Министерство экономики РТ подготовило рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Татарстана за январь-май 2015 года. Первые три места в нем заняли Казань, Альметьевский и Нижнекамский районы.

Наибольшего изменения места в рейтинге достигли Муслюмовский (плюс 7 позиций) и Балтасинский (плюс 6 позиций) районы. Это связано с улучшением ряда показателей: снижением уровня зарегистрированной безработицы, повышением покупательной способности заработной платы, увеличением темпов роста объемов добавленной стоимости предприятий, сообщает пресс-служба минэкономики. 

Ухудшились положения в рейтинге Сабинского (минус 9 позиций) и Верхнеуслонского (минус 4 позиции) районов. Данные ухудшения обусловлены увеличением уровня зарегистрированной безработицы, снижением темпов роста общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию, и снижением покупательской способности заработной платы.

В расчете на душу населения объем отгруженной продукции в среднем по республике составил 193,4 тыс. рублей. По состоянию на 1 июня 2015 года уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 0,84%. В 18 муниципальных образованиях данный показатель ниже среднереспубликанского значения. Наименьший уровень безработицы зарегистрирован в Актанышском (0,30%), Лаишевском (0,35%) и Пестречинском (0,44%) районах. Наибольший — в Сабинском (1,59%) и Бавлинском (1,53%) Спасском (1,45%) муниципальных районах. Наибольшая площадь жилья на душу населения введена в Пестречинском (1,35 кв. м), Лаишевском (1,17 кв. м) и Тукаевском (1,13 кв. м) районах.