Сегодня Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях «антипиратский» законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах — за исключением фотографии. Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов злостных нарушителей.

По словам одного из его авторов, вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, 1 мая 2015 года закон вступит в силу, таким образом устанавливается, как и предполагалась ранее, «разумный полугодовой переходный период», который позволит участникам обеих отраслей «системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений», сообщает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре в Госдуму РФ был внесен законопроект, распространяющий действие вступившего в силу в августе этого года «антипиратского» закона не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, литературу и программное обеспечение. Автором внесенных поправок является депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. При этом сообщалось, что новый закон, позволяющий блокировать пиратские сайты в рунете, до 2016 года не будет распространяться на музыку. 

Автор поправок Роберт Шлегель утверждал, что «ответственность тех, кто непосредственно потребляет нелегальный контент», не предусматривается.