Сергей Железняк принял участие в заседании депутатской рабочей группы Госдумы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний
Сергей Железняк принял участие в заседании депутатской рабочей группы по вопросам профилактики социально значимых заболеваний (фото: gossov.tatarstan.ru)

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ХОРОШИЙ...

У зампреда Госдумы РФ, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка сегодня в Казани дел невпроворот. Сначала он встречался с партактивом «ЕдРа», потом с татарстанскими журналистами, принял участие в заседании депутатской рабочей группы Госдумы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, вечером встретился с представителями религиозных конфессий и побывал в одном из детских реабилитационных центров.

На старте пресс-конференции ушла чуть ли не минута, чтобы перечислить все занимаемые посты депутата, и то наверняка не все. Так как Железняк — фигура многогранная, то и пытали его журналисты на разные темы. Началась беседа с обсуждения противников власти. Дело в том, что в прошлый уик-энд Казань посетил Леонид Волков — член центрального комитета партии «Прогресса», соратник Алексея Навального. Естественно, у парламентария не смогли не спросить про их активизацию.

«Критерий эффективности любых партий, как оппозиционных, так и правящих, всегда один — это выборы. И именно там будет видно, кто какой поддержкой пользуется. Сам избирательный процесс стал куда прозрачнее, чем в большинстве развитых стран, и любой человек, который хочет заниматься политической деятельностью, может найти 500 единомышленников, чтобы зарегистрировать политическую партию. Те партии, которые пытаются реализовать себя и сохранить поддержку избирателей, работают и на региональных кампаниях, а не ограничивают себя проблемами федерального масштаба. Ведь большинство проблем, которые есть у людей, сосредсточены именно на местах. И решать их необходимо не только дожидаясь очередной прямой линии с президентом, но и тесно взаимодействуя с муниципальными депутатами заксобрания региона, что в Татарстане поставлено очень эффективно», — был ответ.

Видимо, сам поверив в многопартийную разветвленную российскую политическую жизнь, Железняк принялся размышлять на тему, нужно ли Татарстану название «президент» или лучше заменить его на «главу региона». Информация вице-спикера Госдумы о настроениях, которые веют в верхах, оказалась неутешительной для сторонников сохранения названия: «Мы развивающаяся с точки зрения конституционного строительства страна, и у нас страна с федеративным устройством. По логике, нужно стремиться, президент в стране должен быть один. Чтобы не было разночтений и недопониманий. Насколько я представляю, по этому поводу у местных властей и федерального центра нет принципиальных расхождений, вопрос в том, чтобы был переходный период, который позволил бы эти изменения реализовать без ненужных эксцессов и напряжений. Лично для меня важно, какие полномочия есть у человека и как он эффективно их осуществляет. И во вторую очередь — как называется его должность. Но то, что со временем нужно гармонизировать наше государство, чтобы на всех уровнях было однозначное понимание тех или иных должностей, это очевидно для всех».

В СССР НЕ СТАВИЛИ ВЫШЕ ОДНУ НАЦИЮ НАД ДРУГОЙ

Не могли в беседе, конечно, обойти стороной и скандал, который развивается в эти дни. Напомним, коммунисты Татарстана обратились в прокуратуру с просьбой проверить оперу «Джалиль». По версии главы фракции коммунистов в Госсовете Татарстана Хафиза Миргалимова, в одной из сцен «сравниваются Сталин и Адольф Гитлер», что проводит «прямую параллель... между советским строем и нацизмом». А Железняк в мае 2013 года как раз предложил вернуться к уголовной ответственности за пропаганду нацизма и оспаривания роли СССР в победе в войне. Депутат оперу не смотрел и, как ни странно, пока не осуждает.

«Многое зависит от экспертного анализа каждой конкретной ситуации. Законом запрещена пропаганда нацизма. Если следовать этой норме без рассмотрения содержания художественного произведения, тогда надо запрещать «17 мгновений весны»! В силу специфики этого фильма там много нацистской символики. Но наша задача — пресекать те произведения, которые связаны с обелением преступлений нацизма, с их пропагандой, с поддержкой радикальных нацистских взглядов. Исходя из этого критерия прокуратура и суд будут принимать соответствующее решение. Невозможно прописать в законе более конкретный детальный критерий, потому что одна и та же символика в одном и том же событии может быть показана по-разному и с разным отношением к ней. Солдатики в детском мире, фотография Смоленска времен Великой Отечественной войны со строем немецких солдат на одной из площадей... Здесь необходимо в каждом конкретном случае отдельное решение, но сама эта мера в законе имеет профилактический характер. Для тех, кто намеренно хочет в произведении пропагандировать нацизм, ответственность будет наступать без сомнений».

Однако тема с оперой «Джалиль», оказывается, заинтересовала и татарстанский Госсовет. Присутствующая на встрече зампред Госсовета РТ Римма Ратникова заявила, что госорган обращался в театр за разъяснениями: «Они ответили, что параллель между Сталиным и Гитлером — как бы борьба добра и зла. Я с этим категорически не согласна, если добро и зло — то они соответствующими красками определяются. Тут совершенно два равнозначных портрета. Мне кажется, это отклик 90-х годов, когда различные прозападные силы нам внедряли то, что это была схватка двух тиранов. Только вот Гитлер успел раньше напасть, а так, и Сталин готовился к войне. Это была популярная точка зрения. Но сегодня эта тема, за которую очень легко спрятать, что мы защищали свою свободу, страну и народ, для которого жизнь под фашисткой идеологией не предполагалась. Я считаю, то, что сделал театр, — это ошибка. Но если сейчас снимут с репертуара единственную оперу, которая посвящена войне, то тут коммунисты, мне кажется, со своей инициативой будут выглядеть не очень хорошо. Можно было эту тему обсудить, а одну сцену в произведении поправить. Я предложила провести художественный совет, чтобы обсудить эту ситуацию. Важно, чтобы из-за той или иной детали не страдало само произведение, нужно понять, с каким смыслом были сделаны те или иные сцены».

«Ни в коем случае нельзя сравнивать нацизм и коммунизм, — подержал разговор Железняк. — Потому что при всех издержках и трагедиях в действиях советских властей никогда не поднимался вопрос превосходства одной расы или национальности над другой. В СССР было много издержек и трагедий, которые являлись следствием оных, но нацизм изначально ставит одних людей выше других», — повторил он недавний тезис Владимира Путина, прозвучавший в ходе прямой линии.

ЗАПРЕТЫ — ТОЛЬКО 10% ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Железняк не согласился с мнением журналистов, что у обывателя складывается мнение, что депутаты нынешнего созыва вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, только и делают, что что-то запрещают.

«У нас законопроекты, связанные с ограничениями, — меньше 10 процентов. Но они связаны с наиболее резонансными процессами, которые происходят в обществе. Именно поэтому большую часть других законопроектов люди или не замечают, или воспринимают как само собой разумеющееся. Повышение социальных выплат, уменьшение налогообложения, оптимизация госорганов... Это нормально, потому что люди по психологии своей отмечают то, что негативно. Вне зависимости от того, задеваются их права или нет. На резонансные проблемы люди реагируют лучше.

На практике жизнь постоянно создает новые вызовы. И не реагировать законодательно на них не возможно. И получается, что жизнь развивается быстрее, она определяет только те явления, которые уже состоялись. В том числе и негативные. Это естественный процесс...»