Ведомство Александра Груничева требует раздробить на несколько частей УК «Уютный дом»
Ведомство Александра Груничева требует раздробить на несколько частей УК «Уютный дом»

ТРИ ГВОЗДЯ В «УЮТНЫЙ ДОМ»

В своем иске, который сегодня начинает рассматривать суд, УФАС по РТ ссылался на статью 38 №135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой суд по иску антимонопольного органа вправе принять решение о принудительном разделении организации, занимающей монопольное положение на рынке. Причем созданные в результате принудительного разделения организации не могут входить в одну группу лиц. Основанием для разделения компании могут быть факты монополистической деятельности, выявленные более двух раз в течение трех лет.

Как говорится в исковом заявлении, за этот период УФАС по РТ вынесло в отношении УК «Уютный дом» три решения о признании общества нарушившим антимонопольное законодательство.

Первое решение, вынесенное 12 мая 2014 года, касается отказа подавать электроэнергию в одну из квартир дома по пр. Ибрагимова. После долгих разбирательств Арбитражный суд РТ встал на сторону антимонопольщиков и присудил штраф в размере 387,5 тыс. рублей.

Во-вторых, 12 ноября 2012 года УФАС уличило управляющую компанию в установлении разных тарифов за одну и ту же услугу по содержанию и ремонту общедомового имущества для жильцов и собственников нежилых помещений. В результате УК пришлось выплатить штраф в размере 562,5 тыс. рублей.

Третье нарушение, на которое ссылается в своем иске УФАС по РТ, было связано с созданием дискриминационных условий операторам связи при установлении размеров платежей за размещение в домах их технических средств. 22 декабря 2011 года нарушение признал Арбитражный суд, а 30 января 2012 года УФАС наложило на УК штраф в 100 тыс. рублей.

И вот теперь после всех этих штрафов на общую сумму свыше 1 млн. рублей УФАС намерено нанести решающий удар. Позицию УФАС по РТ на одном из судебных слушаний пояснила начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Оксана Сафина: «Крупные управляющие компании систематически нарушают антимонопольное законодательство и не справляются с обязанностями по управлению многоквартирными домами и содержанию общедомового имущества. Выделение же из ее состава нескольких хозяйствующих субъектов позволит создать конкуренцию среди УК, у них появится стимул сражаться за клиента, и выиграют в итоге собственники квартир», — сказала она.

Марат Нуриев
УК «Уютный дом», возглавляемая Маратом Нуриевым, считается крупнейшей и одной из самых богатых в Казани

«ЖИЛЬЦЫ ХОТЯТ РАБОТАТЬ С ТОЙ УК, ГДЕ ГЕНДИРЕКТОР — НУРИЕВ»

«Уютный дом» считается крупнейшей управляющей компанией в Казани. Она обслуживает 554 дома полезной площадью свыше 3 млн. кв. м, в которых живут свыше 150 тыс. человек. Помимо всего прочего ее можно назвать еще и одной из самых богатых УК — сказывается высокая плотность застройки при относительно новом жилом фонде. Это позволило компании благоустроить практически все дворовые территории, выступать на переднем краю в реализации различных пилотных проектов типа «Энергоэффективного квартала» и в целом быть на хорошем счету у властей. Директор «Уютного дома» Марат Нуриев — достаточно известная в Казани фигура, депутат Казгордумы.

В ответ на обращение «БИЗНЕС Online» в компании дали понять, что не согласны делиться на части ни по юридическим, ни по идеологическим основаниям: «Я считаю, что УФАС сильно заблуждается. Выделение нескольких мелких УК из одной большой не приведет к росту конкуренции. Наоборот, увеличатся накладные расходы, ухудшится управляемость. К тому же действия УФАС нарушают конституционные права жильцов, лишая их выбора. Они хотят работать с той управляющей компанией, где гендиректор — Нуриев. Согласно Жилищному кодексу это сугубо их право и УФАС по РТ не может влиять на выбор жильцов, — прокомментировал ситуацию «БИЗНЕС Online» начальник юридического отдела УК «Уютный дом» Руслан Зарифов. — Даже если отделим свои структурные подразделения и на их базе создадим новую управляющую компанию, она не сможет работать, пока ее не выберут собственники жилья. И еще не ясно, согласится ли кто-то стать учредителем новой УК».

Юрист управляющей компании назвал иск татарстанских антимонопольщиков «смешным» и отметил, что у суда нет процессуальных оснований для его удовлетворения. «По закону у нас должно было быть не менее трех нарушений в течение трех лет, связанных с монопольной деятельностью. Однако в исковом заявлении одно нарушение связано с недобросовестной конкуренцией, что явно не подходит под определение монопольной деятельности, другое — за пределами трехгодичного срока. Остается два нарушения, связанные с доминирующим положением. Но этого недостаточно для удовлетворения иска», — пояснил Зарифов позицию УК «Уютный дом».

В управляющей компании считают, что УФАС нарушает конституционное право жильцов, лишая их выбора

АТАКА КЛОНОВ И ЗАПАСНЫЕ АЭРОДРОМЫ

Разговоры о необходимости разукрупнения управляющих компаний начались в Татарстане еще в 2010 году, с принятия постановления кабмина РТ «О мерах по развитию конкуренции в сфере управления многоквартирными домами», в котором содержится рекомендация, что одна управляющая компания должна управлять не более чем 100 тыс. кв. метров.

Однако пока под раздел попало только одно мега-ТСЖ «Центр», в ведении которого находилось более 500 многоквартирных домов в Советском районе Казани. На его месте были созданы три УК ЖКХ: «Гвардейская», «Сервис-Гарант» и «Танкодром». Да и то, после того как директор ТСЖ «Центр» Айрат Абузаров попал в немилость руководству города после громких скандалов, связанных с нецелевым использованием средств жильцов.

В последующие же годы главным «врагом» управляющих компаний стало УФАС по РТ, которое регулярно по жалобам жильцов возбуждало в их отношении административные дела и штрафовало на крупные суммы. По всей видимости, когда в конце 2014 года количество зафиксированных случаев нарушения законодательства достигло необходимого уровня, антимонопольщики перешли к следующей фазе — через суд добиться разделения крупных управляющих компаний Казани.

Первая попытка закончилась в мае 2015 года фактически ничьей. Тогда УФАС по РТ через Арбитражный суд РТ добивалось принудительного разделения УК «ЖКХ Приволжского района». С одной стороны, суд отказался удовлетворить требования антимонопольщиков. «Мы этот суд проиграли, потому что к тому времени третье нарушение УК не успели доказать в суде. Получилось, что у суда нет формальных оснований применить этот признак», — пояснил «БИЗНЕС Online» руководитель УФАС по РТ Александр Груничев.

С другой стороны, в ходе слушаний неожиданно выяснилось, что еще в сентябре прошлого года управляющая компания сама добровольно разделилась на две компании. Правда, разделение вышло довольно странное — вновь образованная компания отличается от старой так же, как овечка Долли и ее клон. Название почти одинаковое, да и руководство одно. Так что жильцы домов, находящихся под управлением ООО «УК ЖКХ Приволжского района» (теперь у нее в управлении 245 домов) и ООО «Управляющая компания Приволжского района» (273 дома) вряд ли заметили какие-то изменения.

Оказалось, что добровольное почкование крупных УК в 2014 году и начале 2015 года происходило по всей стране. Эксперты в области ЖКХ объясняют этот феномен тем, что таким образом компании пытались обезопасить себя в связи с введением 1 мая 2015 года обязательного лицензирования управляющих компаний. Если в течение одного года УК получит от надзорных органов два и более предписания по поводу недобросовестного управления конкретным жилым домом, ее могут отстранить от управления им. А если площадь исключенных домов займет более 15% от всей площади управляемого компанией жилого фонда, то возникнут основания для отзыва лицензии. Так что создание на базе крупной УК формально разных компаний и разделение между ними жилого фонда — это своего рода переборки в корабле, не дающие ему пойти на дно от пробоины в корпусе.

Впрочем, в случае с «Уютным домом» такой «фокус» с добровольным клонированием вряд ли пройдет — УК уже получила лицензию на всю свою территорию, и выделение другой компании приведет к необходимости ее переоформления.

УФАС по РТ регулярно по жалобам жильцов возбуждало в отношении управляющих компаний административные дела и штрафовало на крупные суммы

ДОКАЗАТЬ НАРУШЕНИЯ БУДЕТ СЛОЖНО

Опрошенные «БИЗНЕС Online» юристы затруднились оценить перспективы иска УФАС по РТ, отметив, что в сложившейся судебной практике практически отсутствуют претенденты разделения управляющих компаний в сфере ЖКХ по решению суда. «Конечный результат судебного разбирательства будет зависеть от того, какие доказательства каждая из сторон представит в защиту своей позиции, в том числе по всем обстоятельствам, которые должны быть соблюдены в силу статьи 38 ФЗ «О защите конкуренции», — отметила юрист коллегии адвокатов Sergis Анна Селиваненко.

«Суд должен оценить имевшие место ранее нарушения и установить, относятся ли они к монополистической деятельности или нет. Даже если это будет доказано, то принудительное разделение компании возможно только при соблюдении трех условий, перечисленных в статье 38 ФЗ «О защите конкуренции»: существует возможность обособления структурных подразделений коммерческой организации; отсутствует технологически обусловленная взаимосвязь структурных подразделений коммерческой организации; существует возможность самостоятельной деятельности на соответствующем товарном рынке для юридических лиц, созданных в результате реорганизации», — добавил директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Тимур Сабитов.

При этом они оценили как весьма высокие шансы доказать притворность разделения УК «ЖКХ Приволжского района» на две компании, если УФАС по РТ захочет продолжить атаку на этом направлении. «Здесь можно опираться, в частности, на связь между учредителями и исполнительными органами данных юридических лиц, идентичный юридический и фактический адреса и прочие контактные данные компаний, одних и тех же работников», — подсказала Селиваненко.

Искандер Гиниятуллин считает, что в конечном итоге решение должны принимать собственники помещений в многоквартирных домах
Искандер Гиниятуллин высказал мнение, что в конечном итоге решение должны принимать собственники помещений в многоквартирных домах

ИСПОЛКОМ: А НАЙДЕТСЯ ЛИ СТОЛЬКО ХОРОШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

Председатель комитета ЖКХ ИКМО города Казани Искандер Гиниятуллин не видит объективных оснований для разделения управляющей компании «Уютный дом» и называет действия УФАС ограничивающими предпринимательскую деятельность, что противоречит самой сути антимонопольного ведомства. «На сегодняшний день ни одним законом Российской Федерации не определены лимиты числа многоквартирных домов, квартир, помещений или квадратных метров для управления управляющей организацией ЖКХ, будь то УК или ТСЖ, при наличии решения собственников помещений о выборе способа управления домом и управляющей организации», — пояснил он свою позицию «БИЗНЕС Online».

В то же время Гиниятуллин отметил, что однозначного ответа на вопрос, какие управляющие компании в сфере ЖКХ эффективнее работают, нет. «Существуют разные модели управления. Кому-то кажется, что первое лицо компании должно до каждого колышка дойти своими ногами, пощупать каждый кирпичик своими руками. С этой точки зрения, конечно, чем меньше домов в управлении будет, тем больше шансов непосредственного участия руководителя в процессе управления. Но насколько эта стратегия эффективна в долгосрочной перспективе — большой вопрос. Как минимум можно задуматься о наличии достаточного числа квалифицированных руководителей в этой сфере. Думаю, что именно в силу отсутствия однозначного ответа на этот вопрос законодатель и не ввел каких-либо ограничений ни для собственников помещений, ни для коммерческой организации, занимающейся данным видом предпринимательской деятельности», — пояснил он.

По мнению Гиниятуллина, в конечном итоге решение должны принимать собственники помещений в многоквартирных домах — создавать ли им однодомовые ТСЖ либо УК или же присоединиться к крупной организации, управляющей не одним домом. «Право выбора собственника не ограничено ничем, и я не очень верю, что специализированная государственная структура может пытаться как-то иначе трактовать действующее федеральное законодательство», — подчеркнул председатель комитета ЖКХ Казани.