«ПАМЯТНИКА ЕЩЕ НЕТ... ПОТОМ РЕШИМ, ГДЕ ЕГО СТАВИТЬ ЛУЧШЕ»

Более двух десятков жителей близлежащих домов приняли накануне участие в обсуждении дальнейшей судьбы парка им. Карима Тинчурина. Этот парк, напомним, расположен недалеко от автовокзала, в границах улиц Карима Тинчурина, Галиаскара Камала, Шарифа Камала и Ахтямова. При этом улица Татарстан делит его пополам. Общая площадь рекреационной зоны — 60,8 тыс. кв. м, на озеленение приходится чуть больше половины, то есть почти 3,7 гектара.

Первый этап реконструкции уже стартовал и завершится к августу этого года — в парке появятся обновленные дорожки, фонари, скамейки, детская площадка, фонтан и площадка для выгула собак. Второй же этап продолжат на будущий год. Об имеющемся на данный момент проекте «БИЗНЕС Online» уже писал. Чаяния же народа по этому поводу выслушивали помощник президента РТ Наталия Фишман, а также подрядчики, чиновники, проектировщики и озеленители.

По наблюдениям побывавшего на встрече корреспондента «БИЗНЕС Online», больше всего жители возмущались отсутствием в парке устойчивых к рукам вандалов скамеек, сетовали на неприятный запах от технического водоема в конце парка, в котором живут утки, и вступались за блошиный рынок «Книжка», который работает по воскресеньям.

Начались же споры с идеологического вопроса: где лучше поставить памятнику Кариму Тинчурину. По замыслу исполкома и архитекторов, озвученному главой комитета по внешнему благоустройству Казани Игорем Куляжевым, памятник должен появиться в конце аллеи ближе к стадиону «Электрон». В ответ появились призывы, напротив, установить его в начале. Кроме того, жители поинтересовались, каким он будет: сидячим или стоячим.

«А какая разница? — удивился Куляжев и, когда улегся вызванный этим вопросом гул, продолжил. — Памятника еще нет, он, скажем так, не утвержден художественным советом. Решим так: мы и в начале сквера оставим возможность установки памятника, и в конце, а потом решим, где будет лучше».

Памятник драматургу в парке может появиться не раньше будущего года, когда начнется второй этап реновации. Кроме того, под общее одобрение присутствующих решили обновить и памятник Ленину, ни в коем случае не изменяя его вид, «чтобы не обижать дедушку» (крикнули из толпы).

Отметим, что в соседстве вождя большевиков и драматурга можно усмотреть некую горькую иронию судьбы. Как известно, Карим Тинчурин был арестован 17 сентября 1937 года за «участие в националистической организации, шпионаж в пользу Японии и вредительство на культурном фронте». По приговору тройки НКВД ТАССР он после пыток был расстрелян 15 ноября 1938 года...

Так что экскурсоводам будет о чем рассказать туристам, тем более что памятник жертвам политических репрессий в Казани, как известно, стоит тоже под сенью имени вождя — в Ленинском садике.

БЮДЖЕТ РЕНОВАЦИИ-2015 — 15 МЛН. РУБЛЕЙ

Прояснился на встрече и немаловажный вопрос финансирования. По словам руководителя творческой группы при ООО «Инженерный центр по экспертизе и диагностике» Ольги Александровой, из республиканского бюджета на реконструкцию первой очереди парка потратят 15 млн. рублей. Впоследствии же инвестор в лице Татфондбанка обещает выделить 30 млн., но эта сумма пока «плавает»: воплотить хочется многое, пояснила Александрова. Напомним, что ранее в пресс-службе банка «БИЗНЕС Online» подтвердили, что парк — в зоне ответственности банка. Но назвать точную сумму инвестиций пока невозможно — это еще предстоит утвердить совету директоров. Подрядчиком со стороны муниципалитета выступает МУП трест «Горводзеленхоз».

Из-за ограниченности средств архитекторам пришлось пока отказаться от благоустройства торговых мест «Книжки».

«Я бы видел здесь не навесы, а перголы и на них вьющиеся растения, — поэтически заметил Куляжев. — Это было бы гораздо интереснее. Сам блошиный рынок будет сохранен. Мне и самому бывает интересно прогуляться по нему и посмотреть, что здесь продается».

Блошиный рынок народ устраивает полностью. Собираются здесь люди увлеченные — продают-меняют марки, монеты, можно найти редкий «винил» или раритетные радиолы. Разумеется, есть и книги. К чистоте и порядку у местных жителей претензий нет — интеллигентные хранители старины здесь уже давным-давно и мусора за собой не оставляют.

«ДА Я НЕ ОДНА ТАКАЯ, МНОГО КТО ЗДЕСЬ ХОРОНИТ ЖИВОТНЫХ...»

