Рустам Минниханов оценил работу Абдуллина: «Наш Талгат, он очень непростой человек, но он очень много сделал. Если бы не было такого человека, то фонд давно бы разбазарили»

В КАЗАНСКОМ СТРОИТЕЛЬНОМ БУМЕ ВИНОВАТ... ЗАПАХ

Юбилей решили отметить в уютном для таких массовых гуляний «Корстоне». Гостей встречал оркестр и красавицы-принцессы в белоснежных платьях, словно из сказки о дешевой ипотеке. Красотой и улыбками они, кажется, немного смущали некоторых суровых строителей, не привыкших к такого рода изыскам. В зале можно было встретить и высокопоставленных чиновников, и высококлассных монтажников с отделочниками. Приехали и Владимир Швецов — некогда вице-премьер РТ, а ныне заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры Москвы, и Рафгат Кантюков из татарстанского представительства «Газпрома». Однако все же некоторых видных «бойцов жилищного фронта» не было видно, к примеру, того же гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, который активно участвовал в деятельности Госжилфонда. Зато им нашлось место в 10-минутном презентационном фильме, который гостям показали в начале торжественной церемонии. И тоже характерная особенность: Камилю Исхакову, экс-мэру Казани и тоже активному участнику проектов Госжилфонда, было уделено минимум внимания...

Естественно, главным действующим лицом ленты был первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Правда, начало картины больше походило на трейлер к историко-патриотическому фильму: «За свою тысячелетнюю историю Казань неоднократно переживала яркие взлеты. Последние 20 лет наш город явно возрождался. В сложных реалиях столица Татарстана сумела не только выстоять, но и получить фантастический импульс для нового роста. Опыт преобразования самых разных стран на всех обитаемых континентах лег в основу уникальной системы, которая сегодня несет название «Государственный внебюджетный жилищный фонд при президенте Татарстана».

Не хватало закадрового «смотрите в кинотеатрах с 30 апреля». Именно в этот день, к слову, 20 лет назад Шаймиев подписал указ «О мерах по развитию жилищного строительства в РТ». «Анекдоты про столицу Татарстана рассказывали, а мне и возразить было нечем, все было правдой», — сказал он. На тот момент, судя по информации из фильма, в Татарстане насчитывалось около 5,5 тыс. домов, у 1,5 тыс. из них возраст превышал вековой. Терпение у Шаймиева лопнуло, когда он осматривал площадку, на которой планировалось восстановить ТЮЗ: «Тогда люди высыпали на улицы и звали меня к себе посмотреть, в каких условиях они живут. Никогда не забуду этот запах. Такое ощущение, что я его до сих пор чувствую. Я тогда подумал: хорошо, что я в деревне вырос — на селе хоть и плохое жилье, но оно твое и не пахнет». Так и появилась идея о формировании Госжилфонда, который должен был существовать на 1% от выручки товаропроизводителей Татарстана.

Минтимер Шаймиев о Талгате Абдуллине: «Он неудобный, упрямый. Люди говорили, мол, с ним невозможно работать! А я радовался: значит, дело действительно пойдет»

На экране руководители предприятий и районов высказывались о деятельности главы Госжилфонда Талгата Абдуллина. К примеру, Арск в 2008 году получил статус города благодаря масштабному строительству, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин обмолвился: где стройка, там и «КАМАЗы», а ректор КФУ Ильшат Гафуров и вовсе обозначил новый тренд в деятельности фонда: «Более 300 человек за последние 2,5 года улучшили в Университете свои жилищные условия благодаря социальной ипотеке. Сегодня мы начинаем реализацию проекта, связанного с предоставлением арендного жилья не только нашим сотрудникам, но и студентам». Что ж, хороший способ решить проблему с нехваткой мест в общежитии.

«НАШ ТАЛГАТ ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК»

После непродолжительного киносеанса на сцену вышел врио президента РТ Рустам Минниханов и тоже обратился к истории: «В середине 90-х было очень тяжелое время. Если бы тогда этот фонд мы не создали, что бы было с республикой? Соципотека, жилье для молодых, жилье ветеранам — три основных кита, на которых держится Госжилфонд. За это время было реализовано 140 тысяч квартир. То есть жилье получили почти полмиллиона человек» (позже врио президента вручил ключи от новой квартиры семье Сагуновых, в которой трое детей, жена работает учительницей младших классов, а муж — в «Жилсервисе»).

