Правильное эксплуатирование канализационной системы определяется, в первую очередь, глубиной, на которой проложены канализационные трубы. Глубина также влияет непосредственно на стоимость работ по проведению наружной инженерной сети. Подробнее можете узнать на http://www.flotenk.ru/. Принимая во внимание данные факторы, целесообразно прокладывать канализационную сеть на глубине, удовлетворяющей минимальным техническим требованиям, предъявляемым к конкретной местности. Итак, прокладывая канализационную систему, следует ориентироваться на описанные ниже рекомендации.

Правильно определить глубину прокладки труб крайне важно для предотвращения их промерзания в зимний сезон, а также для защиты от различных механических повреждений и возникновения опасных аварийных ситуаций. Глубину прокладки рассчитывают, ориентируясь на нормально работающие системы канализации в конкретном районе. Уменьшить глубину прокладки допустимо лишь в случае необходимости утепления труб канализации.

В случае неимения опыта работы с канализационными системами, рекомендуется воспользоваться следующим методом: трубы, диаметром не более пяти сантиметров, укладывают на глубине около тридцати сантиметров. Для труб большего диаметра, глубину делают на полметра больше, чем глубина промерзания почвы. При этом, следует иметь в виду, что расстояние между верхней частью труб и отметкой планировки должно быть не менее семидесяти сантиметров.

В целях предотвращения повреждений труб канализационной системы транспортом, глубину прокладки рассчитывают таким образом, чтобы трубы были покрыты слоем грунта, не менее полутора метров толщиной. В специальной документации даже предусмотрен пункт, в котором указано, что канализационные трубы, прокладываемые менее, чем на семьдесят сантиметров, обязательно должны быть защищены от повреждений транспортными средствами, а также от промерзания.

Минимальную глубину, необходимую для прокладки коллекторов, определяют при помощи статических и теплотехнических расчётов. Для того, чтобы максимально точно измерить глубину для прокладки труб, прежде всего, нужно точно определить глубину промерзания грунта в конкретной местности. Как правило, информация о глубине промерзания почвы содержится в нормативных документах. Также они должны содержать подробную карту, на которой обозначены зоны промерзания по территориям.  Если говорить о глубине канализации, то во многих частных домах трубы обычно закладывают на глубину, равную пятидесяти сантиметрам. Иначе, канализационная труба не сможет попасть в отверстие слива очистного сооружения.

К сожалению, во время подобных работ, многие правила часто не соблюдаются, что, в конечном итоге, приводит к различного рода повреждениям труб, вплоть до их прорыва и других аварийных ситуаций. Если же прокладывать систему по всем правилам, она будет качественно служить владельцам частного дома, без необходимости ремонта, на протяжении долгих лет.