Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в кабмине на заседании экономического совета «О продвижении продукции предприятий агропромышленного комплекса Республики Татарстан на внутреннем и внешнем рынках» заявил, что руководство республики не намерено принимать нерыночных ограничительных мер для защиты местных производителей продуктов питания и сельхозпродукции, но будет добиваться обеспечения равных и прозрачных правил для всех игроков на этом рынке.

«Нам необходимо обеспечить согласованные действия сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, определить имеющиеся инвестиционные рычаги, оценить техническое состояние предприятий, разработать «дорожную карту» по перевооружению, отработать, в том числе и с федеральным центром, вопрос строительства селекционно-генетических центров», — определил направления деятельности Минниханов.

В своем вступительном слове он сообщил, что Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания собственного производства. По его словам, в республике есть положительные примеры, например, создание ягодного кластера. Также агропромпарк в Казани, по его мнению, является хорошим проектом, однако его необходимо развивать, сообщает пресс-служба президента РТ.

«Он должен быть не торговым центром, а реальным способом поддержки наших сельхозтоваропроизводителей, местом, где они могли бы продавать свою продукцию», — уверен Минниханов. Он посетовал и на то, что продукция республики недостаточно представлена в федеральных торговых сетях. Для этого следует, в частности, повышать качество продукции, представленной в хорошей упаковке и с конкурентоспособной ценой. Также Минниханов призвал усилить работу по борьбе с фальсифицированной продукцией.

Глава минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов в своем выступлении сообщил, что суммарный объем валовой продукции татарстанского АПК в этом году составит не менее 188 млрд. рублей, что на 2,8% больше, чем годом ранее. За пределы республики ежегодно вывозится сельхозпродукции более чем на 20 млрд. рублей.

«Несмотря на то, что производство основных видов продукции республика закрывает, мы завозим еще столько же», — заявил министр. При этом возможности для увеличения производства есть. Так, в РТ простаивает около половины существующих мощностей колбасных производств, не производится сгущенное молоко, хотя и сахар, и сырое молоко в Татарстане есть.

По мнению министра, на недозагрузку влияют два фактора: отсутствие агрессивной маркетинговой политики и низкое качество продукции. В связи с этим министерством поставлена задача увеличить загрузку мощностей до 80%, разработать «дорожную карту» модернизации производства, активнее продвигать свою продукцию.

Гендиректор ООО «Управляющая компания «Просто молоко» Марат Муратов пожаловался  на наличие недобросовестной конкуренции со стороны федеральных производителей и торговых сетей и призвал ввести ограничения на вывоз сырого молока из Татарстана, чтобы перерабатывать его в республике.

Но Минниханов не поддержал это предложение, отметив, что «наша задача — защитить рынок от контрафакта, от недобросовестной конкуренции, но запрещать рыночные отношения нельзя. Для всех должны быть одинаковые понятные, прозрачные правила игры». В качестве альтернативы федеральным торговым сетям президент РТ предложил создавать магазины шаговой доступности, расширять прямую торговлю сельскохозяйственной продукцией в городах.