Первые аплодисменты Минниханов попросил «сотворить» в адрес Шаймиева, потом — Абдуллину. «Наш Талгат, он очень непростой человек, но он очень много сделал, — констатировал Минниханов. — Если даже кто-то имеет конфликт с ним, он связан с тем, что Абдуллин отстаивает интересы фонда. Может быть, эти интересы завышены иногда, но он все равно стоит на своем! Если бы не было такого человека, то фонд давно бы разбазарили». Также Минниханов по справедливости отметил, что если бы у Татарстана не было нефтяной промышленности, то и таких успехов в строительстве достичь было бы тяжело. И, конечно, огромный вклад в деятельность фонда внесли руководители предприятий — аплодисменты достались и им. Как позже заметил Шаймиев, «за 20 лет расстались только с одним, который вынудил нас снять его с должности, мы дважды выносили ему предупреждение, а он их проигнорировал».

Минниханов отметил, что деятельность Госжилфонда — это отличная антикризисная программа, поскольку строительная отрасль уже обеспечена работой. «Схема работы фонда послужила трансляцией его элементов во многие наши другие программы: где-то мы начали фиксировать стоимость, где-то фиксировать закупки, это все было реализовано «пилотом» в данном проекте», — напомнил глава РТ.

Абдуллин в ответном слове благодарил Шаймиева и Минниханова. «Это ответственность, чтобы после советской экономики, в условиях рыночной, построить новые отношения в области бизнеса и получить результат! — заявил он. — Это нужно было сделать так, чтобы люди между собой не поссорились, а объединились». Правда, на фразе «единственный человек, который по большому счету сплачивает нас» Талгат Мидхатович запнулся, помолчал пару секунд и продолжил уже явно с другого места: «Самое главное — у нас поменялось сознание. Объединить бизнес, муниципальные образования, население, государственные структуры — это многого стоит. За это время мы построили 7267 домов в сельской местности для специалистов на селе. 7,2 тысячи семей получили жилье в городах и районных центрах при огромной бюджетной поддержке. Я горжусь тем, что оказался нужным людям. Я благодарю судьбу, что приехал в Татарстан (он родился в Узбекистанеприм. авт.). Тут есть люди, способные принимать такие решения, которые поворотным способом меняют жизнь людей...»

В руках у Шаймиева появилась книга (пока она в единственном экземпляре), в ней — фамилии всех, кто через Госжилфонд получил новое жилье. 2 млн. 905 тыс. кв. м жилой площади было построено за это время

«ЛЮДИ ВЕРЕНИЦАМИ ХОДИЛИ КО МНЕ И ЖАЛОВАЛИСЬ. А Я РАДОВАЛСЯ»

После вручения благодарственных писем и иных наград слово взял Шаймиев (до этого Минниханов напомнил эпохальную фразу Шаймиева тех времен о том, что будет рад стать подсудимым за ликвидацию ветхого жилья). Первый президент РТ рассказал об интригующих моментах тех событий: «Мы прекрасно знали, что нарушаем закон и вторгаемся в бюджетные базы, требуя 1 процента оборота от товаропроизводителей. И мы на это пошли. За несколько лет перед этими событиями мы приняли Декларацию о суверенитете нашей республики. Приняв ее практически единогласно, при одном воздержавшемся депутате, мы провозгласили, что взяли ответственность за состояние и жизнь нашего народа. Такие слова пустыми не могут быть. Это не политиканство. Поэтому мы должны были решиться на этот шаг». В руках у Шаймиева появилась книга (пока она в единственном экземпляре), в ней — фамилии всех, кто через Госжилфонд получил новое жилье. 2 млн. 905 тыс. кв. м жилой площади было построено за это время.

Надвигается новая эпоха в строительстве в Татарстане. А программу, под которую можно было бы реализовать новое жилье, в правительстве республики уж придумают

Шаймиев тоже не смог не упомянуть непростой характер Абдуллина: «Когда этот парень появился, стало понятно, что он неудобный, упрямый. Я могу еще больше сказать, но молчу ради приличия. Потому что результат работы — за него. Люди вереницей ко мне заходили, говорили, мол, с ним невозможно работать! А я, когда оставался после этого один в кабинете, радовался: значит, дело действительно пойдет». Оба президента Татарстана, выступающие в этот вечер со сцены, отмечали, что в России нет ни одного аналогичного примера в плане строительства жилья. Есть попытки создать нечто подобное, но это далеко от механизма нашего Госжилфонда, новый конек которого — строительство арендного жилья.

После торжественной части журналистов попросили удалиться, дабы не мешать строителям и всем, кто завязан работой с Госжилфондом, с душой отмечать их праздник. Развлекали в этот вечер гостей звезды оперной сцены Альбина Шагимуратова и Ахмед Агади. Руководство фонда решило отметить свой день рождения под классическую музыку, видимо, чтобы таким образом люди смогли расслабиться перед надвигающейся новой эпохой в строительстве в Татарстане. А программу, под которую можно было бы реализовать новое жилье, в правительстве республики уж придумают.