В России официально появится профессия коллектора — взысканию долгов будут обучать в российских вузах, в частности, в Финансовом университете при правительстве РФ. Такая специальность появится в российских вузах в 2017 - 2018 годах, в 2020-х планируются первые выпуски «специалистов по коллекторской деятельности», пишут «Известия».

По словам представителей совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, с дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в коллекторское агентство. Коллекторские профстандарты были утверждены приказом минтруда от 19 марта 2015 года, сейчас документ находится на регистрации в минюсте. Это первый шаг в реализации проекта, инициированного крупными коллекторскими компаниями: они хотят добиться сокращения числа нецивилизованных игроков рынка (число таких организаций достигает 800), которые используют недобросовестные методы выбивания долгов.

По словам представителя РСПП (российский союз промышленников и предпринимателей входит в совет по развитию квалификаций финансового рынка), уже в 2016 году финансовые вузы страны будут корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля.