Тахир Хадеев и Ринат Гайзатуллин
Тахир Хадеев и Ринат Гайзатуллин (слева направо)

ИЗ 200 МЛН. РУБЛЕЙ — 40 МЛН. НА СУБСИДИИ ПО КРЕДИТАМ

Сегодня в Госсовете РТ в ходе заседания комитета по по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике стала известна судьба первого в Татарстане закона о господдержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Ранее финансирование ЛПХ велось через программы кабмина РТ. Теперь механизм поддержки будет подкреплен более солидным документом, но сумма, скорее всего, уменьшится. В 2015 году из бюджета РТ на эти цели было веделено 532 млн. рублей, а на следующий год заложены 200 миллионов.

Согласно законопроекту из этой суммы 15 млн. пойдут на возмещение затрат на покупку нетелей и первотелок, 5 млн. — на возмещение затрат на покупку козоматок, 17 млн. рублей на покупку молодняка птицы, 18 млн. рублей на услуги искусственного осеменения, 15 млн. рублей на покупку кормов и 30 млн. рублей на ветеринарное обслуживание. На возмещение затрат по строительству миниферм пойдет 60 млн. рублей, 40 млн. рублей — на возмещение ЛПХ процентов по выданным кредитам.

В последующем деньги будут распределяться по мере насыщения ЛПХ отдельными животными. «Мы учли опыт Краснодарского края, где по похожей программе 22 направления, но они каждый год уточняются, например, не каждый год человек покупает корову, — сообщил в ходе заседания зампредседателя комитета Ринат Гайзатуллин. — Мы обеспечили население коровами, значит, средства переходят на следующее направление. Это только улучшит положение наших сельхозпроизводителей».

Основные вопросы носят уточняющий характер, поэтому законопроект доработают перед сессией 23 декабря. Как сообщил глава комитета Тахир Хадеев, закон удастся принять до конца этого года, «никаких препятствий для этого нет».

Ришат Хабипов
Ришат Хабипов: «Практически 100 хозяйств не имеют сейчас возможности обновить парк. Они лишь в состоянии заплатить зарплату, провести уборку, посев»

ТОННЫ МОЛОКА БЕЗ ПОГОЛОВЬЯ

Замминистра сельского хозяйства по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов отчитался перед депутатами о том, что по итогам нынешнего года посевные площади в Татарстане сохранились на уровне прошлых лет и составили 2,9 млн. га, из которых 85% были засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами. Рост животноводческого комплекса в сфере производства молока по итогам 9 месяцев составил 101,3% к 2014 году, рост производства мяса скота и птицы вырос на 1,9% до 309,4 тыс. тонн. Про этом поголовье скота и птицы во всех хозяйствах на 1 октября выросло лишь на 0,5% к уровню 2014 года до 1,03 тыс. голов. Причем поголовье коров показало уменьшение на 1,3%, примерно на столько же сократилось поголовье свиней, овец и коз.

«Тема интересная, особенно с учетом санкций, — сказал Хадеев. — В целом республика обеспечена продовольствием. Была принята доктрина продовольственной безопасности. Мы адаптированы к сегодняшним реалиям. Есть еще одни вопрос об импортозамещении. Министерство сельского хозяйства закрыло проблему по овощам, по сахару произвели в три раза больше сахарной свеклы. Какие параметры вас сегодня беспокоят?» Беспокоило Хабипова отсутствие каких-либо целевых программ в России по импортозамещению.

«Мы у себя в стратегии приняли решение, что должны занять нишу в России, которую мы можем производить», — сказал Хабипов. Для этого, по словам замминистра, нужно до 2020 года увеличить производство мяса птицы, построить 10 комплексов молочного направления, благодаря которым производство молока за два года должно перевалить до 2 млн. тонн. Сейчас в РТ производится 1,3 млн. т молока.

Фарид Мухаметшин на встрече в Балтасях пообещал поддержать личные приусадебные и фермерские хозяйства

«Увеличение пойдет только за счет интенсивных технологий, у нас повышается урожайность зерновых, свеклы, овощей, — сказал Хабипов «БИЗНЕС Online» по итогам совещания. — Дальше на увеличение поголовья коров идти не будем, до 6 тысяч литров мы должны довести надои с одной коровы. В этом году выходим на 5 тысяч. А для этого не надо увеличивать поголовье, надо корову лучше кормить энергонасыщенными кормами. Есть уже программа по выращиванию кукурузы, например».

