СКАМЕЙКИ — ПОЖИЛЫМ СПЛЕТНИКАМ, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ — СЕМЕЙНЫМ ЖИЛЬЦАМ

За событиями водного мундиаля как-то незаметно завершается работа по благоустройству дворов в Казани. Между тем ремонтный план выполнен на 90%. Об этом сегодня на брифинге сообщил замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

«Фактически программа подходит к концу. Сейчас идет приобретение и установка детского оборудования. Отшлифовываем то, что необходимо отшлифовать — устройство газонов, посадка травы», — пояснил Куляжев и добавил, что осенью там же посадят деревья. Всего в этом году в Казани будет отремонтировано 83 двора возле 215 домов — сейчас «пошабашили» уже в 60 двориках. Правда, лишь 8 дворов будут отремонтировано комплексно — с обустройством различных зон отдыха. «Мы выбираем дворы, которые объединяют сразу четыре-пять многоквартирных домов, и в этих дворах проводим установку детских игровых площадок, места для отдыха пожилых людей, естественно, будут сделаны и парковки», — сообщил глава комитета. В сентябре — с шариками-фонариками — они будут презентованы жителям.

Журналисты заинтересовались, что такое «места для пожилых»: не будет ли в них столов для домино или чего-то еще? Куляжев пояснил, что это скамейки, которые будут несколько удалены от детских и шумных спортивных площадок, где пожилые люди смогут «пообсуждать домовые проблемы и посплетничать». «Многие категорически выступали против скамеек, потому что считают, что вечером на них собирается молодежь и мешает спать», — рассказал Куляжев о противоречивых желаниях горожан.

Ремонтный план по благоустройству дворов в Казани выполнен на 90%: работы завершены на 60 объектах из 83

3 ТЫС. БЕСПЛАТНЫХ ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ

Не забыли и про автомобилистов — для них во дворах производится расширение проездов, строительство заездных карманов и тротуаров. Всего будет создано более 3 тыс. новых парковочных мест. Как сообщается в пресс-релизе, эффект от реализации программы в текущем году ощутят на себе около 80 тыс. горожан, а это, на секундочку, каждый 15-й житель. С начала программы в 2010 году в Казани будет отремонтировано более 1,2 тыс. дворов, то есть 40% от требующих ремонта дворов города.

К слову, продолжается и ремонт 25 внутриквартальных проездов. Конечно, работа эта не столь эффектная и бросающаяся в глаза, как детские площадки, но для водителей вещь неоценимая.

Чтобы воочию убедиться, как тратятся бюджетные миллионы — в общей сложности на дворы и проезды будет потрачено полмиллиарда рублей — корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал во дворе дома №44 по ул. Достоевского. Асфальтирование дорог, тротуаров и устройство поребриков там обошлось в 3 млн. рублей, выделенных из бюджета республики. По словам представителя подрядной организации, с согласия жителей дорогу рядом с домом пришлось расширить для увеличения парковочных мест. На все работы у подрядчика, который ведет такие же работы в 11 казанских дворах, ушло 3 недели.

Во дворах домов по ул. Космонавтов за 3,8 млн. рублей асфальтовое покрытие заменили на площади 2,3 тыс. кв. м, улучшив проезды и тротуары между 8 домами. По словам директора подрядной организации ООО «Спецдорстрой» Фаниса Файзрахманова, срок службы асфальтового покрытия рассчитан на четыре года с гарантией на один год. Дальнейшее обустройство территорий дворов на этих улицах — установка детских площадок, лавочек — по-прежнему лежит на плечах управляющих компаний: из бюджета РТ на эти цели денег не выделено. Тем не менее ремонтировать казанские дворы решили в комплексе — вместе с асфальтированием дворов появятся новые детские площадки и малые архитектурные формы.

НЕ АСФАЛЬТОМ, ТАК ХОТЬ ЩЕБЕНКОЙ...

В Казани также продолжаются работы по ремонту дорог — сейчас под катком асфальтоукладчиков порядка 1 млн. кв. м дорог. Правда, речь идет не о капитальном ремонте с заменой дорожной «подушки» и многомесячным перекрытием движения, а в основном о замене верхнего слоя полотна. Не потому ли, кстати, в итоге эффект оказывается столь недолговечным? Напомним, в минувшую субботу по поводу колейности, появляющейся на дорогах, отремонтированных три года назад, сокрушался врио президента РТ Рустам Минниханов.

Помимо нового асфальтобетонного покрытия жильцы получат новые детские игровые комплексы, зоны для тихого отдыха, спортивное оборудование, скамейки и озеленение

Работы ведутся большей частью по ночам, так что для большинства жителей они проходят безболезненно и почти незаметно. В числе знаковых объектов с давно наболевшими проблемами, где проводится, наконец, ремонт — ул. Аделя Кутуя, Беломорская, Магистральная, мост через Ноксу и т.п. На четной стороне улицы Дзержинского дорожники разошлись вовсю — вместо кое-как защебененного, утонувшего в ямах проезда появится нормальная дорога с поребриками. Этот участок Казани, к слову, стал объектом критики в особенности после того, как здесь поставили паркомат: платить, как говорится, подали, где же тут поставить машину на нормальную дорогу? Особо разбитый участок улицы затем ограничили запрещающими знаками. Теперь, впрочем, местные жители, дворы которых уже закатали асфальтом, с недоумением наблюдают за работами на улице. В комментариях к материалу «БИЗНЕС Online» они уже выражают сомнения в качестве ремонта, отмечая, что гастарбайтерам платят по 500 рублей в день, а что за компания ведет работы — непонятно: ее представители всячески «шифруются» от людей.

