Акция движения «Антимайдан» проходит сегодня в российской столице под лозунгами: «Не забудем! Не простим!» Дата 21 февраля выбрана потому, что именно в этот день год назад в то время президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией (так называемое соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине) и бежал из страны. С этого дня начинается новая история Украины, а вместе с ней — и новая история европейской цивилизации, забывшей за долгие благополучные годы, что такое война в самом центре Европы.

Среди организаторов мероприятия, которое начинается в полдень на Страстном бульваре столицы, — ВОО «Боевое братство», союз десантников России, союз ветеранов Афганистана, мотоклуб «Ночные волки», международное общественное движение «Русские матери». Заявка организаторов предусматривает участие до 10 тыс. человек.

«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов: можно ли противопоставить технологии «цветных революций»? Можно ли найти эффективное лекарство от майданов? И когда была пройдена точка невозврата, после которой власть президента Украины Януковича была обречена?

Павел Губарев — народный губернатор ДНР:

— Лекарства от майдана на Украине нет — все уже случилось. Настроения людей не поменяются — слишком большая цена заплачена. Можно предотвратить там, где еще не было. Первый рецепт — не допускать массового выхода агрессивно настроенных людей на улицы. Делать это нужно и методами силовыми, и методами пропагандистскими, разъяснительными, консультационными.

Второе и, пожалуй, главное — нужен альтернативный проект развития. Чем привлекают людей, которые выходят на площадь? Возможностью бороться за права, свободы, европейское будущее. У них есть проект — пусть утопический, пусть лживый, но он привлекателен для людей. Государство должно дать народу альтернативу — поэтапное развитие, без скачков, приведет к нормальному, светлому будущему. А в случае майдана мы можем получить развал страны. Вот здесь уже и нужны антимайданные рецепты.

Причем в этих рецептах не должно быть частицы «анти», она говорит, что это движение против чего-то. То есть это не движение за что-то яркое, позитивное, куда можно вкладывать свои время, творчество, силы. Это что-то «анти», всего лишь движение против майдана. В России сейчас распространено такое философское течение — его называют по-разному: новый русский консерватизм. Его приверженцы выступают за традиционные ценности: семью, веру, церковь. Они всегда будут основой российской цивилизации. Об этом будет моя книга «Русская весна», которую я планирую закончить летом.

У западной части был план, у нас, к сожалению, тогда не было ничего, что можно было бы ему противопоставить. Большой ошибкой власти было и то, что они недооценивали настроения народа: думали, что будут воровать, а с майданом как-нибудь договорятся. Но с ними никто договариваться не собирался — ставка была именно на свержение Януковича. Донбасс сидел дома, а Януковича защищали несколько тысяч «титушек», которые получали 400 гривен в сутки — в общем, так и защищали. Имея идейный стержень, можно противостоять любому злу.

Александр Залдостанов (Хирург) — президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки»:

— Первое, что должен был сделать Янукович в феврале 2014 года, — это не «сидеть на заборе» и не размышлять, в какую сторону спрыгнуть — налево или направо. Надо было занять четкую позицию, а прежде всего выполнить обещания, данные избирателям, которые голосовали за него, голосуя за Россию. Они голосовали за русский язык, за Таможенный союз, за интеграцию с Россией, а не за интеграцию с бандеровцами и нацистами, с евросодомом! Он этого не сделал, обманув людей и вызвав к себе абсолютно негативную реакцию всех, кто за него голосовал и ему поверил. Даже когда начались кровавые события на майдане, он не решился поддержать своих, которые его закрывали своими телами.

Так что главное лекарство против майдана — не бездействовать, научиться бить врага его же оружием. Майдан — это технология, это новое оружие, которое изобретено, чтобы уничтожить Россию. Украина для тех, кто изобрел это оружие, не самоцель. Основная цель — Россия.

Если мы не будем сидеть и не будем бездействовать, то мы сможем победить. Пусть мы будем совершать ошибки, что-то делать не так, но самое главное — не сидеть и не ждать. Поэтому мы выходим на «Антимайдан», который будет проходить в виде митинга. Хотя первый массовый «Антимайдан» уже был. Он состоялся на триумфальном байк-шоу в Севастополе в августе 2014 года.

Михаил Леонтьев — ведущий телепрограммы «Однако», вице-президент и пресс-секретарь — директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть»:

— Майданы случаются только в псевдогосударствах. В стране, где существует государство, майданов не бывает. Потому что майданы — это симулякры революции. И майдан, и власть в таком государстве управляются одним внешним источником. Во всех историях с «оранжевыми революциями» и майданами местная власть спрашивала, можно ли ей действовать жестко с участниками протестов, у своего куратора — мы знаем, у какого. Если она получала разрешение, как, например, Михаил Саакашвили, то все у нее было в порядке, не получала — ее сносили.

