«Для нас главное, чтобы участвующие в нем бизнесмены вкладывали часть заработанных средств в развитие национальной жизни татар своего региона»

«ЭТО НЕ БИЗНЕС-ФОРУМ В КЛАССИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ»

Первый форум «Деловые партнеры Татарстана» прошел в далеком уже 2000 году и до 2008 года проходил ежегодно. Затем наступил кризис, и на 5 лет о нем забыли. Однако в прошлом году на волне санкций и бегства инвестиций из России руководство Татарстана и всемирный конгресс татар вновь обратили взор на своих соотечественников, проживающих в других регионах России и в зарубежье. И вот в минувшую субботу в ГТРК «Корстон» состоялось юбилейное, 10-е по счету подобное мероприятие. В этом году в форуме приняли участие порядка 600 делегатов из 52 регионов России и 23 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые мероприятие посетили представители Республики Тыва, Ставропольского края и делегаты из Франции, Италии, Голландии, Грузии.

«Это не бизнес-форум в классическом понимании. Для нас главное, чтобы участвующие в нем бизнесмены вкладывали часть заработанных средств в развитие национальной жизни татар своего региона», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. По его словам, в сегодняшних экономических условиях невозможно рассчитывать на государственные средства для решения этой задачи, поэтому важна инициатива самих предпринимателей. «Одновременно мы хотим, чтобы татарские предприниматели активнее инвестировали свои средства в экономику Татарстана или помогали реализовывать произведенную в республике продукцию в своих регионах», — подчеркнул он.

Опрошенные перед началом форума участники не скрывали своих больших ожиданий. Так, по словам президента ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» (стенд компании стал настоящим украшением проводимой в фойе выставки-ярмарки товаров народного промыслаприм. ред.) Флуна Гумерова, он ждет общения со своими коллегами, бизнесменами из других регионов, из других стран. «Очень хорошие деловые контакты сохранились с нашими земляками из Китая, установили несколько очень интересных контактов с Крымом. Я думаю, это будет действительно выгодное сотрудничество», — сказал он. В свою очередь, впервые приехавший из Германии в Татарстан Тахир Гатауллин выразил надежду на развитие культурных связей и торговых отношений, несмотря на «не совсем корректную мировую обстановку». «Более 22 процентов всего импорта в Республику Татарстан приходит из Германии. Это машиностроение, технологии, химическая и автомобильная промышленность. Поэтому в наше непростое время важно работать совместно, повышая инвестиционную привлекательность Татарстана», — отметил он.

Стенд компании «Алмаз-Холдинг» стал настоящим украшением проводимой в фойе выставки-ярмарки товаров народного промысла

ВЕРТИКАЛЬ ЕСТЬ. НУЖНЫ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Первая часть пленарного заседания проходила в отсутствии Рустама Минниханова, что, по всей видимости, сказалось на атмосфере форума — многие его участники слушали выступления вполуха, уткнувшись в свои гаджеты. Впрочем, и сами выступления зачастую носили явный рекламный характер — бизнесмены, смешивая татарские и русские слова, рассказывали о производимых товарах. Впрочем, произносились и серьезные мысли. Например, директор ООО «Продсервис», председатель совета Магнитогорской НКАТ Кадиминур Тагиров из Челябинской области констатировал, что сформированная за минувшее десятилетие вертикаль «Казань — национальные автономии регионов России» работает недостаточно эффективно, поскольку не задействованы горизонтальные связи. Под горизонтальными связами он понимает непосредственное взаимодействие региональных общественных татарских объединений, которые действуют по своей инициативе и опираясь на собственные силы.

Несмотря на отсутствие Минниханова, статус мероприятия подчеркивало присутствие на нем некоторых министров правительства РТ и высокопоставленных чиновников, которые использовали трибуну для презентации инвестиционных проектов, реализуемых в Татарстане. Так, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал об Иннополисе и поделился новостью о том, что на его базе может быть открыт межрегиональный центр компетенций по подготовке IT-специалистов для участия в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Решение об этом будет принято в правительстве России в ближайшие дни (как известно, чемпионат мира Worldskills-2019 пройдет в Казаниприм. ред.). После выступления Шайхутдинова Закиров попросил участников форума рассказывать об Иннополисе в своих регионах, чтобы еще больше поднять престиж Татарстана

