Вильданов-�льфак-Элфикович.jpg
Вильданов Ильфак Элфикович

— Ильфак Элфикович, многие выпускники, строители, архитекторы, дорожники отмечают, что празднование было масштабным, красочным и нестандартным. С чем связано такое мнение?

— Да, праздник определенно удался. Мы решили, что отмечать будем дома, в КГАСУ-КИСИ, в нашем кампусе. Сейчас редко приглашают к себе, чтобы отпраздновать какое-то радостное событие, чаще — в рестораны, но нам хотелось, чтобы наши выпускники могли поесть студенческой еды, зайти в музей, пообщаться с любимыми преподавателями, посидеть за партой, где, может быть, списывали на экзамене. Да и гостям, наверное, интересно посмотреть, как живут и работают коллеги, друзья, как живет вуз, который готовит кадры для предприятий отрасли и выполняет научно-исследовательские работы.

Во дворе кампуса организовали много интересных тематических площадок. Свои работы показали учащиеся детской архитектурно-художественной школы (ДАШКА) университета, учащиеся Казанского строительного колледжа (КСК), который входит в наш научно-образовательный кластер, состязались в скоростной укладке кирпичной стены. Поднимавшие целину стройотрядовцы 60 - 70-х годов делились опытом со своими нынешними преемниками, которые строят космодром «Восточный», студенты-архитекторы представили макеты и проекты реализованных и планируемых к реализации скверов, а также образец малобюджетной дворовой площадки. Спортсмены КГАСУ, которые в шутку называют себя представителями самого спортивного «неспортивного» вуза РТ, показывали сложные, не рекомендуемые к повтору трюки и упражнения: разбивали доски и кирпичи, подтягивались на одной руке, вращали «солнышко», в одиночку таскали «Газель» с 15 девушками.

76902.jpg

В актовом зале было празднично и уютно. Гостей и хозяев приветствовал премьер-министр РТ И.Ш. Халиков. С праздником поздравили всех собравшихся одновременно три ректора КГАСУ-КИСИ: М.Т. Кулеев, В.Н. Куприянов и действующий ректор Р.К. Низамов.

А праздничный ужин во внутреннем уютном дворике университета под открытым небом с салютом и живой музыкой из 70 - 80-х годов не оставил равнодушным никого.

РЎРЎРћ.jpg

ПОЧЕМУ МЫ ЛУЧШИЕ?

— Ильфак Элфикович, ректор КГАСУ Низамов Рашит Курбангалиевич при обходе стендовой экспозиции с Халиковым Ильдаром Шафкатовичем отметил, что, по-вашему мнению, архитектурно-строительное образование в КГАСУ на сегодня лучшее в России. Заявление смелое. На чем оно основывается, на каких критериях?

— Вы правильно отметили, что это наше мнение, но оно подкреплено реальными успехами и результатами, которые позволяют нам так смело утверждать.

Во-первых,мы принимаем наиболее подготовленных абитуриентов с очень высокими результатами ЕГЭ, а это, согласитесь, очень хороший камень в фундамент формирования высококвалифицированного специалиста. Так, средний балл ЕГЭ абитуриентов, принятых в КГАСУ в 2014 году, — 70,2: в рейтинге качества приема в вузы наш университет на первом месте среди архитектурно-строительных вузов России и среди технических вузов Татарстана, в тройке среди всех вузов Татарстана и на 87-м месте из 442 вузов по России.

Во-вторых,в последние годы мы побеждаем в большинстве всероссийских олимпиад и конкурсов по разным направлениям подготовки и профилям. Так, за 2014 - 2015 учебный год были одержаны 7 побед во всероссийских студенческих олимпиадах по специальностям, 23 раза мы становились лучшими в конкурсах выпускных дипломных работ и дипломных проектов специалистов, бакалавров и магистров.

Я могу с полной уверенностью сказать, что мы лучшие в России по специальностям «Проектирование зданий», «Промышленное и гражданское строительство», «Автомобильные дороги и аэродромы» и по направлению подготовки «Строительство» (бакалавриат, магистратура)!

Научно-образовательный-кластер-КГАСУ.jpg

КГАСУ входит в тройку вузов-лидеров по специальности «Архитектура» в России. Проекты студентов и выпускников КГАСУ вошли в число лучших и стали лауреатами на многих всероссийских и международных конкурсах: III Всероссийский конкурс инновационных проектов «Архитектурный образ России 2014», XXII Международный фестиваль «Зодчество 2014», VII Международный конкурс архитектурного рисунка.