В настоящем государстве существует другая опасность — опасность революции. А ее проблема — не в революционерах, а в неспособности власти ответить на определенные вызовы. В России майдан невозможен, потому что Россия — это настоящее государство со своими проблемами и недостатками, но государство, способное самостоятельно принимать решения о своей судьбе. Украина, Сербия — после поражения в войне, Грузия, Киргизия государствами не являются.

Чтобы не допустить революции в России, нужно снимать те противоречия, из-за которых она возникает. Ловить революционеров — занятие абсолютно бесполезное, потому что они как антитела при медицинских анализах, это следствие наличия противоречий. Единственный способ предотвратить революцию снизу — это совершить революцию сверху. На примере российской истории мы это очень хорошо знаем.

Сейчас есть определенная опасность — она пока не носит революционного характера, но в последнее время очень обострилась. Потому что для той экономической политики, которую у нас проводили, просто исчезли объективные предпосылки. Потому что эта политика — ориентация экономики вовне, участие в тотальной глобализации. Мы не можем рефинансировать экономику за счет западной банковской системы, потому что нас от нее отключили. Этот вопрос нужно обязательно решить в течение нескольких месяцев.

Максим Шевченко — политолог, публицист, эксперт по украинской политике:

— В числе тех, кто сегодня сражается за ДНР и ЛНР, многие тоже были на майдане и поддерживали его. В основе майдана лежат социальный протест и жажда справедливости.

Можно ли было остановить «Евромайдан»? Думаю, что нельзя, потому что украинские правящие элиты к этому времени потеряли чувство реальности. Сумасшедшего тоже остановить нельзя: вот он держит в руках нож и начинает отрезать себе ухо. Какой-то частью своего сознания он понимает, что это больно, но в другой части сознания у него засела безумная идея, что это надо сделать, потому что так положено. Вы не представляете себе правящие украинские элиты — они абсолютно утратили человеческий облик... У них деньги, власть, какие-то извращенные желания. Это такие абсолютные, чудовищные мещане. Естественно, они криминализируются, естественно, что для них эти золотые цепи и золотые батоны, Rolls-Royce являются абсолютно нормальной эстетикой, которая соответствует их представлениям. Украина периода правления Януковича была криминальным государством. Сейчас она стала криминально-фашистским.

Но не надо демонизировать майдан и говорить, что он — это абсолютное зло. Зло — это правящие элиты, которые доводят страну до того, чтобы в ней возникали такие майданы.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— В теории революции есть золотое правило: предпосылки для революции всегда создает власть. Второе — последствия любой революции гораздо хуже, чем те условия, которые эту революцию спровоцировали. На примере Украины мы видим, как эти два тезиса подтверждаются. Не стоит все списывать на внешний фактор, хотя, конечно, он играл решающую роль. Но для того, чтобы не допустить майдана, Януковичу нужно было проводить совершенно другую политику. Он нанес очень серьезный удар по своей легитимности, когда многие фирмы замыкал на себя и свое окружение.

При этом иностранные НКО и другие зарубежные игроки чувствовали себя достаточно вольготно — Януковичу необходимо было начать закручивать гайки, к тому же были уроки 10-летней давности, но они не были учтены.

Майдан можно было предотвратить, но остановить с учетом политической системы на Украине нельзя. Силовики до конца не верили власти, власть боялась Запада. В любом случае режим Януковича был обречен.

Чисто гипотетически такие события могут быть и в России, но я пока не вижу предпосылок для них. Ни с фундаментальной точки зрения — уровень легитимности российской власти достаточно высок, и он был бы таким даже без этой крымской эйфории. Ни с прикладной — потому что российские власти, в отличие от украинских, учли опыт и предыдущей «цветной революции», когда в середине нулевых приняли закон о некоммерческих организациях, и нынешний опыт.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Самое позднее событие, где еще можно было что-то предотвратить, — это съезд в Харькове, который состоялся уже после нацистского переворота в Киеве. Когда украинская государственность исчезла после уничтожения нацистами, Янукович, Азаров и прочие могли совершенно спокойно провозгласить в Харькове украинскую государственность повторно, создать там правительство и начать борьбу за денацификацию Украины. Это позволило бы сдержать гражданскую войну. К сожалению, Янукович оказался настолько ничтожным, что не смог сделать и этого. Самое раннее, после распада СССР, когда на Западной Украине, в Польше и Эстонии начали тренировать нацистских боевиков в большом количестве, уже тогда это надо было пресекать.