Прогноз Сергея Иванова на 2018 год впечатляет — к нам приедут 3,6 млн. туристов, которые оставят в республике более 15 млрд. рублей

В свою очередь, председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов поделился успехами в привлечении туристов. По его словам, в 2014 году Татарстан посетили 2,5 млн. туристов, а в 2015 году ожидается уже 2,8 миллиона. Прогноз на 2018 год еще более впечатляет — к нам приедут 3,6 млн. туристов, которые оставят в республике более 15 млрд. рублей. Иванов рассказал о проекте создания в Татарстане туристических кластеров «Нариман», «Камское Устье», «Рыбная Слобода», а также об уже реализуемом кластере «Великий Булгар» и предложил татарским бизнесменам принять участие в софинансировании этих проектов, пообещав быструю окупаемость и хорошую прибыль.

Выступление недавно назначенного на должность министра торговли и промышленности РТ Альберта Каримова не впечатлило. Он кратко и без особых эмоций описал результаты сотрудничества РТ с другими регионами. По его словам, это сотрудничество успешно развивается, правда, тезис он проиллюстрировал таблицей, согласно которой оборот в этом году мало отличается от показателя 2014 года (509 млрд. рублей), а с учетом инфляции и вовсе меньше на 12 - 13%. В конце своего доклада и. о. министра призвал предпринимателей-татар активнее сотрудничать с флагманами татарстанской экономики.

В перерыве между сессиями вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал мнение, что на данном форуме нужно обсуждать не то, как кто успешно продает воду или другие товары, а то, что можно предложить для развития татарской диаспоры и экономики республики. «Впрочем, критиковать проще всего. Я думаю, что данный форум уже находится в процессе изменения своего формата. Министерства уже приучились и готовятся к общению с предпринимателями, причем не только на самом форуме, но и до его начала. К тому же, я знаю, что Минниханов в своих поездках по регионам обязательно общается с участниками форума. Там, на местах, реализуется то, что здесь обсуждается», — отметил он.

Рустам Минниханов: «Через религию у нас есть возможность сохранить наш язык и традиции. Чтобы все это сделать, нужны деньги, поэтому здесь и собрались бизнесмены из России и других мест»

«ВОТ ТУТ ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО Я КРАСИВАЯ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ — КРАСОТА ЕГО ДУШИ»

Появление после перерыва «президента всех татар» Минниханова в окружении многочисленной свиты было встречено стоя и бурными аплодисментами. Впрочем, тот предпочел сначала послушать выступающих, изредка вставляя свои комментарии.

А послушать было что. Так, генеральный директор ООО «Мион-ДВ» Ранэль Зинатуллин (Хабаровский край) предложил использовать перевалочные мощности компаний-участников дальневосточного татарского бизнес-клуба для транспортирования сжиженных углеводородов из Татарстана (который их не производит) на мировые рынки. Немного смутив организаторов форума, он начал активно рекламировать инвестиционные возможности Хабаровского края и налоговые преференции для бизнеса, призывая инвестировать в Дальний Восток. Зинатуллин также предложил использовать в Татарстане разработку дальневосточных ученых — инновационные датчики для мониторинга давления в шинах грузовых автомобилей, а также компьютерную систему добавленной реальности, которую можно использовать в играх, рекламе, навигации или туризме.

Последние две разработки заинтересовали Минниханова, и он дал поручение изучить их, одновременно предложив разработчикам перебазироваться в Иннополис. «Пообщайтесь с нашим руководителем АИР РТ Талией Миннулиной, она красивая, она вам понравится», — под смех зала сказал Минниханов, подняв с места самого молодого (30 лет) члена правительства республики.

Владелец компании «Джимал» и депутат уфимского горсовета Салават Гималетдинов посетовал на то, что существующие формы поддержки малого и среднего бизнеса неэффективны, и предложил Татарстану и Башкортостану создать межрегиональный инвестиционный фонд. Кроме этого предприниматель предложил Минниханову выступить с ходатайством перед властями Башкортостана о создании в Уфе татарского национально-культурного центра. Это предложение было встречено бурными аплодисментами. Вдохновленный ими предприниматель попросил помощи Татарстана и всемирного конгресса татар в привлечении федеральных средств под свой проект создания на границе Башкортостана и Татарстана продовольственного распределительного центра, который бы обслуживал фермеров. «Татарстан славится своим умением выбивать средства из федерального бюджета. Все мы понимаем, что своими силами ни предприниматели, ни регионы этот проект не поднимут», — пояснил он свою идею.

