Национальный платежный совет, национальный совет финансового рынка (НСФР) и ассоциация «Электронные деньги» написали совместное обращение в Центробанк и росфинмониторинг с предложением разрешить гражданам открывать вклад в отделении банка без паспорта. До конца этого года вопрос будет обсуждаться в рамках закрытых встреч с регулятором.

Регулятор не против реализации этого предложения, это не является нарушением 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…», пишут «Известия» со сслыкой на источник в ЦБ. Ранее регулятор на том же основании поддержал предложение банков разрешить гражданам пополнять вклады без паспорта на сумму в 10 тыс. рублей.

Вместо паспорта – основного документа в РФ, удостоверяющего личность, банкам могут разрешить принимать средства населения (в сумме не более 100 тыс. рублей) по СНИЛС или ИНН.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что прием вкладов без паспорта – дело каждого банка. «В то же время полагаем, что послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счета (вклада) влечет риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ. Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности, при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии», – указали официальные представители регулятора.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, такая позиция регулятора все-таки оставляет на банках значительный груз ответственности, и банки все же стараются проверять паспорта на сайте ФМС, как того требует другое указание Центробанка. Исполняя требования ЦБ, банки столкнулись с рядом проблем – неполнотой базы ФМС и нестабильностью работы сайта службы. Тогда регулятор разрешил банкам отказывать в обслуживании гражданам, чьи паспортные данные на сайте ФМС сверить не получается.

«Банкиры подсчитали, что один из 10 банковских клиентов, которые приходят в банк совершить операцию на сумму свыше 15 тысяч рублей, получает отказ в обслуживании. На время кризиса ЦБ ослабил контроль за этим направлением, но замена паспорта другими идентификаторами удобна как банкам, так и клиентам», – рассуждает Емелин.