В поселках денег на асфальт хватило не везде, в большинстве населенных пунктов их достаточно разве что на щебеночное покрытие, но и это благо там, где дорог вообще отродясь не бывало, а были, как говорится, только направления. Всего «дороги жизни» появятся в 35 поселках Казани. В общей сложности на дворы, проезды и дороги в городе в этом году будет потрачено 2,5 млрд. рублей.

БУДУТ ЛИ СДАНЫ 29 КАЗАНСКИХ ПАРКОВ?

Если с дорогами и дворами все более или менее понятно, то вот ситуация с парками далеко не так однозначна. На данный момент сдано лишь 3 из 29 запланированных на этот год парков. Это парк Победы (но его сдали еще к 9 Мая), сквер по ул. Мира в Дербышках и сквер «Стамбул» по ул. Абсалямова (но основная часть работ там была сделана еще в 2013 году).

В парке «Черное озеро» за все лето так ничего и не изменилось, если не считать, что полуразрушенные деревянные постройки бывшего проката коньков были огорожены забором

Сейчас работы ведутся в сквере Славы, на Советской площади, в сквере по ул. Чишмяле, сквере Аксенова, ЦПКиО им. Горького, на аллее ветеранов Великой Отечественной войны, Саид Галеева, в парке им. Урицкого, в детском парке по пр. Ямашева, в сквере «Стамбул», в парке «Крылья Советов», в саду им. Кирова, в сквере возле ДК Химиков, в парке им. Петрова, в зеленой зоне по ул. Химиков, в сквере по ул. Даурской, в сквере по ул. Гвардейской, в парке «Тысячелетие», в саду Рыбака, на озере «Лебяжьем», в сквере «Вахитовском», в сквере «Молодежный центр», в сквере по ул. Магистральной, в Лядском саду, в сквере им. Тинчурина, в парке «Черное озеро», в экопарке на озере Лебяжьем. Такой список приведен в информации исполкома.

Закончить работы в них планируется до середины сентября, то есть к выборам. После этого начнется посадка деревьев, утверждает глава комитета Куляжев. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он поделился более конкретными данными, что на 10 - 12 сентября намечено открытие нескольких объектов. Но если работы на аллее ветеранов в Советском районе или в сквере «Акташ» на ул. Магистральной действительно близятся к концу, то по некоторым другим паркам вполне естественно возникают вопросы. Как удастся сдать, например, парк «Черное озеро», в котором, несмотря на яркие презентации, за все лето так ничего и не изменилось, если не считать, что полуразрушенные деревянные постройки бывшего проката коньков были огорожены забором?

Первая очередь реконструкции парка им. Урицкого уже обошлась бюджету в 27 млн. рублей, еще 7,5 млн. дали КМПО и «Химград»

Куляжев пояснил, что в этом году в ряде парков успеют сдать только так называемые первые очереди, остальные работы, видимо, будут доделываться уже следующим летом. Будет ли продолжение программы в 2016 году, о чем ранее заявляла помощник президента РТ Наталия Фишман? Чиновник не смог ответить на вопрос конкретно, пояснив, что это зависит от финансирования и того, как будет утверждена программа. Надо отметить, что бюджеты Казани и РТ на 2016 года на данный момент действительно находятся в стадии подготовки.

«ПОДЛЕЖАТ РЕКОНСТРУКЦИИ ИМЕННО ПАРКИ, КОТОРЫХ ДАВНО НЕ КАСАЛАСЬ РУКА ЧЕЛОВЕКА»

Интересно, что в Казани всего 130 садов, парков и скверов, так что программа 2015 года затрагивает лишь менее 25% зеленых зон города. Впрочем, не все парки нуждаются в реконструкции — многие были приведены в порядок в предыдущие годы, как парк им. Горького, или созданы заново, как тот же «Стамбул».

«Подлежат реконструкции именно те парки, которых давно не касалась рука человека», — сказал Куляжев.

На благоустройство парков в РТ выделен 1 млрд. рублей, в том числе в Казани — 310 млн. рублей, еще немаленькую сумму добавили спонсоры

Напомним, решением президента РТ 2015 год в республике объявлен Годом парков и скверов, на благоустройство которых выделен 1 млрд. рублей, в том числе в Казани — 310 млн. рублей, еще немаленькую сумму добавили спонсоры. Конкретную цифру по вкладу спонсоров глава комитета назвать не смог, пояснив, что зачастую они ведут работы своими силами и средствами, но отметил, что это наверняка куда больше 300 млн. рублей, заявленных изначально.

Подсчитать спонсорскую лепту и вправду непросто. К примеру, на первый этап реконструкцию парка им. Тинчурина 15 млн. рублей направит бюджет Татарстана, на втором должен подключиться Татфондбанк, который вложит ориентировочно еще 30 миллионов. 20 млн. рублей будет направлено на создание сквера «Чишмяле» в Азино , из которых 15 млн. рублей выделяет компания «Ак Барс Девелопмент». Первая очередь реконструкции парка им. Урицкого уже обошлась бюджету в 27 млн. рублей, еще 7,5 млн. дали КМПО и «Химград». Однако не все так гладко с выполнением инвесторами своих обязательств, так, работы в сквере Славы, как оказалось на деле, не ведутся — подрядчик и основной инвестор МУП «Метроэлектротранс» финансирование проекта приостановил. Необходимые 47 млн. рублей пока не выделены, хотя из республиканского бюджета 15 млн. рублей уже потрачены. Сложной остается обстановка с финансированием реконструкции сквера «Заря» в Советском районе, так как там нет ни инвестора, ни бюджетного финансирования.