНЕСА»

Участники обсуждений похвалили разработчиков за креативность и амбициозность, но не нашли в стратегии живых связей с реальностью. Так, упрекнуть за мышление категориями «асфальтов и скамеек» они могли бы завкафедрой экономической теории и экономической политики челнинского филиала КФУ Анатолия Макарова. Макаров напомнил, что бюджет города составляет 8 млрд. рублей и с каждым годом налоговая доля сокращается. В этом году субсидии и дотации уже превысили 50% бюджета, от чего он теряет маневренность. «Сейчас кризис, его нельзя не учитывать. Впервые за 8 лет возросла в Татарстане преступность. На 300 тысяч бедных стало больше в республике, — дал категоричный отпор Макаров. — Есть удручающая статистика по закрываемости бизнеса, в ней Челны занимают первое место по Татарстану. Распродажа бизнеса идет высокими темпами».

Нажмите, чтобы увеличить

Согласился с ним и гендиректор ООО «Форт Диалог», депутат Денис Нитенко, напомнив о недавней сессии горсовета, где как раз принимали бюджет на 2016 год. «Нас депутат Миргалимов упрекнул в том, что мы принимаем дефицитный бюджет. Но как мы можем принять бездефицитный, если у города практически нет источников собственных средств? — задался вопросом Нитенко. — И можно сколько угодно принимать программ развития, но существующая налоговая система не дает воспользоваться плодами — налог на прибыль, как самый легкособираемый, уйдет в Казань и Москву. То же самое с акцизами, с НДС». В итоге Нитенко предложил поставить вопрос об изменении налоговой системы, которая не позволяет распределять доходы муниципалитетам.

Нажмите, чтобы увеличить

В ответ на критику Исламов предложил утвердить инвестиционный бюджет Челнов. «Это как минимум миллиард рублей в год в течение 10 лет. Плюс двукратный бюджет за счет дополнительных доходов. Плюс законодательная фиксация дотаций, которые получает город от республики. Это еще где-то около 2 миллиардов в год. Вариантов финансового обеспечения очень много. Один из них — инфраструктурный налог на городские участки. У нас в городе идет драка за лакомые участки. Никто их добровольно не отдает. Все шумят, воюют. Пусть платят больше за городские участки. А деньги пойдут в инвестиционный бюджет, чтобы развивать новые зоны, как жилые, так и промышленные». Исламов нашел и еще одну статью доходов — строгую инвентаризацию и оценку земельных участков, которых, по его словам, в Челнах очень много неучтенных.

Сергей Майоров (справа)
Сергей Майоров (справа)

«МЫ ПОДГОТОВИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ»

Поддержал создателей стратегии Сергей Майоров, председатель совета директоров ГК «Магнолия». Майоров склонен считать челнинский бюджет скорее военным, чем инвестиционным, но видит законодательные пути исправить ситуацию. «Мы изучили отчисления НДФЛ в бюджет Челнов с 2010 года. Так вот, они продолжают падение. В 2010 году норматив был 41 процент, в 11-м — 38,9 процента, в 12-м — 32,4 процента, в 13-м — 32,3 процента, в 14-м — 21,3 процента. Но мы со своей стороны подготовили предложения в минфин и минэкономразвития об изменении межбюджетных трансфертов. Чтобы муниципалитеты имели возможность развития, не ходя с протянутой рукой», — сообщил Майоров.

Пока в перечень стратегии входят 117 проектов. Это те заявки, которые отложены по разным причинам, но разработаны челнинскими предпринимателями. На реализацию этих проектов, по словам Машковой, нужно порядка 208 млрд. рублей. Каждый проект проанализирован на предмет источников инвестиций — разумеется, уповать только на механизмы, предложенные Исламовым, авторы не рассчитывают, по-прежнему имея в виду целевые госпрограммы, в которых город еще не участвует.