У нас эта болезнь не внутренняя, а внешняя. Нацисты на Украине не выходили на митинги с лозунгом, что их проблема — 84 процента населения. Российские либералы с такими лозунгами выходят, и, правда, их проблема — это действительно 84 процента населения. Несмотря на всю поддержку Запада и российского олигархата, я думаю, что мы справимся. Хотя, возможно, достаточно высокой ценой. То, насколько она будет высокой, зависит от степени импотенции российских властей.

Борис Литвинов — депутат народного совета ДНР, член комитета по бюджету и финансам, бывший председатель Верховного совета ДНР:

— Одно из самых эффективных лекарств от майдана — это идеология государства. Если политика государства расходится с желаниями и настроениями народа — это, безусловно, одна из причин майдана. Надо, чтобы народ действительно был источником власти. Нужны активные политические партии. Надо образовывать народ, просвещать его. Как еще можно донести до 140-миллионного народа России, чтобы он ни в коем случае не допустил у себя в стране повторения тех событий, что произошли год назад на Украине? Нельзя допустить на территории своего государства пропаганды чуждых идеологий и существования всевозможных неправительственных фондов. Тех самых, которых в России неспроста окрестили иностранными агентами. Эти организации зачастую и работают на подготовку этих майданов, о которых мы говорим.

Но если процесс антигосударственной работы зашел слишком далеко, в определенные минуты нужна решительность власти или наличие инструментов, которые позволяют выпустить пар. Но в некоторых ситуациях идти на уступки бесполезно, тем более если имеешь дело не народом как таковым, а с теми, кто самозванно присвоил себе право говорить от его имени. В этих случаях без твердости и решительности не обойтись.

Олег Царев — председатель парламента Новороссии:

— Точка невозврата была 18 февраля 2014 года. В эту ночь были захвачены областные управления милиции на Западной Украине, в том числе оружейные комнаты. На следующий день, 19 февраля, оружие уже было на майдане. Отмену команды на зачистку майдана ночью 18 числа выполнили частично: когда сначала был дан приказ, а потом отменен. «Альфа» выполнила, когда было зачищено здание профсоюза, а «Беркуту» был дан отбой. Лекарство от таких событий одним словом не назовешь. Есть технологии «цветных революций», есть теория — этим занимаются социологи в Гарварде. У этой серьезной науки против каждого сценария есть свой антисценарий.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— История доказывает одно — ничем хорошим никогда не кончалось то, в чем принимают участие нацисты или неонацисты. Как только майдан поддержали нацисты и «Правый сектор», народу нужно было сразу прекратить участие в таких мероприятиях. Нацистов всегда меньшинство, но они всегда схватывают часть власти, которую потом не отдают никакими средствами: они готовы убить всех и сражаться до последнего украинца. Единственное лекарство — антинацистская пропаганда. Владимир Путин сказал очень верно о том, что мы должны учесть урок майдана. Олигархи в России также захватили очень много власти и не хотят делиться народом. Это и было началом майдана на Украине, народ поднимался именно против этой несправедливости, но привел к власти открытую олигархию.

У нас в России от этой болезни есть прививка 1941 - 1945 годов, плюс у нас не было в течение 20 лет националистической пропаганды. Кроме того, урок украинского майдана отвратил нас от подобных сценариев. Есть у этого и свой минус. Протест народа против олигархии полезен, и оппозиция, конечно, нужна, но когда часть оппозиции ведет антипатриотическую линию, то есть дискредитирует себя, народ отворачивается от всей оппозиции. Им не верят, когда они начинают говорить об экономических или политических правах, когда они упускают главное право — право на жизнь. Поэтому сейчас оппозиция теряет очки, а все голоса уходят в правящий блок. Часть оппозиции своим поведением сейчас доказывает формулу, что быть патриотом — значит быть путинцем.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Я немного в другом плане рассматриваю эти события. Янукович мог расстреливать протестующих и, несмотря ни на что, остаться, поступив как латиноамериканские диктаторы, а мог не расстреливать и уйти. Он выбрал самый худший вариант. Нужно было либо отказаться с самого начала от насилия и уйти добровольно, обеспечив себе какое-то приемлемое положение. Янукович выбрал самый корявый, я бы сказал, вариант: и людей погубил, и ничего не добился, кроме положения политического изгнанника.

А лекарство от подобных событий названо еще у Михаила Булгакова: врать и воровать не надо. Еще политикам нужно сменяться не реже чем раз в 10 лет, минимизировать коррупцию, тогда не будет никаких майданов.