Главное следственное управление МВД по РТ завершило расследование уголовного дела о серии хищений, совершенных с использованием банковских данных иностранцев.

Уголовное дело было возбуждено 5 августа 2014 года по фактам хищения денег с использованием конфиденциальных сведений владельцев карт иностранных банков. Сотрудники отдела «К» МВД по РТ установили, что на нескольких электронных ресурсах были размещены объявления об оплате штрафов ГИБДД, судебных приставов, услуг ЖКХ, налогов за перечисление 30 - 40% от реальной суммы. Услуга действительно оказывалась: граждане получили квитанции о 100-процентной оплате.

Схему разработали двое 19-летних казанцев, получив реквизиты более полутора сотен банковских карт, сообщает пресс-служба МВД по РТ. С этих счетов обвиняемые оплачивали госуслуги. За это клиенты перечисляли оговоренные заранее суммы на указанные ими карты, открытые на лиц, проживающих в удаленных регионах РФ. В банк, который обеспечивает деятельность госуслуг, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов их клиентов, возврат которых осуществляется в безапелляционном порядке. Таким образом, с апреля по май 2014 года банку был причинен ущерб в размере более 1 млн. рублей.

При обысках были обнаружены и изъяты технические средства, через которые осуществлялись незаконные транзакции. Один обвиняемый был заключен под стражу в 2014 году, другой был объявлен в федеральный розыск. Накануне окончания предварительного следствия в июне 2015 года он пришел с повинной и дал признательные показания. Оба обвиняемых уже возместили ущерб.

Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества в сфере компьютерной информации, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Материалы переданы в суд Советского района Казани.