Видимо, минсельхоз РТ нашел частичное решение проблемы сокращения поголовья КРС у жителей РТ, это стало личной болью министра сельского хозяйства Марата Ахметова в ходе поездки в Балтасинский район вместе с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Тогда Ахметов рассказал, что к 2 млрд. государственной поддержки отдача составила минус 17 тыс. коров.

КТО ОСТАНЕТСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА ПОСЛЕ САНКЦИЙ?

«На то, о чем вы говорите, потребуются затраты, — сказал депутат от КПРФ Артем Прокофьев. — Насколько есть уверенность, что контрсанкции будут долго действовать? Они же продлеваются на год, а вложения будут на более длинные сроки». Хабипов не растерялся — деньги на проекты будут как кредитные, так и от федерального центра — и вынул козырь: дополнительно из федерального бюджета по всем возможным программам в РТ привлекли 36 млрд. рублей.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев: «На то, о чем вы говорите, потребуются затраты. Насколько есть уверенность, что контрсанкции будут долго действовать? Они же продлеваются на год, а вложения будут на более длинные сроки»

«Суть заключается в следующем. Мы сегодня запускаем новые направления, открываются границы, и к нам поступает дотированная продукция — и в один день мы теряем свое преимущество, — остудил пыл Хабипова глава комитета Хадеев. — Нужно законодателю изучить, чтобы на уровне России был принят акт, чтобы не остаться у разбитого корыта, потому люди сейчас делают многое, ищут деньги».

О развитии сельской территории поинтересовался депутат Мухаметвалей Хуснутдинов, которого беспокоило то, что за 2015 год лишь 356 семей смогли улучшить жилищные условия при условии, что в сельской местности в РТ живут более 1 млн. человек. «Надо на законодательном уровне изменить условия, — говорил депутат. — Еще маленько, и работать будет некому, мы держимся на поколении 60-летних, за ними никого нет. Это разрыв. Мы скоро пойдем в никуда». Хабипов оставил вопрос без ответа, лишь уточнив, что ввод запланированного жилья в сельской местности по итогам года достиг 90%.

100 ХОЗЯЙСТВ РТ ОКАЗАЛИСЬ НЕ В «ЛОШАДИНЫХ СИЛАХ»

Удивило депутатов и то, что за год должны были обеспечить сельхозпроизводителей 700 комбайнами, а приобрели 211. По словам Хабипова, финансирование идет по программе 60 на 40, из которых большую часть нужно платить сельхозпроизводителю, а остальное — бюджету. В этом году из бюджета поступило 2 млрд. рублей, в прошлом году было 4 млрд. рублей.

biznes-1_v-rossii-ogranichat-chislennost-pogolovya-skota_1.jpg
До 2020 года нужно построить 10 комплексов молочного направления, благодаря которым производство молока за 2 года должно перевалить до 2 млн. тонн. Сейчас в РТ производится 1,3 млн. т молока

«Есть районы — Атнинский, Балтасинский, Актанышский, Тукаевский, совокупная мощь их агропредприятий превышает 300 - 350 лошадиных сил, — сообщил Хабипов. — В то же время есть хозяйства, где порог меньше 100 лошадиных сил. Мы теряем от этого во время уборки, практически 100 хозяйств не имеют сейчас возможности обновить парк. Они лишь в состоянии заплатить зарплату, провести уборку, посев».

На вопрос «БИЗНЕС Online» Хабипов заявил, что на будущий год в министерстве ожидают увеличения расходов по минеральным удобрениям, запасным частям и топливу. «Ежегодное увеличение составляет не менее 10%, хорошо, если тенденция сохранится без увеличения», — сказал замминистра, уточнив, что через госпрограмму поддержки сельского хозяйства республика получает ежегодно до 20 млрд. рублей. Из них порядка 6 млрд. рублей идут на прямую господдержку агропроизводителей, так как 9 млрд. рублей уходят на оплату процентных ставок банкам, 4 млрд. рублей — на устойчивое развитие села.