На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам ГС РТ депутаты рассмотрели поправки к принятому в первом чтении бюджету на 2015 год

ПОПРАВКА 22

Сегодня в Госсовете на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели поступившие поправки к принятому в первом чтении 30 октября бюджету на 2015 год.

Как сообщил председатель комитета Леонид Якунин, всего предстоит рассмотреть 135 поправок: большую часть от правительства РТ (103), от фракции КПРФ (30), от самого комитета. Вместе с депутатами обсудить поправки пришел и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который, напомним, принимал участие в парламентских слушаниях и сумел тогда погасить споры депутатов о том, стоит ли пересматривать бюджет с учетом роста курса доллара и падения цены на нефть (бюджет сформирован при курсе доллара в 37 рублей и цене на нефть в $100).

Халиков призвал парламентариев принять бюджет как можно скорее, чтобы «1 января у нас был и свет, и тепло, и зарплата, и лекарства, и продукты». Сегодня его комментариев уже не потребовалось.

Поскольку практически сразу на заседании произошло настоящее чудо: фракция КПРФ впервые за многие годы решила добровольно снять сразу 22 свои поправки, не став биться за них до конца. Ранее всегда коммунисты отстаивали необходимость социальных расходов. При этом с принятия бюджета в первом чтении прошло лишь две недели, после которых коммунисты направили свои поправки, а теперь их же и «отменили».

Леонид Якунин
Леонид Якунин отметил, что складывающаяся в экономике ситуация заставляет бюджет Татарстана формировать запас прочности, иначе потом «придется резать по живому»

«Проанализировав цифры бюджета 2012-го, 2013-го и исполнение бюджета этого года, учитывая заложенные параметры, стоимость доллара и нефти, учитывая итоги деятельности крупнейших наших налогоплательщиков в лице «Татнефти», нефтехимиков, шинников...» — уклончиво объяснил глава фракции Хафиз Миргалимов.

Таким образом, с одной стороны, коммунисты де-факто признали: ситуация в следующем году будет крайне сложной, и даже они поняли необходимость ужаться в социальных расходах. Впрочем, как сообщил Якунин, от коммунистов поступило 30 поправок, которые в общей сложности увеличивают бюджет Татарстана на... 19 млрд. рублей. «Это же нереально», — отметил он корреспонденту «БИЗНЕС Online» после заседания. И уже на комитете попросил Миргалимова более детально указывать источники дохода.

Тем не менее еще 7 поправок Миргалимов попросил оставить — их можно выполнить, уверен он. Например, коммунисты не стали отступать от своей традиции и вновь заявили, что прогноз по поступлению налога на прибыль занижен. И призвали увеличить его на 5 млрд. рублей. В бюджете заложены поступления в объеме 50 млрд. рублей.

«Сегодня не просто на увеличение — на снижение он [налог на прибыль] идет, — заявил Якунин. — И динамика текущего состояния дел об этом говорит. Проработка должна быть основательной, где увеличение?» Его слова подтвердил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, часть предприятий в области нефтехимии в вовсе пересматривают поступления налога на прибыль в сторону уменьшения. Детализировать, кто и насколько уходит в минус, он не стал.

Коммунисты де-факто признали: ситуация в следующем году будет крайне сложной, и даже они поняли необходимость ужаться в социальных расходах

Предложила фракция КПРФ больше финансировать сельское хозяйство, увеличив субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. «Мы посмотрели бюджет РФ — сколько выделяется для поддержки производителя молока на селе. Оказывается, на каждый килограмм прямые вливания составляют только 50 копеек. Мы считаем, мало в нынешней ситуации, когда санкции, нехватка продуктов. Мы закладываем 2 - 3 рубля на килограмм молока. Это был бы стимул для тех, кто производит», — сказал Миргалимов.

Минфин парировал: в проекте бюджета Татарстана на следующий год субсидии на 1 кг реализованного товарного молока запланированы в объеме 490 млн. рублей. «Из них 350 миллионов рублей — средства бюджета РТ, и 146 миллионов — субсидии из федерального бюджета. Финансирование из бюджета республики в 3,7 раза превышает требуемые соотношения с федеральным бюджетом», — сказала заместитель финансов РТ Алла Анфимова.

Всего на господдержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрены субсидии в 6,8 млрд. рублей, в том числе на поддержку животноводства 1,3 млрд. рублей.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Но поправку отклонили. Как и другую, в которой коммунисты предложили повысить выкупную цену квадратного метра аварийного жилья. Сейчас она составляет всего лишь 11 тыс. рублей, что не позволяет жильцам пользоваться программой в полной мере. Миргалимов предложил увеличить выкупную цену и попросил заложить в бюджете 600 млн. рублей для индексации — всего поправка увеличивала бюджет более чем на 1 млрд. рублей.

Однако Анфимова сообщила: часть жильцов домов, к которым апеллировала фракция КПРФ, в этом году будет расселена. Что касается индексации, то «выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашениям с собственником жилого помещения».

«В проекте бюджета на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств фонда ЖКХ предусмотрены ассигнования на 2015 год в 1,159 миллиарда рублей, чуть меньше — на 2016 год. И 350 миллионов рублей — на 2017 год (мероприятия по переселению из аварийного фонда должны быть завершены до 1 сентября 2017 года)», — сообщила она.

Была и несколько «экзотичная» на общем фоне поправка. КПРФ просила выделить 70 млн. рублей на строительство бани в Буинске. «Учитывая ситуацию, оставляем только одну баню. От двух других отказываемся до лучших времен», — сказал Миргалимов, имея в виду бани в Нижнекамске и Нурлате.

В целом сложилось впечатление, что депутаты-единороссы или одномандатники во многом разделяют желание коммунистов увеличить расходы на те или иные направления (например, Леонид Барышев голосовал за увеличение субсидии сельхозтоваропроизводителям). Однако главный вопрос остается без ответа: «Где деньги, Зин?»

Уже после комитета Якунин отметил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что складывающаяся в экономике ситуация заставляет бюджет Татарстана формировать запас прочности. Иначе, как отметил глава комитета, потом «придется резать по живому».

Напомним, что заседание комитета прошло на фоне резонансных заявлений первых лиц государства. В бурную дискуссию о необходимости пересмотра бюджета России был вынужден вмешаться премьер Дмитрий Медведев, который вчера в первой половине дня заявил, что лишь сильное и устойчивое падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики РФ. «Если говорить о ценовых параметрах, то действительно сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики. Но это должно быть сильное и устойчивое падение, а вот эти флуктуации — 79, 81, 85 [долларов за баррель] — это, конечно, пока не о том. Но если падение продолжится и это будет серьезное падение, нам придется принимать определенные решения, так все страны поступали...» — сказал Медведев.

Однако позднее свой прогноз распространил инвестиционный банк JPMorgan, который значительно понизил прогноз цен на нефть. Он предположил, что нефтяные котировки вполне могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу. «Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время является то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече», — говорится в обзоре инвестбанка, передает «Интерфакс».