В-третьих, успехи наших преподавателей на различных конкурсах — это тоже косвенный показатель качества нашей образовательной деятельности. В 2011 - 2014 годах преподавателям КГАСУ не было равных на республиканском конкурсе «Лучший преподаватель Республики Татарстан».

Научные школы, классные преподаватели — тоже залог качественного образования. Преподаватели университета соответствуют мощному поступательному движению республики, которая, в отличие от многих других регионов, реализует мегапроекты. Разработки наших ученых внедряются в реальное производство уже сегодня, а не в далекой перспективе: ученые КГАСУ являются авторами таких значимых объектов, как «Баскет-холл», «Корстон», мечеть «Кул-Шариф» (совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект»), 37-этажный жилой комплекс «Лазурные небеса», конструкции терминала 1А международного аэропорта «Казань», основание для стадиона «Казань Арена» — объекта Универсиады — на 45 тысяч мест, временный навес и трибуны для стадиона «Казань Арена» — объекта для проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Перечислять можно много.

В-четвертых, это практически 100-процентная востребованность наших выпускников, в трудоустроенности которых большая заслуга принадлежит нашей республике, которая стремительно движется вперед, реализуя крупнейшие проекты, а для этого нужны специалисты. Согласитесь, что залежалый и некачественный продукт никто покупать не захочет. Поэтому трудоустроенность ребят означает, что их профессиональные компетенции соответствуют уровню задач, которые ставит республика, и это очень важно!

Также нужно отметить, что наши выпускники — архитекторы и дизайнеры — востребованы и в ведущих мастерских и проектных фирмах всего мира (например, английской фирме «Аткинс», голландском архитектурном бюро Э. Эгераата, в мастерской главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо и др.), а это признание мирового уровня нашей архитектурной школы!

Защита-диплома.jpg

УЧИТЬСЯ В КГАСУ КОМФОРТНО

— Понятны критерии, которыми вы оперируете, они же, отчасти, объясняют ваши достижения в образовательной деятельности. А что еще способствует вашей успешной работе в этом направлении?

— У нас созданы очень хорошие жизненные условия для обучения, проживания и отдыха студентов. Наш лучший в Республике уютный изолированный кампус в центре города по качеству соответствует требованиям зарубежных вузов: учебные корпуса, лаборатории, общежития, спортивные комплексы, стадион, столовая, центр технического образования на улице Николая Ершова. В загородном спортивно-оздоровительном лагере на Меше проходят различные виды учебных практик, а также отдыхают студенты и сотрудники… Важно, что нам очень помогают наши профильные министерства Татарстана — строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.

У нас обучается оптимальное количество студентов, позволяющее удовлетворять потребности Татарстана и Поволжского региона в высококвалифицированных кадрах, мы ведем подготовку для них. Подчеркну, что мы не открывали непрофильные для КГАСУ направления подготовки и специальности, не учили на юристов, психологов, менеджеров сервиса и так далее. Из принципиальных соображений в 90-е мы не открыли ни одного филиала, что позволило нам не растерять потенциал вуза.

Студенческий-бал.jpg

Мы единственный вуз, где с первого курса ведется обучение и на татарском языке, что очень важно для качественного обучения ребят из сельских районов. Только у нас впервые в Татарстане реализуется подготовка бакалавров по программам двойных дипломов — совместно с Университетом Восточного Лондона (UEL) работаем по 6 валидированным направлениям. КГАСУ имеет право в дополнение к российскому диплому одновременно выдавать своим выпускникам и международный (британский) диплом бакалавра.

Ну и это, конечно, субъективная категория, но мы очень хотим, чтобы ребята получили качественное образование, которое не заставит нас краснеть!

Понимание того, что мы востребованы, что наш труд положительно оценивается руководством республики, нашими профильными министерствами, министерствами образования Республики Татарстан и России, нашим бизнес-сообществом, нашим многотысячным отрядом выпускников, наполняет нас оптимизмом и мы уверенно смотрим в будущее. Кстати, по результатам опроса, проведенного «БИЗНЕС Оnline», 20 процентов опрошенных родителей отдали предпочтение КГАСУ перед другими вузами Республики Татарстан и России при выборе вуза для своего ребенка.

Премьер-министр-РТ-со-студентами.jpg

16+