«Мы готовы обсудить ваши предложения по поводу создания межрегионального инвестиционного фонда, от него хуже не будет. И идею распределительного центра мы тоже готовы обсудить, хотя у нас в республике уже идет работа по созданию двух подобных центров», — неопределенно пообещал ему Минниханов. «Что касается татарского национально-культурного центра в Уфе, то я готов пообщаться на эту тему с нашими коллегами в Башкортостане. Я думаю, что мы сможем предложить нашим башкирским братьям взамен создать такой же национально-культурный центр в Казани», — под аплодисменты зала предложил Минниханов.

Занявшая место у трибуны Талия Минуллина перечислила успехи республики в привлечении инвестиций. «Татарстан входит в пятерку экономических лидеров среди субъектов РФ. Наши партнеры сегодня — это более 140 стран мира. Подумайте только, в 2014 году республика ежедневно привлекала 1,2 миллиона долларов зарубежных инвестиций! А за три квартала текущего года удалось привлечь инвестиций больше, чем за весь 2014 год!» — Минуллина заряжала зал оптимизмом. По ее словам, условия работы в Татарстане самые лучшие во всей России, республика занимает первое место в федеральном рейтинге благоприятного инвестиционного климата среди субъектов России. «Вот тут президент сказал, что я красивая, — неожиданно она сменила тему выступления. — Но самое главное в человеке — красота его души. Красота души проявляется, в том числе, и в любви к Родине, к своему родному краю. Поэтому я считаю, что те люди, которые собрались в этом зале, по-настоящему любят Татарстан и приехали сюда поделиться этой любовью». Ее посыл был встречен залом аплодисментами и одобрительной улыбкой Минниханова

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР В КАЗАНИ КАК СПОСОБ ОБЛАГОРОДИТЬ ГЕНОТИП ТАТАР

«Вот сейчас нам рассказали, что Татарстан привлек около 400 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это большая сумма, но если пересчитать на регионы, где имеется татарская диаспора, то получится цифра в 4 - 5 миллионов долларов. Вполне подъемная цифра. Вопрос в том, почему татарские бизнесмены мало инвестируют в Татарстан?» — начал свое выступление финансовый директор ООО «ТД Папирус-Столица» Ильяз Муслимов (компания участвовала в создании самого большого Корана в мире, разместив заказ на его печать в типографии Ватиканаприм. ред.). По мнению Муслимова, причина кроется в том, что нет конкретной оперативной информации об инвестиционных проектах и программах поддержки предпринимательства.

Он предложил министерству торговли и промышленности РТ совместно с АИР РТ заняться работой по исправлению этого упущения. Муслимов также предложил создать неподалеку от казанского аэропорта международный торговый центр, наподобие лондонского или «Москва-Сити», призвав бизнесменов-соотечественников заранее дать свои заявки на то, какие площади в этом центре они готовы выкупить или арендовать. По его мнению, такой проект поможет не только улучшить экономику Татарстана, но и облагородить генотип татарского народа, так как привлечет сюда богатых и активных предпринимателей-татар. Под конец своего выступления он подчеркнул, что Минниханов является не только президентом РТ, но и президентом всех татар, призвав и впредь защищать президентский статус главы республики. Разумеется, эти слова потонули в овациях.

Подводя итоги форума, Минниханов отметил, что в Татарстане живут всего 30% татар, остальные сосредоточены по всей России и за границей. «И мы гордимся, если татарин сможет себя хоть как-то проявить, мы показываем его в качестве примера и гордимся. А вы, лучшие из лучших, приехали сюда, и за это вам большое спасибо», — сказал он. Правда, не обошлось без ложки дегтя. Президент посетовал, что многие татары не используют в повседневной жизни родной язык, в том числе и некоторые из участников форума. «Мы сетуем на то, что нашему родному языку должны учить в школе, но если дома язык не воспринимать как язык матери, тут ничего не поделаешь. Нам нужно работать с религиозными деятелями, через религию у нас есть возможность сохранить наш язык и традиции. Чтобы все это сделать, нужны деньги, поэтому здесь и собрались бизнесмены из России и других мест», — сказал Минниханов.

По завершении форума его участников повезли на экскурсию в Иннополис.