Взявшая слово Фишман заверила народ, что рубить деревья в парке направо-налево не будут точно. По-видимому, дикое ЧП в парке им. Урицкого все еще отзывается болью в сердце помощника президента РТ. Тем не менее выборочный лесоповал в парке им. Тинчурина идет — с начала реконструкции вырубили 36 стволов. Однако, по словам Фишман, ни одно здоровое дерево не пострадало. «Все, что мы делаем, — обрезаем и убираем аварийные деревья», — заявила она.

Ее поддержал и руководитель созданного после инцидента с ивами общественного совета по паркам Сергей Мурзов. По его словам, убирается вся поросль американского клена. Все оставшиеся пеньки также ликвидируют, чтобы не давали новых побегов и не портили вид. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Мурзов уточнил, что на одно срубленное дерево в парке или на прилегающей к нему территории будет высажено по три, то есть в окрестностях зоны отдыха появится свыше 100 новых деревьев.

Простодушие казанцев временами просто зашкаливало. Так, одна из местных жительниц, представившая Тамарой, сообщила Фишман, что на территории сквера есть кладбище домашних питомцев, где похоронен и ее любимый кот Дружок.

«Да я не одна такая, много кто здесь хоронит животных, — сказала женщина. — А что, животные тоже люди».

Фишман после таких слов только схватилась за голову...

«УТОЧКИ ОСТАНУТСЯ НА МЕСТЕ»

Большинству выступавших также не давал покоя технический водоем, который находится в конце парка и служит отстойником воды во время ливневых дождей. Зимой туда поступает вода из дренажной системы тепловых сетей, а весной там скапливаются грунтовые воды. Но это, само собой, не останавливает уток, которые привычно плавают по водной глади, радуя посетителей парка.

Народ особо упирал на зловоние водоема и требовал расчистки, благоустройства, а главное — ликвидации сливов ливневых вод. Но средств на это, по словам Куляжева, надо слишком много, на что инвестор не согласится точно. Однако от самой идеи реновации пруда замруководителя исполкома отказываться все-таки не стал.

«В этом году мы пруд очистим от многолетних иловых отложений и только потом поймем, если какой-то ремонт нужно провести, то будем планировать, но не в этом году, — сказал Куляжев. — Так что уточки останутся на месте».

По проекту технический водоем обнесут забором со всех сторон, чтобы обезопасить отдыхающих, но обеспечить небольшой доступ к уткам. Тем более, по словам Куляжева, прилегающий к водоему стадион «Электрон» на следующий год планируется реконструировать — он будет использоваться в качестве тренировочной площадки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

НЫНЕШНИЙ «ТИНЧУРИН» БЫЛ КОГДА-ТО «РЕЧНИКОМ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты вспоминают историю парка и говорят, что памятника Тинчурину в Казани еще нет.

Борис Гришанин — краевед:

— Когда-то этот парк назывался «Речник», формироваться он начал в середине 1950-х годов, на картах планировки Казани 1930-х годов его еще нет. На архивных фотографиях выделяется пивная бочка, которая была установлена в парке в те годы. Барахолка там появилась в конце 70-х, когда блошиный рынок прогнали из Ленинского садика и часть торговцев «осела» в парке имени Тинчурина, а часть осталась на прежнем месте. В основном это нумизматы.

Памятник драматургу нужно ставить там, где хотят его поставить жители, здесь сталкиваются интересы архитекторов и жителей. Говорить о том, что на месте парка есть какие-то тинчуринские места, затруднительно. Даже официального документа о переименовании парка из «Речника» в «Тинчурина» я не видел. А каких-то комиссий по топонимике специально для этого в городе нет. Что же до самого проекта, то красивая картинка, но это еще не значит, что в парке будет удобно отдыхать после реконструкции.

Айгуль Давлетшина — PR-директор театра им. Камала:

— Роль Карима Тинчурина для татарского театра очень сложно переоценить. Он не только знаменитый драматург, но и актер, и режиссер, участник знаменитой труппы «Сайяр», один из основоположников татарского театра. Кроме того, с него начиналась местная театральная школа, Тинчурин был основателем татарского театрального техникума, был талантливым педагогом. Среди его учеников — многие будущие мэтры, великие актеры татарского театра. Он был и художественным руководителем нашего театра, а каждый сезон мы открываем и закрываем «Голубой шалью».

Что касается памятника Тинчурину, то, наверное, многие в курсе нашей забавной казанской топонимики: у нас в Московском районе есть улица Вахитова, на площади Вахитова нет памятника Муллануру Вахитову, а он стоит на площади Тукая. Поэтому мне нравится, что этот памятник будет на улице Тинчурина в парке имени знаменитого театрального деятеля. Кроме того, вспоминаю опыт Лондона, где, подходя к памятнику, ты включаешь приложение на своем смартфоне, а в ответ голосом знаменитого актера, например Бенедикта Камбербэтча, тебе начинают рассказывать об этом памятнике и человеке, которому он посвящен. Хочется, чтобы и в Казани переняли этот опыт.

Проекты парка им. Тинчурина

тинчурина-15.jpg
тинчурина-18.jpg
тинчурина-17.jpg
тинчурина-16.jpg
тинчурина-20.jpg